头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

聚焦“观照经济现实的心理学”中国心理学会经济心理学专业委员会2022年学术年会召开
来源: 作者: 编辑:梁钰铃 发布日期:2022/11/21


11月18-20我校教育学院与中国心理学会经济心理学专业委员会联合主办、广东省哲社重点实验室(广州华商学院-神经经济学实验室)协办的中国心理学会经济心理学专业委员会2022年学术年会顺利召开。本次年会以“观照经济现实的心理学”为主题,包括主旨报告、专题论坛、分组报告等学术交流环节,近两万人观看年会线上直播。

以中国经济现实为观照   大力推进中国特色经济心理学研究

为深入贯彻落实习近平总书记关于加快构建中国特色哲学社会科学的重要讲话精神,本次年会积极响应“以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题”,以推动经济心理学服务国家重大经济战略和社会发展需要为使命,以“观照经济现实的心理学”为主题,热忱邀请来自经济心理学研究领域及相关的行为经济学、金融投资心理学、营销心理学、消费者行为等领域的专家学者、企事业单位人士及在校学生与会交流,从而提升经济心理学及相关领域学术交流的深度与广度,促进经济心理学在实践中的广泛应用。

年会开幕式由我校教务处处长、教育学院聂衍刚教授主持。在1119日举行的开幕式上,我校副校长吴开俊教授致欢迎辞,介绍了广州大学教育学院和心理学科建设的基本情况。他表示,近年来,学校加快推进高水平大学建设,持续完善优化“理厚工精、文优教特、交叉融合、创新发展”的学科专业布局。依托学校“2+5”学科与科研创新平台中“大数据/认知科学与智慧教育”交叉创新平台等的建设,广州大学心理学学科不断提升基础与应用研究水平,大力促进学科交叉融合,学科整体实力显著增强,呈现良好的发展态势。中国心理学会理事长赵国祥教授、中国心理学会经济学专业委员会主任辛自强教授也在开幕式上先后为大会致辞。赵国祥理事长肯定了经济心理学研究对推动经济发展的重要价值,提出要重视建立中国特色经济心理学理论体系。辛自强主任总结回顾了一年来中国心理学会经济心理学专业委员会的工作,指出要围绕建立中国特色经济心理学理论体系,采用以中国经济现实为观照的方法论,不断推进中国特色经济心理学研究。

从生命史、心理扶贫、神经科学等切入经济心理学研究   彰显学科交叉融合

开幕式结束后,年会邀请了香港中文大学(深圳)王晓田教授、中央财经大学张丽教授、我校窦凯副教授中国人民大学邢采教授、海南大学傅安国教授、天津师范大学汪强教授和中央财经大学姚凯助理教授7位报告人主旨报告。主旨报告分别以“生命史中的经济学” “性别不平等而不是经济不平等与学业成绩关系更紧密:来自PISA2012,2015,2018的证据” “处境不利青少年的风险偏好” “风险决策中的末期效应” “做‘立地’的经济心理学研究:以心理扶贫的研究尝试为例”“人脑表征刺激的物理属性和主观价值的神经基础” “如何利用平台经济提升心理学研究效率”为主题提出学术见解,报告内容丰富精彩、前瞻性强,在线上线下引发热烈关注研讨。

   其中,王晓田在“生命史中的经济学”主旨报告中从生命史理论入手,聚焦生命的有限性与无常性的矛盾,探讨生活史中的资源策略如何影响跨期决策和时间管理,并揭示自知意识、死亡思考、以及跨期冥想的多重行为效应,从而为如何在有限的生命中“向死而生”提供新的思考。傅安国在主旨报告中以心理扶贫的研究尝试为例,倡导做“立地”的经济心理学研究。他指出,脱贫内生动力关涉到文化、价值观等重要问题,基于此,研究中国的扶贫等经济心理问题,应以问题和需求为导向,从现实需求中寻找课题进行研究,使研究成果为实际工作者理解、掌握和应用。窦凯在“处境不利青少年的风险偏好”主旨报告中聚焦青春期个体的风险偏好,指出以“低自控、易冲动”为典型特征的青少年群体比成年人表现出更高水平的风险偏好。他指出,贫困经历、童年期不良经历、家庭功能障碍等不利家庭环境是加剧青少年风险偏好不容忽视的风险因素,因此预防和干预青少年冲动冒险行为应该立足中国家庭教育的现实需求,寻找适合缓解处境不利青少年风险偏好的有效路径。



本次年会组织了七个专题论坛和十场分组报告的学术交流。专题论坛的主题分别为“经济决策研究”“现实中的经济心理学问题”“利他决策的认知神经机制”“社会经济地位与儿童青少年发展”“消费心理与行为决策研究”“社会认知与经济决策”“乡村振兴中的心理学”,分组报告则分别关注了“当今中国现实中的经济心理学问题”“宏观经济背景下的个体心理及行为”“营销和消费心理学研究”“金融、证券及投资心理学研究”“经济决策研究”“以经济心理学理论及成果为基础的助推研究”“与经济心理学相关的其他研究”等主题。

年会闭幕式于11月20日中午举行。经济心理学专委会秘书窦东徽副教授宣读了专题论坛和分组报告的优秀报告名单。我校教育学院党委书记麻彦坤教授宣读了优秀志愿者名单并为大会致闭幕辞。中国心理学会经济心理学专委会主任辛自强教授肯定了年会的影响力和公益价值,并对此次年会的精心组织和细致工作给予了高度评价。

据了解我校心理学科是广东省一级学科优势重点学科、珠江学者设岗学科,是我国第一个社会心理专业硕士学位授权点,目前具有心理学一级学科硕士与应用心理专业硕士学位授予权,拥有国家级一流本科专业建设点,2017年起与意大利帕多瓦大学联合培养博士生,2018年起依托教育学、管理学、统计学等招收心理学交叉领域的博士研究生与博士后。上轮学科评估中并列全国参评学科第26位,位列2022年软科中国最好学科排名第25名(前30%)。在加强学科建设的同时,我校心理学科主动服务于广东省地方经济社会与教育发展,与广州市教育局、文明办等共建了广州市中小学心理健康教育指导(培训)中心广州市未成年人心理咨询与援助中心,培训广州市中小学教师10万余人次,荣获广东省未成年人思想道德建设创新范例奖

(供稿:教育学院)



上一条:我校音乐舞蹈学院艺术人类学研究所揭牌仪式暨中国艺术人类学理论与实践研究高端论坛举行
下一条:2022广州大学精细化工青年学者前沿论坛成功举办

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号