学子风采

当前位置: 首页 · 学子风采 · 正文

学子风采

省高校演讲大赛获奖者白林:机会是靠自己争取的
来源: 作者: 编辑: 发布日期:2003/01/07

“亲爱的老师同学们:如果您有机会走进广州大学校园,在不同的校区您都会在醒目的位置上看到这八个字,那就是‘博学笃行,与时俱进’这八个字看似简单,却表达了丰富的内蕴。就是这八个字时刻提醒着广大校园的师生们要以博学的精神引导自己,要求自己,以时代的发展改变自己,丰富自己。简单的八个字既是我们的校训,也是我们以此为本,树立良好学习风气道德风气的基础……”近日,我校选手白林在广东高校“我向往的校风”演讲大赛的讲坛上侃侃而谈,精彩的演讲赢得了阵阵热烈的掌声,并捧回了二等奖的好成绩。

白林是我校人文学院新闻系三年级学生,20岁,一名甜美的江西妹子。对于此次自己能代表学校参赛,白林觉得是个巧合,当时自己是抱着试试看的心态报名参加的,没想到这勇敢的一试就成就了自己的获奖。谈到这次参赛,白林说,赛前的准备时间很短,只有两周时间,演讲稿是经四五次易稿而成,在排练过程得到了学校宣传部的老师和专业老师的指导,“这次得奖和他们的悉心指导是分不开的。”白林说。此次演讲的题目是《博学笃行 与时俱进》。她说,“博学笃行,与时俱进”是我校的校训,也是她所向往的校风:广大校园的师生以博学的精神引导自己,要求自己,以时代的发展改变自己,丰富自己。校园的学习氛围是浓厚的,同学们的精神是积极向上的,珍惜自己的学习机会,教师能把自己的所有都无私地传授给学生。广州大学庆祝合并一周年后,学校组织了一系列加强校风学风建设的活动,她感觉到,许多同学思想上受到了触动,大家在行为上努力修正自己,以“博学笃行,与时俱进”鞭策自己,使自己无论在学业上,还是社会公德上都有所进步。

据白林介绍,自己所学的专业是节目主持人方向,这次参加比赛正好能让自己所学的专业派上用场,她认为这对自己来说是一个很好的锻炼机会。除了学好专业,白林的平时爱好十分广泛。她现在是学校广播台《新闻天地谈》的节目主持,现已能单独一人胜任采、编、播工作。她还能歌善舞,曾经是学校舞蹈队和合唱团的成员,平时爱看书、听音乐,涉猎范围十分广泛。白林认为“台上3分钟,台下3年功”,无论是主持还是演讲,一名成功的表演者都应是外在和内在的统一,要具有扎实的基本功,平时要多积累,不断提高自身修养,“花瓶型的,仅仅靠自身形象取胜的主持人已逐渐被淘汰,智慧型的,具备一定文化功底的主持人才能为观众接受。”她说,自己最欣赏的主持人是杨谰。

谈到此次参加比赛的感受,白林觉得除了获奖外更多的是发现自己的不足,她说,名校有悠久的文化沉淀和深厚的文化底蕴,这种氛围对学生的成长有潜移默化的影响,和名校学生相比,自己发现气质谈吐等和他们还有一定差距。另外在台上有些紧张,还需要加强心理素质的锻炼。

白林还谈到此次比赛的一个细节。颁奖时,教育厅副厅长陈小鲁走到她面前说:“你是广州大学的吧?”那一刻她内心特别激动,因为为学校赢得了荣誉而感到骄傲。白林认为机会是靠自己争取的,她会为实现自己的理想而付出更多努力。

(新闻中心记者林雪漫 吴广智摄影报道)


上一条:国家奖学金一等奖获得者毕丽芬:不因贫困而自卑

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号