学子风采

当前位置: 首页 · 学子风采 · 正文

学子风采

漫画大师廖冰兄和患病女生潘彩敏的故事
来源: 作者: 编辑: 发布日期:2004/02/23

人文学院女生潘彩敏患红斑狼疮后,廖老向她伸出援助之手,用温情为她撑起一片蓝天 感谢一直以来这么多人对我的支持和鼓励。我一定会坚持到底,我也坚信:人间自有真情在!

--这是我校01中文系的潘彩敏在不幸身染红斑狼疮(本网相关报道链接)见后,经历了痛苦、恐惧、挣扎,同时又得到社会、学校和亲友们给她的无限温暖后内心的真实独白。从发现病情到如今已整整一年过去了,在这一年中,潘彩敏不是孤独的,数不清有多少双眼睛,正在密切关注着彩敏的情况。这里面,有亲朋好友的眼睛,有同学老师的眼睛,还有彩敏永远也意料不到的??画家廖冰兄老人的眼睛!这名不幸的女孩在人间真情的关爱中第一次意识到生命的宝贵,并重拾与病魔斗争的信心。

痛并乐观着

未认识潘彩敏前,笔者思绪里浮现的是一个瘦骨嶙峋、说话无精打采的病者形象。但是,当彩敏开口说第一句话时,笔者就知道,病魔将无法在她身上横行。因为,彩敏说话很有力量,自信、坚强、乐观渗在了她的一字一句中,让人无法不被这个特别的女孩吸引住,完全难以联想她面临的病如此恐怖。

从发现病情到如今已整整一年过去了。回忆过去休学养病的一年,彩敏让人愉悦的声音道出的,却是让人为之心疼的辛酸史……

2003年2月,彩敏发现自己患了红斑狼疮。起初,她对此病并不了解,也没有太大的担心。渐渐的,她手中的资料告诉她,这种病几乎是一种不治之症,死亡率高。彩敏说,当时心情真的很沉重,觉得好象什么也没有了它的意义。情况差一点,生命危在旦夕;情况如果乐观一点呢?一辈子也还是要背着这个包袱的,家里的环境又不是很优越,这对家人会是很大很大的负担。她曾面临一个重大的选择??做不做手术?成功了可以彻底治愈这病,但她必须要承担十多万的手术费和成功率只有50%的风险。可幸的是,彩敏的病发现得早,可以吃药控制病情。一翻衡量后,她决定不动手术了。现在,她的病采用中西结合治疗,前阵子复诊显示,她目前情况基本稳定,病情受到控制。

廖老赠情越千尺

就在2003年6月,彩敏的病使她认识了画家廖冰兄。廖老是从广州地区新闻媒体的报道中得知潘彩敏的遭遇的。有一天,廖老让女儿打电话给学院的书记和彩敏,说是想出点钱资助她动手术。后来,彩敏决定不动手术了。廖老的家人又给她寄来营养费几千元。这一切,本来都是廖老不想让人知道而以匿名的方式在默默捐赠。直到学校领导和彩敏登门道谢的那一刻,大家才得以认得庐山真面目。

与彩敏谈话,她提起自己的事时往往很简洁。但一说到廖老,她的感叹词就多得不能再多了!在她的眼中,廖老是那样亲切,很有幽默感,记忆力好,思路清晰,偶尔也爱返老还童!这里面的一些,一般人大概永远也意料不到吧!由于彩敏是外地学生,到广州治病时晚上往往会遇到没地方住的难题。廖老知道后每次遇上彩敏来广州治病,都请她到他家住下,并为她找了大量有关病情的资料。多次下来,彩敏与廖老接触多了,也熟络多了。当问到她廖老的生活情况时,彩敏大叹:“好节俭啊!”她说,廖老总是在为社会忧心,似乎丝毫不在乎自己的身体,他经常捐钱捐物帮助别人,可自己在生活上却是特别节俭!她还记得廖老常跟她谈到自己小时侯的艰难日子和当今的社会情况,也记得廖老总是说:“享受就是犯罪啊!”廖老在她的患病过程中,总是激励她不要放弃学习,即便是休学了,也要自学成才。

“桃花潭水深千尺,不及廖老赠我情。”彩敏曾经这样表达她对廖老的感激与敬佩。的确,彩敏与廖老的一番相识,将是彩敏一辈子最珍贵的回忆!

在沐浴温情中定下人生目标

患病一年中,有那么多双眼睛关切地注视彩敏。彩敏感慨地告诉笔者,她患病的这段时间里,感受到来自各方给她的帮助和鼓励,使当初灰心失望的她重拾信心,与病魔顽强抗争。给她最深刻的感受是她的一个同学,知道她患病休学后特意打长途电话给她,与她谈了一个多小时,安慰她,鼓励她,当时,真让她热泪凝眶。学院的书记、辅导员的不时的探望和开解,更让她从黑色的世界中看到无限的光明。她想,别人尚且为自己的病如此积极,自己又怎能轻易放弃呢?她要坚强!不要让关心她的人担心失望!

很多人都会认为,病痛过后才知道健康的重要!彩敏也不例外。彩敏认为,这次的病让她思想,人生观都改变了很多。她说,不管活得多少岁,健康还是要最最珍惜的。以前没有注意,现在病着,才发现:原来社会上有很多好人,温情是处处存在的!

得到社会、别人帮助与支持的彩敏说,她的人生目标已经因此而决定下来。她说,她要赶快养好身子重新投入到学习中去。在未来,她要回自己的家乡当一名教师,在自己独立的同时,也希望能尽己所能帮助别人!

(新闻中心学生记者 谭希莹)


上一条:留下是为了更好地成长--走近春节“留校族”(1)
下一条:挑战自我,勇攀高峰----走近“十佳”学生

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号