头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

瞄准网络空间安全战略需求 加快培养高素质创新型人才—— 我校成立网络空间安全学院
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2022/07/14

7月12日上午,我校举行网络空间安全学院干部宣布会暨成立挂牌仪式。校长魏明海,校党委副书记聂贵新出席仪式,网络空间安全学院全体教职工参加会议。会议由网络空间安全学院院长田志宏主持。

学科发展迅猛      创新人才培养见实效

围绕广州IAB战略性新兴产业需求,我校于2017年引进中国工程院院士方滨兴及其团队,并成立网络空间先进技术研究院。在方院士及其团队带动下,学校网络空间安全学科快速发展,2018年招收了第一批32名方滨兴院士网络空间安全实验班(简称“方班”)研究生;2018年我校网络空间安全学科在上海软科学科排名中位列第6,2019年排名第4、广东省第1;获批国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等多个重大项目。师资方面,现已拥有中国工程院院士、国家重大工程项目专家、珠江学者、香江学者等在内的一批高层次人才,共有教授20名(含特聘教授9名),副教授13名。

聚焦创新人才培养,网络空间先进技术研究院推出了方滨兴院士网络空间安全实验班,“方班”由方滨兴院士指导并直接参与设计和教学,致力于培养网络空间安全领域实战型应用型人才。“方班”持续探索新型网络空间安全人才培养模式,开创并不断深化高校、企业、研究院所人才培养协作模式,建设开放共享的教学案例场景库和实战演练平台,不断完善人才培养课程体系。截止目前,已将特色教学模式“方班研讨厅”推广到国内16所高校,即将拓展到境内及澳门共22所院校;面向全国高校共享优质教学资源,在线开放的40余个实验场景累计访问量超过10万次;提出国内首个基于大型网络安保活动组织教学的“方班演武堂”课程,带动国内30余所高校师生,为广交会、文博会、冬奥会等提供了安保服务,较好发挥了特色学科服务社会和引领辐射的作用,为解决国内网络空间安全人才缺口、维护网络空间安全、促进社会稳定发展等提供了强力支撑。

新起点   再出发   凝心聚力建好学院

仪式上,校党委副书记聂贵新宣读了学校有关任职文件。网络空间安全学院院长田志宏回顾了网络空间先进技术研究院5年来的发展历程,表示新起点、再出发,不变的是育人的身份和助力国家网络空间安全、为学校高水平大学建设贡献力量的使命。学院全体师生将共同致力于学院的发展,为建设国内一流学科和学院贡献力量。

网络空间安全学院党委书记林焕清表示,网络空间安全学院承担着学校“2+5”学科与科研创新平台中“网络空间信息+智能应用技术”创新枢纽的重要建设任务,全院师生将尽快适应新环境,以实际行动加快推动学院发展,不辜负学校的期望。

助力网络强国建设    全面夯实提升“冲一流”学科实力

“成立网络空间安全学院是学校贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想的切实举措,也是着眼于高水平大学建设发展需要、奋力打造世界一流网络空间安全学科的创新之举。”校长魏明海在讲话中指出,在学校实施“十四五”发展规划和新一轮高水平大学建设的重要节点上,网络空间安全学院正式挂牌成立,将有力推动网络空间安全学科全面上水平、迈上新台阶,推动学校一流创新型大学建设开创新局面。

就深入对接国家和区域发展战略需求、全面推进网络空间安全学院建设,魏明海提出了要求。一是要加强党的领导,提高政治站位,主动适应从研究院到学院角色定位的转变,充分发挥学院党委政治核心作用,为学院高质量发展提供坚强的政治保障,不断提升学院人才培养、科学研究、学科建设和社会服务等方面的影响力和辐射力。二是要强化责任担当,以学院发展和学科建设支撑学校中国特色社会主义一流创新型大学建设。要立足学校“2+5”学科与科研创新平台中“网络空间信息+智能应用技术”创新枢纽建设,强势发力,建立完善与校内外相关学院、科研机构、企业等单位深度合作机制,促进产学研深度融合,推动网络空间安全学科在高水平大学二期建设中形成冲击国家一流学科实力。三是团结协作,高质量推进学院建设。要强化党建意识、规矩意识,严格落实相关议事规则,确保议事决策和各项行政、业务工作规范有序。同时,加强学院领导班子建设,大力营造团结向上的工作氛围,提升学院管理水平,毫不松懈统筹推进疫情防控和学院建设,做好与职能部门等各项工作对接,保持高涨热情,扎实推进学院建设进入新阶段,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(宣讯)

 

 


上一条:第八届“互联网+”省决赛我校获10金13银
下一条:我校召开中层干部大会

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号