校园动态

当前位置: 首页 · 校园动态 · 正文

校园动态

我校“舞动民族团结,彰显广大活力”教工民族舞蹈课堂正式开启
来源: 作者: 编辑:张芳 发布日期:2022/05/16

为贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,推动民族团结进步创建进校园,促进各民族师生交往交流交融,在学校师生中铸牢中华民族共同体意识,丰富广大教职工群众的精神文化生活,5月12日,我校“舞动民族团结,彰显广大活力”教工民族舞蹈课堂开幕式在教职工活动中心举行。本次活动由学生处、校工会主办,校少数民族学生工作办公室承办。相关职能部门负责人出席开幕式。

 

开幕式上,学生处副处长廖勇表示,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。举办民族舞课堂,是为了丰富师生文体生活,调节身心,更是为了促进我校各民族师生广泛交往、全面交流、深度交融,让这个课堂成为受师生欢迎的民族舞蹈艺术课堂,更成为我校生动的民族团结教育课堂,让中华民族共同体意识扎根广大师生心灵深处。

 

校工会副主席谭可坚指出,在学校全面推进高水平建设高质量发展的背景下举办此次活动,是创建有品质的校园文化活动的有益探索,希望参与活动的师生们在做好常态化疫情防控的前提下积极参与活动,在课堂互动中加深交往交融。

 

活动伊始,校少数民族学生工作办公室周雯迪老师向参与活动的领导以及教职工表示感谢,并希望学校各民族师生能够在民族舞课堂中交往交流交融,舞出健康体魄,舞出团结之花,舞出广大的活力,舞出时代的风采。

 

随后,各民族学生精彩演绎了开幕式曲目《我和我的祖国》,选用古筝、二胡、热瓦普、冬不拉、马头琴、手鼓等富有民族文化气息的乐器一同演奏,并创新地融合了男女高音,共同表达对祖国的真情热爱和祝福,歌声里充满着民族自豪感和对美好未来的憧憬。现场反响热烈,观众掌声不断。

 

诗歌是语言的舞蹈,舞蹈是身体的诗歌。担任本次民族舞蹈课堂教学任务的小老师涵盖维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族等多民族学生,舞种包括维吾尔族民族舞蹈、黑走马、萨玛舞等。在现场,各民族小老师们准备了精彩的民族舞蹈串烧,带领广大师生领略民族舞蹈的魅力,体现出“各美其美,美美与共”、欢乐祥和的校园氛围。

 

表演结束后,来自新疆喀什、维吾尔族民族舞蹈队队长孜拉丽表示,自己十分荣幸能够参与此次民族舞课堂活动,也感谢学校少数民族学生工作办公室给予学习实践的平台与机会,希望在日后的教学中,能够以轻快灵巧的舞步和灿烂热情的笑容为大家展示独具民族特色的文化风情,同时也希望和大家一起展现民族团结、社会和谐的大好环境和多元文化的交融,将这种交融深深地扎根在民族舞蹈课堂中,流淌在日常工作、学习与生活中。

 

在活动开幕式的尾声,我校各学院教职工代表体验了民族舞蹈课堂。小老师们通过讲解、示范、带练等方式细致耐心地教学,教职工老师们充满激情、积极认真地参与其中,领悟其中的要领,在美妙的音乐声中起舞。

 

参加开幕式的师生们表示,本次课堂充分展示出了各民族舞蹈艺术的魅力,弘扬了各民族文化,使教职工在紧张的工作之余放松心情、陶冶情操,也进一步增强了学校各民族师生之间的凝聚力、向心力,丰富了校园文化生活。

 

根据安排,我校“舞动民族团结,彰显广大活力”教工民族舞蹈课堂共开设两个班,一是教职工舞蹈班,二是儿童舞蹈班(7-14岁)。5月14日上午,教工民族舞蹈课堂儿童舞蹈班在教职工活动中心正式开课。结合小朋友们的身体能力、心理成熟度等学情特点,本节课主要分为两小节,分别围绕黑走马的手位组合和维吾尔族民族舞蹈的脚位组合展开教学,教学老师们以声情并茂的教学方式向小朋友们展示了各民族舞蹈的基础动作。

 

在教学中,小老师们表现出强烈的教学热情,通过动作的展现、纠正、倾听与鼓励,逐步拉近与小朋友们之间的距离。在小老师们的带领和感染下,小朋友们也都全身心投入,由浅入深,很快就能伴随着音乐,有节拍地跟随着小老师们共同舞动。

 

课后,为提升教学效果,小老师们询问小朋友们的上课体验,向各位家长征求改进教学的建议和要求。小老师们表示,希望本次课堂可以引导小朋友们塑造健康审美力、激发艺术表现力、提升文化理解力。

 

据了解,学校“舞动民族团结,彰显广大活力”教工民族舞蹈课堂教职工舞蹈班第一堂课将于5月19日(周四)16:30-18:00在教职工活动中心正式开课,并延续民族舞蹈教学,将美的体验和感受带给更多师生。

(供稿:广州大学少数民族学生工作办公室)


上一条:台湾政治大学周祝瑛教授为我校师生举行讲座
下一条:帕多瓦大学孔子学院举办线下汉语水平考试

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号