学子风采

当前位置: 首页 · 学子风采 · 正文

学子风采

【青春风采】运动达人胡灿森:“我见过凌晨五点的广大”
来源:广州大学记者团 作者:林洁茵 秦莹莹 赖景行 编辑:杨柳 发布日期:2019/12/03

胡灿森,体育学院社会体育指导与管理171班学生,校篮球队、荷球队成员。广州大学2018-2019“运动达人”。2017年获得广东省大学生“一嗨杯”3×3广州赛区亚军;2018年获得广东省“宝矿力水持”3×3闪电英雄争霸赛广州赛区季军、广东省3×3篮球联赛广州赛区冠军、全国荷球锦标赛第八名;2019年获得广东省第十届大学生运动会篮球季军。2019年7月,我校荷球队在全国荷球锦标赛中获得大学生单区A组冠军,胡灿森获得最有价值球员奖。

“篮球是信仰,荷球是意外的惊喜。”在2019年全国荷球锦标赛中,我校荷球队一路过关斩将,摘得本次联赛桂冠,作为荷球队的一员,胡灿森本人还获得了最有价值球员奖!于他而言,篮球和荷球带给他的不只是胜利的荣耀,而是他对于梦想的不懈追求,更是一种团体凝聚力的体现。

赛场黑马:坚持与惊喜

胡灿森坦言,自己接触荷球的时间并不是很长,自己从小一直坚持训练的体育项目是篮球。刚刚上大学的时候,他听说荷球的规则和篮球差不多,便抱着“试一试”的心态加入了荷球队,对于在荷球场上取得的成就,他只是轻描淡写道,“有点意外”。

       

此次球队夺冠、个人获得最有价值球员奖,这些“意外的惊喜”并非轻易所得,而是胡灿森与队友们夜以继日、日复一日坚持训练,用青春的汗水、奋斗的信仰换来的。虽然没有把冠军当成目标,但无论是场下的训练还是场上的比赛,他们都没有一丝含糊。在与台湾队的比赛中,由于我校荷球队的新人较多,经验不足,作为“老队员”的胡灿森几乎打满了全场。

整场比赛战况十分焦灼,尤其是当比赛进入最后一分钟,暂时落后的台湾队发起了猛烈的攻势,将比分追近至仅1分的差距。最后时刻,胡灿森主动要求控节奏,“不着急进攻,尽量把我们的进攻时间都打完。”在他的控制下,留给对手最后一轮的进攻时间仅有3秒。重压之下,台北队没有打进最后一球,比分最终锁定在9:8。回忆起以一球险胜的那个瞬间,胡灿森沉稳的声调不禁提高了一些,“无论场上赛况是好是坏,我们要做的就是打好每一个球,成绩怎么样不是最重要的。”

 

作为“老队员”,胡灿森的核心作用,不仅体现在技战术层面,更体现在精神层面。场上场下,他不仅要做好自己的本职工作,还要提醒、鼓励其他队员。赛场上他会与队友及时沟通,讨论战术安排,“告诉他们可以去做什么样的工作去配合得分、进攻和防守。”赛场下他像大哥哥一样照顾、鼓励其他球员。他表示,“对于集体性的体育项目,沟通配合很重要。”

篮球梦想:热爱与拼搏

“打好篮球一直是我最想做的事情。”正是因为有了篮球的基础,胡灿森才能在荷球场上表现得得心应手。胡灿森最开始接触篮球是在小学的时候,他回忆道,在四年级的时候自己比其他同龄人矮,听说打篮球能长高,便抱着篮球走入了篮球场。在慢慢接触的过程中,“莫名其妙地喜欢上了篮球。”

       

2018年的寒假,当许多人拎着行李踏上归途的时候,为了备战半年之后的大学生运动会,胡灿森和队友们选择了留校集训,直到春节前几天才回家。集训期间强度很大,每天早上五点半就要到田径场出早操。在凛冽的寒冬里,早起无疑是一件十分困难的事情,但胡灿森只是轻描淡写道,“只要想到篮球,想到训练,就没有什么是过不去的。”

集训期间,胡灿森和队友不仅要面对高强度的训练,还要与球队内部成员互相磨合。由于刚刚开始集训,球队中有些队员相互不熟悉,彼此之间难免出现配合不默契、意见不统一的情况。因此,每次训练过后,胡灿森和队友们都会一起吃饭,相互熟悉、讨论总结训练过程出现的错误,以便在第二天的训练当中进行纠正。

即使是在假期里,为了保持训练强度,胡灿森每个礼拜都会安排至少3次的早起训练。在这样的训练下,肌肉拉伤、膝关节发炎是很常见的事情。最严重的一次韧带拉伤,病痛持续了两周之久。但胡灿森并没有因为害怕伤病而畏手畏脚,他表示,“在每一次训练和比赛中,我都会非常认真,全力以赴地对待。”当被问及如何在篮球场上坚持下去时,胡灿森很坚定,“如果你真的热爱一样东西,你会不惜一切去努力,把它当做自己生命的一部分。”

团队力量:动力与友谊

“每当遇到困难或是处于低谷期,队友们都会相互帮助,相互鼓励。”荷球和篮球都是团队性的运动,胡灿森感慨道,“一个人可以走得更快,但是一群人可以走得更远”,在与队友们一起训练、一起参加比赛的日子里,他不仅收获了成长,更收获了宝贵的友谊。

       

“反复做同一个动作,每天绕田径场跑步跑到吐,有时真的会身心俱疲。”面对枯燥艰苦的训练,胡灿森也曾想过放弃。每当这个时候,他总会想起那些还在田径场刻苦训练的队友,继而逼着自己咬牙坚持下去,“不能因为我一个人拖累整个团队。”在坚持下来的一次次比赛中,胡灿森接触了许多比自己优秀的人,为了跟齐他们的脚步,他开始考虑自己还有哪些不足,该怎么去弥补,还会思考需要考取什么证书,做好充足准备来面对未来。正如胡灿森所说,“是队友给了我向上的力量。”

2019年,为了前往内蒙古鄂尔多斯市参加全国荷球锦标赛,胡灿森和队友们坐了40多个小时的火车。谈及这段经历,胡灿森笑称,“那段时光让我觉得很快乐。”为了相互照应,胡灿森和队友们把卧铺调整在了一起,在动荡的车厢里,他们不是低头各做各的事情,而是聚在一起讨论比赛战术以及注意事项,做好分内工作同时也为团队出一份力。有时他们还会聊起人生理想,回忆起来也是满满的温暖。

“在不久的将来,我们都要踏入社会,去生活,去工作,打球的时间会越来越少,但生命不息,打球不止。”作为荷球队和篮球队的一份子,胡灿森把球队当成自己的家,把所有人当成自己的“兄弟”。同样,他对家和“兄弟”都有所期待,他希望球队在未来能越走越远,希望所有“兄弟”都能坚持不懈,以苦为乐,在未来有所收获。

球场上每一个转身,每一次跳跃,每一个完美的投射,每一次释放的热情,都是胡灿森的青春和梦想!在未来,他仍将持之以恒,绽放不一样的青春光彩!

 



下一条:【学子风采】张世衡:用最初的心,走最远的路

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号