校友风采

当前位置: 首页 · 校友风采 · 正文

校友风采

【寻访校友足迹】昔日苦中作乐全是美好回忆,今朝开拓进取皆为精彩人生
来源: 发布日期:2014/09/17 点击量:

李卫,1988年进入广州师范学院化学系学习,1992年参加工作,现任广大附中副校长。在附中工作二十多年,教学成绩优异,教育科研能力突出。在学校长期主管教学教务及教研工作,多次被评为广州大学优秀教师和广州大学优秀共产党员。

那些年,朴素的苦与乐

时光荏苒,昔日的广州师范学院成了今日的广州大学桂花岗校区,几经修建,早已不再是当年李卫在读时期的模样,唯有当年学校的最高建筑“饭堂楼”还在,仿佛是时间隧道的入口,能把人带回二十多年前的光景。“那个时候学生没有那么多,人员密度比较小,环境看起来比较舒适一点,现在我们聊起来都是原来的那个布局,那排小楼,那栋宿舍,那个操场,但是都已经拆掉了。如今能够共同回忆的就只有这栋‘饭堂楼’了”,李卫说。

那时,宿舍的条件比较艰苦,没有独立卫生间,洗澡是在集体浴室,有的甚至没有门,冬天还得洗冷水澡。“那年代大家都一样,也不觉得苦。在那种特殊的条件下,诞生了‘厕所歌手’”,李卫笑着回忆道:“冬天的广州,不吼没法洗澡。于是大家都是边吼边洗的。那时正流行港台音乐,我们都爱唱陈慧娴、张学友、邝美云、谭咏麟……直到现在,我的车里还是这些歌。”光是唱歌还不给力,大家还卯足劲相互捉弄。趁着进去浴室的同学哆哆嗦嗦脱了衣服,他们在隔壁把一大盆冷水兜头倒下,“在那个天气,伴着杀猪般的嚎叫,被倒了水的人身上瞬间‘冒烟’,你都能看到隔间里的水蒸汽往上冲!”

物质条件虽然不比现在,可是在鬼马玩乐方面,不管哪个时代的大学生都是一个样。二十几年前的他们,每个愚人节都过得不重样。大一那年的4月1日,生活委员一大早给班上同学发餐票,中午饭堂里如期上演了闹剧,同学们揣着餐票问饭堂的人要鸡腿和卤水蛋,打饭的人被弄得莫名其妙,双方僵持不下。后来才知道,生活委员留着军训时剩下的过期餐票在愚人节那天策划了一场骗局。第二年,凑巧愚人节当天电教课老师请假,学习委员抓住机会,给全班男生发了上课通知,第二天男生们照常上课的时候发现班上女生一个都没来,这才明白学习委员联合班上的女生把男生给耍了一通。

有苦有乐的日子李卫如今想起来依然觉得十分美好,类似的趣事在多年后的同学聚会上总是被反复提起。

那些人,真诚如初见

作为班上的团支书,李卫永远是班级活动的核心人物。大二的时候,他组织全班同学去肇庆游玩,大家自筹经费,坐了夜船从大沙头出发,凌晨三点多到了肇庆,没有地方休息,一群人在肇庆的牌坊底下坐着聊天。“天亮后我就去联系出租车啊,买门票啊,安排活动,那时候不像现在出门前能在网上把来回行程都预定好,我也没有去过肇庆,大家去玩的时候我就去找旅店,定好旅店再回去追上他们,那几天我把肇庆的路都摸透了。”李卫说,“一路上看看风景拍拍照玩玩水,大家一起聊天,感觉很好。那个时候的人,很单纯,相互之间很信任,没有那么多牢骚,不挑剔。”

直到现在,班级周年聚会还是李卫在张罗。如今的他们已是各自单位里的中流砥柱,生活中为人父母,面容上也有了岁月的痕迹。但是再见面,共同的记忆又总能鲜活如昨,那份真诚依然不褪色。二十周年聚会的时候,李卫把当年班上的同学和老师都找来,把二十年来班上同学的各种合照制作成一段VCR(视频),配上《毕业生》的背景音乐在聚会现场播放。同学们看着自己从18岁初入大学校门的年轻模样,到如今人到中年,不禁感慨万千。聚会结束的时候,每个人都收到一个小小的U盘,里面是二十年来的照片集、聚会当天拍摄的VCR(视频),以及全班同学的通讯录,又给了大家一份惊喜。李卫说:“确实花了很多心思,因为大学里的友情是最深刻的,在那个单纯的年纪,遇到一群志同道合的人,大家在相处中相互理解和体谅,这份情谊非常珍贵。”

不忘初心,与时俱进

由于大学期间成绩优异,组织能力突出,毕业后李卫成功留校,成为广大附中的一名化学老师,并负责学校团委工作。他把“严于律己”的人生信条带到工作岗位上。他说:“人无论什么时候都要不断地学习,拓宽自己的视野,提升自己的知识层面,只有这样才能做到像我们校训里说的‘与时俱进’”。他举了自己的经历为例:“当你只是一个普通的老师的时候,别人可能对你的要求没有那么高,你只需要上好课就行了;但是当你作为校长,在一些具体的场合需要发言,你不能只说一些不痛不痒的话。比如说学校艺术节搞书法比赛,邀请你去当评委,你需要对书法略知一二才能点评;邀请《羊城晚报》的记者来学校开讲座,那这位记者写过的稿子我得看过了,才能跟学生介绍他,才能让人家感受到我们的真诚,才能和他交流……这些就激励我不断去学习、不断去了解其他领域的相关知识。”

而李卫大学里唯一后悔的事情是忽略了人文社科的学习。为了成为一个优秀的化学老师,李卫把大部分的精力都花在专业课上。“现在的中学为了应试分文理科其实是不利的,文理科中很多交叉联系被人为地切断了,导致两边都有缺陷。我觉得理科生还是要上一下音乐鉴赏、美术鉴赏之类的课。陶冶一下自己的情操,不一定要考试,但是要有这个意识,去学习了解这些东西。当我后来偶然在其他课堂上接触到西方美术史的时候,我才知道我之前欧洲白去了,那些教堂、雕塑的艺术价值和背后的历史文化内涵,当时我都不懂欣赏。上了课之后,我发现原来这里面有这么多乐趣,有这么多有意思的东西。”如今,这样的遗憾,李卫努力让它不发生在广附的学生身上。他支持学生社团的发展,坚信通过适度的引导和管理,中学阶段的社团不但不会影响学生学习,还对学生的发展有重要的促进作用。

和所有的老师一样,李卫的人生轨迹很简单,就是从一个学校到另一个学校,不同的只是由学生到老师的身份转变。1992年进入广附以来,他从团委书记到年级组长到校长,工作内容变了,但工作态度依然和当年那个连夜去肇庆游玩时为班集体跑前跑后打点行程的自己一样。李卫说:“工作不同,但是道理相同:当班干部也好,当领导也好,做事情都要为集体长远考虑。一个学校里的工作每年基本上都是一样的,但是要怎么去创新,能不能在自己已有的水平之上多想一些好点子,就需要你不断地去学习和思考。俗话说‘皇天不负有心人’,做什么事情都要用心。”

在校友留言册上,师兄李卫给广大的师弟师妹们写下了最质朴实在的一句:为了明天的生活更精彩,请珍惜现在的每一天。

(学生记者 洪漫倩 张聪 乐世琪)


上一条:【寻访校友足迹】以兴趣为航标,走出创业之路
下一条:【寻访校友足迹】轻纱凤华舞霓裳 飞针走线绘羽衣---专访全国“十佳服装设计师”、我校校友屈汀南

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号