头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

【党史学习教育】巩固拓展党史学习教育成果 凝心聚力推进高水平大学建设——我校师生热议党史学习教育总结会议精神
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2021/12/30

12月24日,党史学习教育总结会议在北京召开。习近平总书记作出重要指示强调,要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。要聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动全党学深悟透党的创新理论,弘扬伟大建党精神,坚定走好中国道路、实现中华民族伟大复兴的信心和决心,团结带领全国各族人民满怀信心奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

党史学习教育总结会议的召开在我校广大党员师生中引发热烈反响,大家纷纷表示,要深入学习宣传贯彻党史学习教育总结会议精神,将思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党史学习教育总结会议精神上来,奋进新征程,建功新时代,为创建中国特色社会主义一流创新型大学积极贡献智慧和力量。

 

校党委书记屈哨兵表示,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年建党伟业新起点作出的一项重大战略决策。习近平总书记关于党史学习教育的系列重要论述和重要指示批示,为我们指明了前进的方向,为开展党史学习教育提供了根本遵循。作为教育工作者、高校党务工作者,我们要坚持党的全面领导,坚定社会主义办学方向,深入学习贯彻党史学习教育总结会议精神,进一步建立健全党史学习教育常态化、长效化制度机制,将党史学习教育成果转化为广大党员干部为党育人、为国育才、全面推进高水平大学建设的强大动力;把学习贯彻习近平总书记重要指示和党史学习教育总结会议精神,与学习贯彻党的十九届六中全会、习近平总书记“七一”重要讲话精神贯通起来,教育引导师生员工从党的百年光辉历程中不断汲取奋进力量,持之以恒践行“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,确保“学党史、悟思想、办实事、开新局”善始善终、善作善成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

 

校党委副书记、校长魏明海表示,中国共产党胸怀千秋伟业,矢志不渝推动中华民族伟大复兴。站在建党100周年、迈向第二个百年奋斗目标的历史新起点上开展的党史学习教育,令全党同志接受了一次全面而深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼。深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党史学习教育总结会议精神,我们要进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀“国之大者”,瞄准国家和粤港澳大湾区重大战略需求,深入落实立德树人根本任务,不断深化党史学习教育常态化长效化制度机制建设,着力推进学校内涵式高质量发展,切实将党史学习教育的成果转化为提高立德树人质量、科技自立自强和推动中国特色社会主义一流创新型大学建设实现新突破的强大动力。

 

地理科学与遥感学院党委书记陈宇红表示,一年来,学院各基层党支部围绕党史学习教育的目标要求,通过集中学习、理论宣讲、研讨交流、媒体宣传、主题活动等认真组织实施、有序推进党史学习教育,开展“我为群众办实事”主题实践活动,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育全过程,大大提升了党组织的创造力、凝聚力和师生的幸福感、获得感。深入学习贯彻党史学习教育总结会议精神,学院党委将在党史学习教育常态化长效化上做文章,聚焦党建融合学院人才培养中心工作,引领师生深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、学深悟透党的创新理论,立足学史力行再出发,担当作为、攻坚克难、以实际行动助力高水平大学建设。

 

新闻与传播学院党委副书记方建平表示,开展党史学习教育以来,新闻与传播学院既有各系以党支部为牵头,合力推进课程思政示范学院建设的集体举措;也有党员教师带头开展“品读红色家书”“读懂中国”“艺术里的红色中国”“大学生讲思政课公开课”等活动的典型示范;还有创建普粤双语诵读平台——“珠江诗会”、打造《习近平用典》系列作品登陆“学习强国”平台、推进“部校共建”开展“大学生看小康”实践活动的创新之举。深入学习贯彻党史学习教育总结会议精神,学院将以“讲好中国故事,传播好中国声音”的时代担当为己任,以师生同心共创为宗旨,以与时代同向而行为目标,力争在党史学习教育中做到力行、创新。

 

 

2020级土木水利研究生梁展华表示,认真学习党史既是适应时代发展的现实需要,更是中国特色社会主义现代化建设的需要,作为一名沐浴在新时代阳光下的青年马克思主义者,作为一名即将投入中华民族复兴之路的研究生,党史学习是我们永恒的课题。在今后的学习工作中,将努力把学习成效转化为社会需要的丰硕成果,赋能社会高质量发展。

 

2020级土木水利研究生谭小旭表示,今年是中国共产党建党100周年,在这个特殊的节点,我能深刻感受到在中国共产党的领导下,我们伟大祖国取得的伟大成就和发生的翻天覆地的变化,中国正在以一种蓬勃发展的姿态逐步实现中华民族的伟大复兴。建党百年谱新章,满怀信心奋进新征程,在中国共产党领导下,我们矢志不渝走中国特色社会主义道路。作为新时代青年的我们,应该努力学习马克思主义的立场、观点、方法,学习党在复杂环境中的工作经验,弘扬伟大建党精神,坚定走好中国道路。

 

2020级学科教学(思政)研究生崔文怡表示,习近平总书记要求全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并用三个必然要求明确了党史学习教育的重要性。述往思来,知史奋进,这意味着我们要凝心聚力,在党史学习中培养家国精神、为民情怀和担当意识,不断把各项事业推向前进。先辈们的事迹各不相同,但无一例外都带着爱国主义的底色。作为新时代青年,我们要从党史学习中传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,自觉涵养家国精神。

 

2021级电子信息研究生吴润民表示,回望党的百年光辉历程,从嘉兴南湖驶出的一艘小小红船已成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮,中国共产党已发展成为拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党。我校党建红色文化长廊生动形象地再现了从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代四个时期,呈现中国共产党走过的峥嵘岁月,集中展示伟大建党精神、井冈山精神、抗疫精神等68种精神,非常有利于我们走近红色文化,感受红色经典。身为青年党员,我们不仅需要学习了解铭记党的百年征途,更要继承和发扬党的光荣传统。我们要永远坚持党的领导,把学习党史与自己的学习生活工作实际相结合,使学习活动成为凝聚人心、增进团结、求真务实、推进各方面工作的过程。

 

2021级桥梁与隧道工程研究生邓珺荣表示,在中国共产党成立之初,面对山河破碎、生灵涂炭的景象,在内忧外患、社会危机空前深重的情况下,中国共产党于1921年诞生了。这一百年来,中国人民在中国共产党的领导下不断探索救国之路,经历了许多坎坷,但是我们的前辈们从来没有放弃过,就算只剩一丝希望,也要用尽全身的力量把它握紧,直到胜利的光芒洒落到全国的每一个角落。我深刻认识到:没有共产党,就没有新中国。只有共产党,才能救中国,只有共产党才能建设社会主义新中国。几十年的社会主义建设和实践证明,中国共产党能够领导中国人民向新生活迈步,她是一个伟大的党、光荣的党、正确的党!

 

2021级广播电视研究生王青月表示,今年是建党一百周年,是“十四五”开局之年,在这关键的历史节点,我深刻认识到、了解到中国共产党经过一百年的发展壮大,从成立之初的仅有50多名党员的政党,一路风雨一路歌,成长为世界第一大执政党。风华正茂的背后是一代代共产党人的使命担当,是生生不息的中国共产党人精神谱系的历久弥新。我也深刻认识到党的十九届六中全会的重大意义,并坚决用实际行动贯彻落实六中全会精神、党史学习教育总结会议精神。在之后的学习、工作、生活中,要努力做到心中有信仰,有戒尺,有品格,有境界;要做到肩上有担当,脚下有行动,练就一身好本领;外强本领,内修情怀,始终牢记初心和使命,以更加坚定的政治自觉贯彻全会精神。认真答好新时代的答卷。

 

人文学院2019级本科生张晓琳表示,兴起于暗夜的星星之火,绽放出万丈霞光。劈开混沌的一叶红船,驶向光明未来。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。回望党的百年历史,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,从改革的攻坚到新时代的全面发展,中国共产党带领中国人民不断走向辉煌。青年是国家的未来,民族的希望,我们要积极主动学习党史,不仅要学习党的理论知识,从中汲取丰富营养,传递建设社会主义强国的接力棒,而且要从各种生动丰富的细节中感受党的光辉历程,主动将红色基因融入自己的生活和爱好中,如通过党史与戏剧的结合,在艺术中重温历史;通过音乐与党史的结合,在歌曲中感受高昂的战斗精神。传播党史文化,传承红色精神,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

法学院2020级本科生胡薰匀表示,从“星星之火”到“万家灯火”,中国共产党以其特有之伟大精神引领中国人民向前迈步。而今百年,国泰民安、小康社会,无一不是他们所付出的努力而取得的成就。习近平总书记对党史学习教育作出重要指示,从政治和全局的高度,深刻阐明开展党史学习教育的重大意义,充分肯定党史学习教育的显著成效和重大成果。我们要认真学习领会党史学习教育总结会议精神,提高政治站位,强化政治担当,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,继续推动党史学习教育。学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,不断从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,在真学真用、真知真行中汲取宝贵经验,勇于担当、善于作为!

 

化学化工学院2021级本科生周嘉俊表示,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,精心组织实施、有力有序推进,整个党史学习教育求实、务实、扎实,全党历史自觉、历史自信大大增强,党的创造力、凝聚力、战斗力大大提升,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。学习贯彻党的十九届六中全会精神、党史学习教育总结会议精神,推动全党学深悟透党的创新理论,弘扬伟大建党精神,坚定走好中国道路、实现中华民族伟大复兴的信心和决心,我们要以实际行动迎接党的二十大胜利召开,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。

 

(宣讯)


上一条:校党委常委会传达学习习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十三次会议和在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神、省第十二届委员会第十五次全体会议精神、市委十一届十六次全会精神和市委十一届十七次全会精神
下一条:我校再获一项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号