校园动态

当前位置: 首页 · 校园动态 · 正文

校园动态

我校参加2018年“全国人权教育与研究”研讨会
来源: 发布日期:2018/11/19 点击量:

11月15日,张其学副校长带队参加2018年“全国人权教育与研究”研讨会,并代表我校作国家人权教育与培训基地工作汇报。

由中国人权研究会、中共陕西省委宣传部主办,西北政法大学人权研究院承办的2018全国人权教育与研究研讨会在陕西西安举行。中国人权研究会会长、十二届全国人大常委会副委员长向巴平措、中国人权研究会副会长、中国共中央党校原副校长李君如、中宣部副秘书长赵奇、中宣部人权事务局局长鲁广锦等出席会议,来自八个国家人权教育与培训基地以及其他人权教育与研究机构的专家学者和相关部门的近百名代表参加了会议。代表们围绕“新时代人权教育培训和人才培养”“新时代人权理论创新和学术面向”等议题进行了深入热烈的讨论。

 

 

与会代表认为,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,我国人权事业发展取得了历史性进步,形成了与时俱进的人权发展思想,构建了较为完备的人权保障体系,开辟了符合我国国情的人权发展道路。我国的人权教育与研究始终坚持党的领导,立足中国特色社会主义实践,坚持与人权宣传相结合,服务国家和社会,坚持开放发展,积极开展国际交往与合作。

张其学副校长指出,广州大学人权研究院以服务于国家重大人权战略需求为宗旨,是广州大学唯一同时具备国家级、广东省级、广州市市级人文社科科研平台的校级一类科研机构。研究院自成立以来取得了丰硕的科研与教学培训成果。在科研方面,已出版《人权法学》、《中国人权年鉴(2006-2010)》、《人权研究系列丛书》、《人权研究博士文库》、《人权知识读本丛书》(第二辑)等近60部有重要影响的著作,其中《人权法学》系教育部第一本国家级规划人权教材。在重要刊物上发表了300余篇学术论文,其中100余篇发表于权威与核心期刊。成果获奖40余项,其中《中国特色社会主义人权理论体系论纲》一文获得“中国法学会第四届优秀成果一等奖”。已获得各类科研项目立项80余个,其中获得国家社会科学基金重大重点项目3项。在教学方面,《什么是人权》视频课程已入选教育部国家精品视频公开课,与意大利帕多瓦大学联合培养人权方向博士研究生。在培训方面,承办50余次人权教育培训,培训各类人员达5000余人。在对外交流方面,与丹麦人权研究所、挪威人权研究中心和瑞典罗尔•瓦伦堡人权与人道法研究中心等北欧三家人权机构开展多种形式的合作,与加拿大、意大利、日本、韩国、越南、泰国等国的使领馆和人权机构开展人权项目和人员互访活动。

 

(供稿:广州大学人权研究院  助理编辑:杨柳)

 


上一条:创新与战略系党支部举办主题党日活动
下一条:体育学院公体部党支部开展体育文化建设主题党日活动

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号