头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

坚定不移跟党走 接续奋斗向前行——广州大学师生热学热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话
来源: 作者: 编辑:梁钰铃 发布日期:2022/05/11

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

我校师生以多种方式收听收看大会直播。校党委书记屈哨兵、党委副书记聂贵新,校团委全体团干、学院团委书记及学生代表集中观看直播,其他师生在校内学习空间、实验室等处收听收看。

集中观看直播

 

地理科学与遥感学院组织师生在会议室观看会议

化学化工学院组织师生在实验室观看会议

法学院组织学生在教室收看会议

 环境科学与工程学院组织学生在五室一站收看会议

“时代各有不同,青春一脉相承。”师生们满怀激情,热议习近平总书记重要讲话精神。大家纷纷表示,习近平总书记重要讲话立意深远、直抵人心、饱含殷切寄望。追溯初心之源,接续奋斗,必将坚定不移跟党走,让青春在为党和人民事业奋斗的新征程中绽放绚丽光彩。

校党委书记屈哨兵表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话深情礼赞青春、殷切寄语青年,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,为我们牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,做好新时代青年工作指明了前进方向,提供了根本遵循。广州作为一座英雄城市,是共青团一大召开之地。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,我们深感历史的重任在肩,时代的重托在心上。前进道路上,我们要始终坚持党的全面领导,坚守为党育人为国育才使命,深入落实立德树人根本任务,把握青年成长规律和时代特点,推动新时代党建带团建开新局谱新篇,团结引领全体青年学子将成长和梦想融入为国家民族进步和人民幸福的奋斗中,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的智慧和汗水。

校党委副书记聂贵新表示,习近平总书记重要讲话回顾了中国共青团始终与党同心、跟党奋斗的光辉历史,为做好新时代共青团工作指明了方向。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年,充分发挥青年的生力军作用,培养堪当民族复兴重任的时代新人。要深入推动高质量党建引领高质量团建,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代;持续深化团学干部培养体系建设,激发团学干部干事创业热情,提高本领,在疫情防控、志愿服务、乡村振兴、创业竞赛等方面充分展现担当作为;着力解决青年“急难愁盼”问题,围绕学生成长成才、心理健康和就业创业等现实需求搭建更多青年发展平台,以“互联网+”“挑战杯”等创新创业大赛为抓手,大力培养科技创新人才。

校团委书记林焕清表示,习近平总书记的重要讲话,引领我们全面回顾了100年来,共青团坚定不移听党话,跟党走的青春历程,指引我们从党领导下的百年青年运动史中赓续奋斗荣光。作为高校青年工作者,我们必须紧紧围绕“抓好后继有人”这个根本大计,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年,充分发挥青年的生力军和突击队作用,组织动员团员青年在围绕中心、服务大局中作贡献。我校共青团将不断增强团组织的引领力、组织力、服务力,教育引导广大团员青年牢记党的教诲,把青春奋斗融入民族复兴各项事业,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

地理科学与遥感学院团委书记刘裕杰表示,总书记在讲话中给团干部提了四点要求和期望,作为新时代的一名团干部,我深感使命光荣、责任重大。一要铸牢对党忠诚的政治品格,根本在于要筑牢共产主义远大理想和社会主义共同理想的信念根基。只有坚定理想信念,才能对党绝对忠诚。二要自觉践行群众路线、树牢群众观点,根本在于要站稳群众立场,团干部是和青年打交道的,必须和青年打成一片,想青年之所想,急青年之所急。三要培养担当实干的工作作风,关键在于要练好抓落实的功夫,做到以实劲真抓、以干劲敢抓、以巧劲善抓、以韧劲常抓。四要涵养廉洁自律的道德修为,把纪律规矩挺在前面,始终明白红线踩不得、底线破不得、高压线碰不得。

人文学院团委书记韩宝玉表示,作为新时代青年,我们身处伟大时代,只有与党同心、与祖国和人民同行,才能有建功立业的广阔舞台,才能在追求“大我”中找准“小我”的人生航向。无论是激流险滩,还是爬坡过坎,我们都要勇于做先锋、当闯将。梁启超先生曾说:青年正处在“前途似海,狂飙猛进”之时,我们要勇于自我革命、练就过硬本领,哪里需要哪里冲,越是艰险越向前,在以身示范的同时引领青年学子锻造成为绝对忠诚、筋骨强健、敢战能胜的生力军和突击队,鲜明展现“党旗所指就是团旗所向”。在党和人民最需要的时刻冲得出来,顶得上去,引领青年学子跑好实现中国梦这一场历史的接力赛。

外国语学院团委书记廖沛玲表示,正如习近平总书记所说,共青团要永葆青春。共青团是一份永葆青春的事业,我自己从团员到团委工作指导教师到团委书记,变的是职务,不变的是始终感受到共青团青春的魅力、青春的活力以及青春所蕴含的无限挑战和无限可能。展望共青团的骨干,未来可期。习近平总书记对共青团工作寄予厚望,共青团也肩负着不断巩固和扩大党执政的青年基础这一政治责任。作为共青团的骨干,未来将继续深耕当好党和团员青年的重要桥梁。把青年的温度告诉党,把党的温暖传播给青年,做好青年友,始终引领团员青年敢于担苦、担难、担重、担险,以实际行动践行请党放心、强国有我的承诺,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩!

生命科学学院团委书记黄兆锋表示,今年是党的二十大召开之年,是中国共青团成立百年的重要时刻,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,体现了党和国家对共青团、对青年的殷切关怀和深厚期望。作为高校共青团工作者,我们就是要以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,把坚持党的领导深深融入到血脉之中。我将牢记立德树人根本任务,担当为党育人、为国育才的初心使命,引领广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

机械与电气工程学院团委书记王晓枫表示,“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”总书记的第一句话,点亮了每名团干的前进方向,为奋斗者铺路,为年轻人鼓劲,让民族复兴的青春力量更加澎湃。

广州这座英雄城市,有着共青团诞生地的光荣红色血脉,百年前的团员青年不怕牺牲、浴血斗争,用先进思想启迪青年觉醒、凝聚青春力量,百年后的我们,虽然生逢盛世、国家富强,但仍然有着时代的使命与担当。作为一名高校共青团干部,我们的使命就是做青年友,教育引导青年人拥有敏锐的眼光、清醒的头脑、智慧的力量、广大的胸怀,让“‘清澈的爱,只为中国’,成为当代中国青年发自内心的最强音”!

校团委组织部徐嘉倩说,“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”观看完习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话后,作为当代新青年,作为共青团员,作为一名入党积极分子的我,心情激动,感慨颇深,受益匪浅。作为新时代的共青团员,我们树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神;要刻苦学习、锐意创新,迎难而上、攻坚克难,艰苦奋斗、无私奉献!

校青年志愿者协会会长李子聪说,习近平总书记所强调,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。我们青年也要有强烈的上进心和进取意识,要有适应不断发展和变化中的社会的能力,不断完善自我,逐渐将自己培养成一个全能的新时代共青团团员,坚定实现共产主义的理想和信念,为早日实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!

地理科学与遥感学院谢旻圣同学说,作为新时代的共青团员、一名学生骨干,我们要带头学习先进思想理论,树立远大理想;学习上我们要认真刻苦,创先争优;工作上我们应当艰苦奋斗、无私奉献、脚踏实地、求真务实,认真履职尽责,为青年工作、学生工作做出贡献,争做社会主义建设者和接班人。

法学院(律师学院)罗紫怡同学说,习总书记在大会中谈到:“追求进步,是青年最宝贵的特质”。具体到身为学生的我们,就体现在努力学习专业知识,提高自身素养,以适应新时代需求这一方面。我个人也在追求进步的道路上前进着,作为法学专业的学生,我正在准备研究生考试,以提高自身的专业能力,更好地为建设社会主义法治国家尽自己的绵薄之力。

公共管理学院王菁菁同学说,青春心向党,百年再启航。一百年光阴转瞬即逝,历史脚步未曾停留。当代青年生逢其时,重任在肩,需要追求进步、坚定理想。作为学生骨干,我们更要全心全意为同学服务,唱响青春之歌,让我们的青春绽放异彩,在青春赛道上跑出最好成绩。

管理学院杨梓桦同学说,在百年光辉历程中,共青团为党的事业输送了一大批青年干部,为国家和社会做出重要贡献,且一直坚持务必永远跟着党走的真理。当前,时代发展,瞬息万变,国家面临的挑战和机遇前所未有,这对共青团工作提出了新的要求,需要更加优秀的青年才俊。在建团百年之际,作为共青团员的我,必将担负起民族复兴大任,做历史的接班人!

化学化工学院吴竞悦同学说,今年正值中国共青团建团一百周年,习总书记的讲话让我们振奋。时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的步伐。我们要立志不断奋发提升自身本领,心怀伟大梦想,用实际的行动去加强青年的政治性、先进性与群众性,撑起当代青年的一片天!

环境科学与工程学院张润权同学说,时代各有不同,青春一脉相承。青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国的未来属于青年,“青年者,国家之魂”。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。祝我们共同的“团团”百年再出发,让新时代的青春之花在祖国大地绚丽绽放!

机械与电气工程学院孙灿林同学说,习近平总书记提到中华民族始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念。作为学生会主席团成员,我不断提高自己的思想意识,学习如何更好为广大学生服务。以后我也会更加努力增强政治意识,提高自身能力,坚定不移跟党走,不忘初心!

计算机科学与网络工程学院孟飞宇同学说,我有幸生在了蓬勃向上,社会一片向好的中国,但是我心中一直有这样的一个意识:我们如今的幸福生活正是建立在从前革命先烈的英勇牺牲之上的,不能忘本。因此我们身为年轻的一代,身上的使命是光荣且艰巨的。中国青年人紧跟党的步伐,听团的指挥,从身边的小事做起,不断的进步,成为可以给人民带来幸福,为国家做出贡献的共青团员,通过实际行动来证明,将会比一切言语更有说服力!

建筑与城市规划学院陈芷钧同学说,在建团百年之际,我感到十分荣幸与自豪,作为学生干部的我,更是需要主动承担起责任,端正自我态度,在学习生活、组织工作上起到积极的带头作用,坚持担当职责、追求进步,铭记宗旨,为同学们服务。在之后的组织工作当中,我会继续保持认真严谨的态度,牢记习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实其中,不负党的殷切期待!

教育学院(师范学院)陈彦均同学说,作为教育学院学生会的执行主席,在听到这个主题“以青春之我,贡献伟大时代”时,感到热血沸腾,在日常的工作中就时常感受到青年人的责任和担当,也时常勉励自己,要展现出中国青年永不懈怠的精神状态和永不停滞的前进姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

经济与统计学院刘河秀同学说,习近平总书记提到,要始终葆有“少年强则中国强,少年进步则中国进步”的信念。身为青年,我们的命运与时代的命运紧密相连,面对疫情防控常态化工作时,青年突击队及时响应、有效应对,唱响壮丽的青春之歌!在未来的工作中,我也将继续发挥学生干部的作用,主动作为,勇挑重任。

美术与设计学院张祎宁同学说,学习总书记重要讲话,我们感受到了党对共青团的嘱托和对青年的期盼。青年创造美好的明天,民族因青年而朝气蓬勃。少年强而国强,少年进步而国进步。青年的创造是民族的力量。我们要做到奋斗担当、发挥广大的基层力量、勇于自我革命。把握青年的脉搏,展现新时代青年应有的品质和担当。

人文学院温莹禧同学说,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上讲到,“青年的命运,从来都同时代紧密相连”,这说明了青年与时代是同心同向的,回顾中国共青团的百年奋斗成就和历史经验,青年人应该要自觉承担历史的重任,时刻保持自己的先进性,不忘初心,听党话、跟党走,向优秀的先辈、朋辈学习。

生命科学学院朱雅婷同学说,身为学生干部,在聆听了习总书记的讲话之后,我对自己未来道路以及奋斗目标有了更清晰的领悟。如今,我们青年要将个人梦与实现中国梦紧密结合,把对祖国血浓于水,与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,融汇在事业追求中。

体育学院陈琪冰同学说,我们当代青年以及学生会骨干应不忘初心、牢记使命,走在青年前列,起带头模范作用。我们积极参与青年突击队和开展学雷锋活动,展现甘于奉献辛勤劳动的精神风貌。在疫情防控一线冲锋在前,这是作为一名骨干应具备的团结意识和责任感,为我们祖国的美好带来贡献。

土木工程学院杜和坪同学说,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。” 在中国共产主义青年团成立100周年之际,作为一名共青团员,我们应该有着不屈的意志,坚定理想信念,以饱满的激情,迎接一轮又一轮的新挑战,克服困难,我们才能扬帆起航,才能看到更广阔的新天地!

外国语学院梁可儿同学说,作为共青团的一员,我们要担当起青年责任,坚定跟党走,在祖国最需要的地方贡献力量。作为学生会主席团的一员,我更加要坚定信念,勇当青年的先锋力量,在工作中坚持“全心全意为同学服务”的宗旨,坚持实干作风,踏踏实实干事,关心同学,服务同学,维护同学们的合理权益。

物理与材料科学学院邓松洁同学说,习总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上提到,作为青年干部要想青年之所想、急青年之所急。作为学生会中的一员,我也将严格要求自己,将自己的理想融入团的建设、学院和学校的发展之中,听取广大同学的心声,真正做到为同学办实事、为同学服务!

音乐舞蹈学院范垲欣同学说,“勇作新时代的弄潮儿,担当使命任务”,作为一名学生会骨干,我们更应该传承五四薪火,坚定理想信念,争做时代青年先锋。在今后的工作中我院学生会将始终践行全心全意为每一位广大人的宗旨,保持深入实际的工作作风,更好地组织开展丰富多彩文体活动。

新闻与传播学院夏思思同学说,我们生于红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。作为新时代的青年,我们要承担好我们角色的责任,为实现中华民族伟大复兴而努力,让中华民族屹立于世界民族之林!加油吧,让我们一起好好努力,为实现这个目标而奋斗。

马克思主义学院张佩瑶同学说,吾辈青年定将成为祖国的骄傲,新时代的大旗早已传入我们的手中,中华民族伟大复兴的中国梦也将在一代代青年的接力中成为现实。中国共青团成立100周年再出发,祝愿中国青年更加奋发有为!

(宣讯)




上一条:情系护士节 慰问暖人心——校领导看望慰问学校一线医护工作者
下一条:我校召开2021年征兵工作总结表彰暨2022年征兵工作动员大会

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号