头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

我校美术与设计学院与广州卓远虚拟现实科技有限公司举行“协同育人暨产学研战略合作”签约仪式
来源: 作者: 编辑:张芳 发布日期:2022/07/09

为积极响应“推进实施国家文化数字化战略”重大决策部署,充分发挥高校数字艺术人才优势和企业数字技术行业优势,促进文化产业数字化转型,深化产学研战略合作,78日,我校美术与设计学院与广州卓远虚拟现实科技有限公司举行“协同育人暨产学研战略合作”签约仪式。番禺区区委宣传部副部长张青,大龙街党工委副书记、街道办主任黄晓新,广州大学城管委会副主任、党建专职副书记伍清文广州卓远虚拟现实科技有限公司董事长阳序运,中国戏剧梅花奖得主、广州粤剧院优秀青年演员吴非凡,我校副校长吴开俊教授等出席签约仪式。仪式由我校美术与设计学院院长贺景卫教授主持。

签约仪式前,番禺区委宣传部张青副部长一行参观了我校非遗工作站,充分了解美术与设计学院人才培养、科学研究、社会服务、产学研合作等方面的情况。

 

参观非遗工作站

签约仪式上,美术与设计学院党委副书记孙凌代表学院对属地政府及社会各界长期以来对学院发展给予的帮助与支持表示感谢,提出学院将进一步加强与番禺区产学研合作,实现院企协同发展,不断提高人才培养质量,助力番禺区经济社会发展。

合作签约

广州卓远虚拟现实科技有限公司阳序运董事长表示,希望依托广州大学的资源优势,按照校企合作、优势互补原则,发挥各自优势,邀请学院专家团队参与企业技术创新工作,帮助公司解决技术难题,提升企业整体科技创新水平。

吴开俊副校长对番禺区委区政府对我校的大力支持表示衷心感谢,对近年来我校美术与设计学院与番禺区产学研合作取得的成绩表示肯定。他指出,本次与广州卓远虚拟现实科技有限公司开展产学研合作,是学校、学院贯彻推进国家文化数字化战略重大决策部署的重要举措,必将推动校企合作纵深发展,开创校企合作新局面。

根据合作协议,美术与设计学院与广州卓远虚拟现实科技有限公司将着力共建岭南文化艺术、十三行与海上丝路虚拟现实数字技术协同育人实训基地,为提升人才培养质量和促进经济社会发展作出积极贡献。美术与设计学院负责共建基地的规划与统筹、教学与科研条件、团队建设;广州卓远虚拟现实科技有限公司负责提供实训项目、技术指导,提供与更新全方位虚拟现实设备,支持美术与设计学院“产学研一体化”项目制课程体系建设及相关专业发展,为学院人才培养特别是数字媒体艺术设计专业的人才培养提供相应的技术、培训等支持,同时助力学院科研成果转化与学生就业。

我校美术与设计学院是全国首批文旅部、教育部、人社部共同实施的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习和培训计划”项目高校、教育部美术学(教师教育)本科专业课程试点单位、广东省美育浸润计划项目单位,拥有广东省美术与设计实验教学示范中心、广东省联合培养研究生示范基地、广府文化研究基地等学科平台。学院拥有美术学一级学科、设计学一级学科、艺术硕士(美术领域、设计领域)三个硕士学位授权点,有一支学历、职称结构合理,具有较强科学研究和创作实践能力以及丰富教育经验的师资队伍。

广州卓远虚拟现实科技有限公司是高科技创新型VR企业,荣获2019年广东省科技进步奖一等奖、广州市创新标杆企业,广州市思想文化创新团队、2020年番禺区创新团队等20多项荣誉证书,拥有270余项知识产权。主要资质有:国家高新技术企业,工信部第三批专精特新小巨人企业,广东省专精特新企业,广东省工程技术研究中心、广州市首批专精特新扶优民营企业、广州市独角兽高精尖企业等。

据了解,我校美术与设计学院与番禺区近年来认真学习贯彻习近平总书记关于美术艺术科学技术等共同发展的重要讲话精神,着力推动社会美育、乡村美育发展。2020年6月,双方合作在番禺区莲花山成功举办第34届全国荷花展;在促进乡村振兴方面,开展了番禺区大岭村“古韵新生”文化振兴案例等系列合作,促进了文创产业和非遗传承发展,为番禺区经济社会发展作出了积极贡献。

(供稿:美术与设计学院)

 


上一条:感悟发展成就 浸润式体验中华优秀传统文化——我校组织多民族学生开展暑期社会实践
下一条:《南方都市报》专访我校党委书记屈哨兵:广州大学要不断创新、聚集高层次人才

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号