名师风采

当前位置: 首页 · 名师风采 · 正文

名师风采

【名师风采】梁瑞仪:用赤诚教书 以真心育人
来源:广州大学报 发布日期:2018/06/11 点击量:

梁瑞仪,广州大学教育学院教师,主要教授摄影课程。研究方向为教育技术和网络教育。

 

获奖经历:

《多媒体课件设计与制作课程教学改革理论与实践》于2006年获广州市教学成果二等奖;《基于资源的混合式学习设计与评价的实践研究》于2008年获得我校教学成果二等奖;2007-2008学年度广州大学教学优秀奖二等奖;2008学年度广州大学优秀导师;2012-20132015-2016两次被评为“学生最受欢迎老师”。

 

因缘巧合,情起教技

 

“其实我真没想到自己会走上教师这条道路。”在被问及自己所教的教育技术这门课时,梁瑞仪笑着说。

 

1995年,梁瑞仪刚从华南师范大学毕业,就开始走上了教书育人这条道路。在此之前,她并没有教书的想法。中学时代的她,向往自由,不受拘束,做事随心而为。由于第一志愿没能如愿录取上,梁瑞仪进入了华南师范大学。之所以选择教育技术这一专业,梁瑞仪说道:“我看资料时发现教育技术是华师最厉害的专业,心想还行,就选了这个专业”。

 

抱着尝试的心态,梁瑞仪意外地踏入教育这一行业。“刚开始我说不走这条路,是觉得当老师不适合我。可是当走进去你会发现,其实很多兴趣点是在那之后才会发现的,不迈进去只坐在那里想是想不出来的。所以人不论走哪条路,一定要敢于尝试,试过以后才明白应该怎么去走好一条路。”

 

梁瑞仪把自己的尝试归结于性格里与生俱来的“冲动”因子,而她教学生涯的开始,也和这份“冲动”不无关系。大学刚毕业,梁瑞仪就收到了许多学校抛来的橄榄枝。面试的时候她参观了一些学校的实验室——实验室里光线昏暗,各种仪器设备上面积满了灰尘,环境十分阴暗,她觉得心里很压抑。后来到了广州教育学院,梁瑞仪应邀参观校区。“我搭的班车一直开到广州很偏远的一个地方,接着进了一个村里,我发现车子竟然在上山!”那时她坚决告诉自己,绝对不会留在这片荒山野岭工作。然而当她到达山顶时,一切变得豁然开朗——“我看到一片很美的水库。广州怎会有这么美的地方?在这工作有什么不好呢?”这片景色激发了梁瑞仪心中对美的向往,就在那个瞬间,她决定留在这里教书。

 

寻求突破,授我所感

 

回忆起第一次站上讲台的时刻,梁瑞仪直言:“那是一次紧张又尴尬的经历。”

那时候,梁瑞仪手写了三万字的授课笔记,然而在面对讲台下学生们的目光时却怯场了。她在讲台上照本宣科,台下学生睡倒了一片,有的还抱怨:“讲课声音小得像蚊子叫”。那堂课后,梁瑞仪无比沮丧,开始怀疑自己不是当老师的料。“第一,我不知道怎么把知道的东西讲给别人听;第二,我没有巧妙的授课方法。”

面对这种情况,梁瑞仪开始寻求突破方法。“后来我就去听别人讲课,自己总结方法。慢慢地发现,讲课不是背书,是把心里明白的东西用最真实自然的语言讲出来,把理解的过程传授给学生,他们便很容易找到同感,所以要以学生的心态给学生讲课。”除此之外,根据多年的教学实践,梁瑞仪提炼