头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

网络智能攻防 开启数字安全新时代——第一届“长城杯”信息安全铁人三项赛半决赛(第三赛区)在广州大学举行
来源: 作者: 编辑:张芳 审核: 发布日期:2024/04/22

4月21日,由中央网络安全和信息化安全委员会办公室指导,中国信息安全测评中心主办,广州大学、广东省网络空间安全产业创新联合会承办,广东省信息安全测评中心、永信至诚科技集团股份有限公司、广州锦行网络科技有限公司协办,以“网络智能攻防,开启数字安全新时代”为主题的第一届“长城杯”信息安全铁人三项赛半决赛(第三赛区)在广州大学举行。中国信息安全测评中心主任彭涛,广州大学党委书记、校长魏明海,中国科学院信息工程研究所主任向继,裁判长董钟鼎,广东省网络空间安全产业创新联合会理事长余文珣,广东省信息安全测评中心主任吴伟明,特邀裁判彭泉,广州锦行网络科技公司董事长程鹏,广州汇智公司副总裁黄晓雄,深圳市安络科技有限公司董事长谢朝霞出席半决赛。

 

深入践行总体国家安全观  助力国家网络安全人才队伍建设

 据了解,“长城杯”信息安全铁人三项赛是六部委联合发文推荐的国家级大学生网络安全重点赛事,面向国内高等教育和职业教育学生,以信息安全行业典型应用场景,重点检验参赛选手面对真实环境的安全工程和攻防技术能力。

“举办‘长城杯’信息安全铁人三项赛意义重大,对推动深入践行总体国家安全观,助力国家网络安全人才队伍建设起到十分积极的促进作用。”广州大学党委书记、校长魏明海在半决赛致辞中指出,网络空间已成为竞逐国际社会主导权、展现国家综合实力的重要体现。他就广州大学立足国家战略和经济社会发展需要大力推进网络空间安全学科建设、着力打造全国网络空间安全人才培养高地、将“方滨兴院士实验班”网络安全人才培养模式推广到国内数十所高校的发展成效进行了介绍,期待通过此次大赛的成功举办,深化各院校、校企间的合作交流,进一步提升我校网络空间安全学科建设水平和人才培养质量。

310支队伍进入四大赛区半决赛  侧重考核实战能力

大赛初赛已于3月31日圆满结束,来自全国31个省、自治区、直辖市和特别行政区院校的1100多支队伍,共4800余人通过线上“理论知识+CTF”形式的激烈角逐,共产生310支队伍进入全国四大赛区举办的线下半决赛。

大赛半决赛采用攻防对抗和企业综合环境渗透测试模式,侧重考核选手的网络系统安全对抗能力,旨在发现、延揽更多高水平的网络安全人才。广东赛区半决赛正式参赛队伍为71支,包括广东、福建、浙江、安徽、江苏、上海、海南7个省市高校的晋级队伍。71支参赛队伍选手如约而至,大赛将为获奖选手颁发荣誉证书和奖金,获奖选手纳入网络安全人才库。所有半决赛参赛选手将获得中国信息安全测评中心颁发的国家信息安全水平考试(NISP)一级证书。

 选手精彩发挥  展现网安青年人才“硬实力”

经过激烈角逐,本次半决赛共有三十支队伍荣获三等奖,十五支队伍荣获二等奖,三支队伍勇夺本次半决赛桂冠

广州大学副校长吴开俊作本次比赛总结,对参赛选手的精彩表现表示高度赞扬和肯定,强调选手们展现出的专业技能、团队精神是这场盛事的灵魂和核心,比赛传达了网络安全领域的无穷魅力和无限可能。最后吴开俊对广大参赛选手寄予美好祝愿,“希望网络空间安全领域人才辈出,事业蒸蒸日上,未来更加美好。”





上一条:我校跳绳健儿在2024年全国跳绳联赛中斩获5金6银1铜
下一条:【访企拓岗促就业】副校长吴开俊带队赴深圳佛山等地访企拓岗

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号