校园动态

当前位置: 首页 · 校园动态 · 正文

校园动态

新闻与传播学院马新观课程思政教学团队感悟“红船精神”
来源: 作者: 编辑:杨柳 发布日期:2019/05/23

本网讯 519日,新闻与传播学院党委理论中心组成员、马新观课程思政教学团队教师赴复旦大学新闻学院开展思政课程学习调研。在调研期间,学院党委书记李雁带领大家专程来到中国共产党的诞生地--嘉兴南湖,重温党的诞生和成长历程,缅怀革命前辈们在国家生死存亡关头挺身而出,为中华民族翻身抛头颅、洒热血的豪情壮志。

   

教师党员们首先来到南湖革命纪念馆。气势恢宏的序厅,穹顶上的铁锤镰刀分外醒目。一艘复建的红船破墙而出,似在告诉人们正是这一把橹桨摇醒了在茫茫黑夜中摸索了半个多世纪的中国。一桩桩感人故事,一件件历史文物,都让人感受到党的诞生和成长,一幅幅历史照片生动展示了中共先驱者为了中国的未来而抛头颅洒热血的史实。教师党员们通过大量的图片影像资料,深深感受到从中共一大到党的十九大,跨越98年的对话;感受到一条主线一脉相承——党的领导、党的建设,任何时候都要坚如磐石。从中共第一个纲领、第一份决议,到党的十九大报告,中国共产党带领人民一步接一步,从蓝图到现实,前所未有接近实现中华民族伟大复兴的梦想。

接着,教师党员们来到了宣誓墙前,李雁书记带领大家举起右手,重温入党誓词。

   

随后,教师党员们怀着无限崇敬的心情,又来到南湖瞻仰红船,感受红船精神。在南湖红船之畔,教师党员们回望革命历史,重温习总书记总结的中国革命精神之源“红船精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”深深感染着每一位党员,伫立在南湖烟雨楼下,仰望着红船,马新观教师团队成员、党支部书记苏凡博情不自禁地朗诵了诗词《人民万岁》,吸引了众多游客瞩目。本次“红船之旅”使马新观教师团队成员接受了一次红色洗礼,近距离地了解了先辈的革命经历,真切地感受了中国共产党诞生及其发展的曲折历史。教师党员们一致表示,要以此次学习调研为契机,继承“红船精神”,不忘初心、牢记使命,贯彻落实中央“全员、全程、全方位”育人要求,“把校内外各方面力量调动起来,把一切育人元素利用起来”,将马新观教育贯穿学院的教学、科研、人才培养全方面,打造有有特色的思政课程,在学院各项工作中发挥引领作用。

(供稿:新闻与传播学院  助理编辑:杨柳)

 

 


上一条:第十六届校园辩论赛落幕 土木学院蝉联冠军
下一条: 2019年穗港水上救生交流会在我校举行

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号