头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

我校代表团赴泰国、马来西亚高校访问交流
来源: 作者: 编辑:张芳 审核: 发布日期:2024/04/07

3月31日-4月4日,我校副校长孙延明应邀率团访问泰国、马来西亚高校,分别与清迈大学、东姑阿都拉曼管理及工艺大学(以下简称“拉曼理工大学”)签署合作协议,推进广州国际友城大学联盟(以下简称“联盟”)工作走深走实。

4月1日上午,我校代表团访问清迈大学,签署校际合作备忘录,并与学校领导及各学院代表座谈。清迈大学副校长托萨蓬、我校副校长孙延明代表各自学校签署合作备忘录。托萨蓬向联盟秘书处代表递交入盟确认书,清迈大学以特邀成员身份加入联盟。广东省委常委、广州市委书记郭永航出席签约仪式并见证签约,市领导边立明,市委宣传部、中国驻清迈总领事馆、泰王国驻广州总领事馆、市委外办、广汽集团、越秀集团、广药集团、岭南集团等部门、机构和企业的主要负责人或代表参加活动。

签约仪式结束后,两校代表举行座谈交流。清迈大学副校长吉拉蓬指出,中泰友谊合作源远流长,清迈大学重视发展与中国高校的交流合作关系。以此次与广州大学签署校际合作备忘录为契机,学校将探讨与广州大学开展师生交流、科研合作等务实合作,依托联盟平台拓展与联盟各成员大学间的互利合作。

孙延明指出,中泰两国一衣带水、邻望邻好,作为推动和促进中泰两国友好交往的重要力量,两国高校将进一步加强校际交流合作,为进一步提升中泰高等教育合作水平、促进双边关系发展发挥积极作用。广州大学将与清迈大学开展在化学化工、新材料、生物科技、教育和旅游等领域的交流合作,推动两校师生交流。

4月2日上午,我校代表团拜访了马来西亚马华公会槟城联络委员会,与该委员会领导会谈。双方就深入实施“一带一路”倡议,推动马来西亚槟城州与中国广州的文化教育交流,强化两地高校在科技创新合作、人才培养等领域的合作进行深入探讨。当天下午,我校代表团访问拉曼理工大学槟城校区,参观校园并与校区管理团队就推动管理学科领域的人才联合培养进行洽谈。

4月3日下午,我校代表团访问拉曼理工大学吉隆坡总校,参观校园和科研设施,并与学校领导会谈。拉曼理工大学校长李仕伟、我校副校长孙延明代表各自学校签署两校在会计学(ACCA)领域的人才联合培养合作协议。

李仕伟在会谈中指出,作为由马来西亚政府和华人支持,主要服务马来西亚华人的非营利性综合型大学,拉曼理工大学致力于开展与中国高校的交流。自2023年中拉曼理工大学与广州大学正式建立校际合作以来,双方交流互动频繁,取得了一系列成果。两校相继签署校际合作备忘录、学生交流协议,拉曼理工大学加入联盟,开启了在联盟框架下与全球20多所高校交流的多边合作模式。学校将继续致力于深化与广州大学的友好合作,积极参与联盟工作并做出应有的贡献。

孙延明在发言中指出,广州大学重视发展与包括拉曼理工大学在内的马来西亚高校的合作关系,将从三个方面深化与拉曼理工大学的交流合作。一是携手用好联盟平台。在联盟框架下推动拉曼理工大学和联盟各成员大学开展更全面的交流合作。二是巩固深化现有校际合作。持续深化广州大学与拉曼理工大学在经管、会计等专业的人才联合培养,探讨发展人工智能、大数据科学、网络空间安全等领域的科研合作。三是强化两校的师生交流。开展教学科研人员互访和研究生交流交换,以中马两国建交50周年为契机,深化青年交流,为两国的国际化人才培养夯实基础。



上一条:校党委常委会传达学习习近平总书记在湖南第一师范学院考察时的重要讲话精神
下一条:我校召开2024年春季学期学生工作专项会议

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号