头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

我校两团队获评2021年“推普助力乡村振兴”全国大学生社会实践志愿服务优秀团队
来源: 作者: 编辑:梁钰铃 发布日期:2022/01/10

近日,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部向我校发来表扬信,我校教育学院“四海同音——广州大学教育学院推普志愿服务队”和人文学院“星火燎原”推普行动队在全国大学生社会实践志愿服务活动中表现优异,获评为2021年“推普助力乡村振兴”全国大学生社会实践志愿服务优秀团队,全国仅100支。

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面落实全国语言文字会议精神,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务乡村振兴战略实施,根据《关于开展2021年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部于2021年暑期共同开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动,引导和教育广大青年学生志愿服务乡村推普工作,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。广东省教育厅、省语委广泛发动各高校参与“推普助力乡村振兴”暑期社会实践活动,并委托我校语委办、团委、大学生语言能力教学中心、乡村振兴研究院承办了活动评审工作。评审过程中,共收到来自全省各高校的申报表217份;通过邀请来自中山大学、暨南大学、华南农业大学、华南师范大学、广东青年职业学院、广州市团校及我校的专家进行线上初评,遴选出155个团队参与实践。结合建党百年主题,相关实践团队聚焦中西部普通话普及率较低的民族地区、农村地区,聚焦不通国家通用语言文字的青壮年劳动力、学前和学龄儿童、留守妇女,开展了国家通用语言文字调研活动、“职业技能+普通话”相关培训活动、国家通用语言文字宣传推广等活动,加强国家通用语言文字教育。活动结束后,我校在省教育厅、省语委的指导下,继续组织校内外专家进行终评。

广州大学团队开展“乡心推普颂党魂”实践活动

 



参与评审、实践活动的师生们纷纷表示,“推普助力乡村振兴”大学生社会实践志愿服务意义重大、收获良多。通过参与相关活动,师生们对国家通用语言文字政策和乡村振兴战略进行了宣传推广,提高了群众对推普助力乡村振兴的认识,有力调动了其学习国家通用语言文字的积极性和主动性。


(供稿:教务处 校团委)



上一条:我校创新型人才国际合作培养项目首获国家留学基金管理委员会立项
下一条:我校获批37项省“质量工程”和教育教学改革项目

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号