头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

紧跟产业科技创新大势 实干笃行为发展新质生产力贡献青春力量——校党委书记、校长魏明海讲授2024年春季学期“思政第一课”
来源: 作者:余伊然 陈嘉诺 邓梓滢 编辑:张芳 审核: 发布日期:2024/03/26

3月20日、26日,校党委书记、校长魏明海围绕“新质生产力与产业科技和产业人才”这一主题,紧扣习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,分别为机械与电气工程学院电气(创)221,电气222、223等班级同学,电子与通信工程学院第四期入党积极分子和学生党员讲授“思政第一课”,带领同学们深刻领悟新质生产力的概念内涵、推动新质生产力加快发展的重大意义,充分认识产业科技创新对发展新质生产力的重大影响,勉励同学们努力成为产业科技创新引领型人才,为加快发展新质生产力贡献青春力量。相关职能部门、学院负责人等旁听授课。

 


学思践悟  深刻把握新质生产力核心要义

“习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,为我们以高质量发展加快推进中国式现代化提供了科学指引。”课上,魏明海带领同学们深入学习习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,对新质生产力的基本内涵、核心标志、特点本质和发展新质生产力的核心要素等加以阐释,阐明了推动新质生产力加快发展的重大意义。

“深刻把握高质量发展是实现中国式现代化的硬道理,坚定不移走好教育服务高质量发展之路。”结合学校工作实际,魏明海指出,要充分发挥高校在中国式现代化建设大局中的重要作用,深刻把握新质生产力的形成关键靠科技创新尤其是产业科技创新,通过重塑融合“学科+产业技术领域”办学理念服务广东广州建设现代化产业体系、充分释放科技创新澎湃动能、大力激发人才创新活力,以教育、科技、人才工作的协同推进集聚产才融合优势,积极助力广东广州发展壮大新质生产力。

 

顺应大势  以新质生产力推动未来产业创新发展

“顺势而为,充分认识产业科技创新对发展新质生产力的重大影响。”在思政课的第二部分,结合未来十年可能遭遇的发展陷阱、产业科技与工业革命发展态势、未来产业发展趋向等大量数据和实例,魏明海强调, 当今时代正经历着全球化与世界格局的大变局、文明形式与生产生活方式的大变局、人类自身的大变局。我们要深刻理解科技创新加快推进了经济社会的整体化重塑,新兴技术和新兴产业带来生产力的划时代变革。身处中华民族伟大复兴的历史进程中,科学把握未来产业科技发展大势,我们要兼顾发展与安全,加快构建新发展格局,着力攻克“卡脖子”关键技术。

 


坚定理想  努力成为产业科技创新引领型人才

授课过程中,魏明海引导同学们深入学习领悟习近平总书记对青年创新人才、工程技术人才等新时代人才的殷切嘱托,深入思考新质生产力与产业科技、科技人才之间的内在联系,勉励同学们在不断提升核心能力素养中成长为产业科技创新引领型人才。结合学校的人才培养理念和目标以及拔尖创新、卓越应用人才分类培养举措,希望同学们加快培养锻造新时期科技人才“特质”,坚定科技报国、为民造福的理想,勇立潮头、锐意进取,用创新创造、融合发展、实干业绩报效祖国,为加快发展新质生产力做出新贡献。

在场师生对这堂主题鲜明、内涵深刻,既有理论高度,又有实践深度的思政课报以热烈的掌声。同学们纷纷表示,此次思政课将新质生产力、产业科技和产业人才发展相融合,明晰了新时代青年科技人才的职责使命、成长路径,也让自己未来的学习实践有了更清晰的方向和目标。接下来,同学们将以此次思政课为激励,勇担时代重任、练就过硬本领,为发展新质生产力、谱写中国式现代化的壮美华章积极作贡献。



上一条:练就兴农本领,助力乡村振兴——我校学子赴清远英德开展劳动教育实践活动
下一条:我校新一轮本科教育教学审核评估迎评工作会议召开

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号