学子风采

当前位置: 首页 · 学子风采 · 正文

学子风采

【学子风采】声乐达人邱悦:“你必须足够努力,才能看起来毫不费力。”
来源:广州大学记者团 作者:陈冬霞 凌雅诗 徐嘉玥 王梓立 编辑:杨柳 发布日期:2019/12/26

中共党员,人文学院汉语166班学生,2018年度中国语言文学拔尖创新人才实验班成员,同时辅修第二专业英语,连续三年综测排名班级前三。曾任广州大学学生艺术团合唱团团员、人文学院艺术团合唱团副团长,现任汉语166班文体委员,荣获广州大学2018-2019学年学生“声乐达人”称号、2018年广州星海国际合唱节金奖、广州省第四届大学生声乐比赛三等奖。

 

你必须足够努力,才能看起来毫不费力。”邱悦没有特定的座右铭,却异常喜欢这句话。不论是声乐学习还是专业课学习,她都用自己的实际行动向我们诠释着“努力”一词。一路上,不顾风雨兼程,她带着耐心与恒心向前奔跑,跑出人生的绚丽篇章。

幼年时邱悦就对音乐产生了浓厚的兴趣,但内心的自卑感令她不敢在旁人面前“一展歌喉”。高考结束后,一个念头在她脑中萌生——她要报声乐班学习流行演唱。正是这样一个小小的契机,成为了她后来打开合唱世界大门的一把钥匙。

“第一次接触到合唱是因为音乐培训机构的年底汇报演出。”邱悦在培训班学习了基础的声乐知识,也运用它参与了合唱节目。在大学期间,每次路过红棉路摆摊或浏览招新推送,邱悦有无数次想报名校艺术团面试,却因种种原因望而却步。后来,因为一次偶然的机会——校艺术团因比赛扩招团员,邱悦最终如愿走进了艺术团合唱团。作为一名中文学子,邱悦对乐理、发声练习等并不在行,但在她看来,音乐与文学是相通的。

学习音乐的道路并不一帆风顺,但她通过自己的努力让看似难以实现的事情成为了现实。有一次,培训班老师在课上讲授了“哼鸣”的有关知识,但邱悦一时没有掌握,经过一节课的练习仍没有达到要求。这并没有阻挡邱悦继续学习,课后她反复听老师给她的录音,不断地练习“哼鸣”,最终找到了诀窍。邱悦进入校艺术团合唱团后一个月便参加了比赛,起先她甚至连五线谱都看不懂。“入团第一天,同学院的一名团员很快和我熟识,并耐心地教我如何识谱。”这无疑是“雪中送炭”,但这并不是长久之计。在自己跟不上练习节奏的情况下,邱悦只能使用“笨”办法让自己将谱子记下来——录音。在合唱团结束排练后,她的练习并没有结束,她一遍遍地听录音,一次次地练习,直至比赛当天。

 

“师傅领进门,修行看个人。”培训班的老师将合唱带进了她的世界,但取得成绩离不开她个人的努力。上大学以来院歌咏队面试、院十佳歌手比赛接连折戟的邱悦曾对自己的歌唱能力持怀疑甚至否定的态度,后来她幡然醒悟——自己还是过于浮躁,尚未掌握扎实的基本功,就妄想在与众多学艺多年的同学的竞争中脱颖而出。鉴于此,入团后备战比赛的一个月里,邱悦在反复听录音练习、记忆比赛曲目的同时,也常常翻阅曲谱熟悉、记忆五线谱的音符位置、各类记号等,力争赶上团里的排练进度。

功夫不负有心人,合唱团在声乐大赛中一路过关斩将,最终冲入了决赛。“我感觉像做梦一样。”直到比赛结束,合唱团获得奖项,邱悦还保持着一种恍惚的状态。甚至到第二次比赛,当她和省内著名合唱团同台竞技时,她“更加不敢相信”,同时也倍感荣幸,对合唱团提供的机会充满了感激。坚持练习,打磨基本功。”这是促使邱悦在音乐道路上持之以恒的“秘密武器”。在她看来,在把兴趣发展成爱好的过程中切忌急于求成,要保持耐心和恒心,“因为兴趣是无功利的,而且能让你变得快乐。”

在漫长的岁月里有彗星的出现,狂风乍起。”在邱悦看来,冯至的这句诗便是她声乐学习路上的生动写照,“彗星的出现”是那些自己之前从来不敢奢望的荣誉和奖项,“狂风乍起”则是追逐梦想的过程中不可避免的挫折。未来,她仍会努力,不傲于“彗星”,也不屈服于“狂风”。

 

 

 

 

 

 


上一条:【青春风采】胡浩洋:在不同的角色中成就更好的自己
下一条:广州大学“方滨兴班”: 服务网络强国建设 培养网络安全人才

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号