头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

奋进新征程 建功新时代 我校师生热议党的十九届六中全会精神
来源: 作者: 编辑:梁钰铃 发布日期:2021/11/14

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。六中全会公报发布后,我校各级党组织、广大师生第一时间认真学习,深刻领会全会精神。大家一致表示,党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。在新征程上,将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,从党的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

校党委书记屈哨兵教授表示,在建党百年之际,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,党中央召开六中全会,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,强调“两个确立”,并用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,为全党全国人民奋进新征程、建功新时代锚定了前进方向,提供了强大动力!我们要从百年党史中汲取奋进力量,坚持社会主义办学方向,坚定不移为党育人为国育才,深度融入粤港澳大湾区和广东广州发展建设中,为加快推进教育现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献师生的智慧和力量!

 

“百年奋斗再启新征程,继往开来推动民族复兴伟业。”校党委副书记、校长魏明海教授表示,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九届六中全会胜利召开,这是一次具有重大历史意义的会议!六中全会公报字字千钧,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。前进道路上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的百年奋斗历程中深刻领悟党和人民事业不断成功的根本原因、力量源泉,以史为鉴、勇毅前行,牢记“国之大者”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,奋力写就中国特色社会主义一流创新型大学建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大召开。

 

校党委宣传部常务副部长温志昌表示,党的十九届六中全会在党的历史上具有重要的里程碑意义,全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是我们做好宣传思想工作的行动指南,我们要精心组织好理论学习、宣传宣讲、研究阐释等工作,努力把全会精神讲准、讲透、讲活,引导广大师生从党的百年奋斗的重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,埋头苦干、勇毅前行,为建设一流创新型大学凝聚强大力量。

 

经济与统计学院党委书记卢国潜表示,在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当,标志着我们党百年奋斗,再启新程。《决议》系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功",必将推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,对我们以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴具有重要的指导意义。作为一名高校党务工作者,一定要坚定理想信念,牢记初心使命,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎扎实实做好师生的思想政治教育和日常管理工作,培养青年学生为国奉献的使命担当,引导青年学生树报国之志,用行动践行德智体美劳全面发展,引导青年学生把自己的成长同人民的需要和国家发展紧密结合起来,做好为党育人为国育才的工作。

 

机械与电气工程学院党委书记李卓勇表示,透过六中全会公报,我们仿佛走进一条时光隧道,感知中国共产党人为了中华民族伟大复兴这个主题接续奋斗的伟大征程;深刻感悟中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。实现第二个百年奋斗目标,高水平科技自立自强是关键,人才培养是重中之重。在新征程上,我们要把社会主义核心价值体系融入教育全过程,为实现中华民族伟大复兴培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。作为高校党员教师,我们在新时代里要当好优良作风的传承者,当好事业发展的建设者。在任何时候,都要严守政治原则、坚定政治立场,要将伟大建党精神内化为勤劳工作的强大精神动力,要用扎实的学识践行为党育人、为国育才的使命。秉承革命先辈的优良传统,继往开来,乐于奉献,不断探索最优最先的教育教学方法,努力为国家培养高素质创新型人才。

 

物理与材料科学学院院长王洪光教授表示,十九届六中全会公报对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了实事求是的总结,并吹响了为第二个百年奋斗目标而奋斗的号角,读后让人振奋,进一步增强了"四个意识",坚定了"四个自信"。作为党员干部,我们应该坚决做到“两个维护”,牢记初心使命,践行以人民为中心的发展思想,鞠躬尽瘁,努力做好自己的本职工作,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量。

 

我校乡村振兴研究院院长谢治菊教授表示,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。2021年,中国的绝对贫困问题得到历史性解决,我们将从全面小康迈向共同富裕。而巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是城乡人民的共同期盼,也是实现共同富裕的关键一环。我们要积极发挥教育在共同富裕建设过程中的引领性、奠基性和全局性作用,将高质量教育发展作为达成共同富裕的重要范畴,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,促进共同富裕。

  

广东省“双带头人”党支部书记、化学化工学院副院长韩冬雪教授表示,中国共产党的百年征程史就是一部百年奋斗史!从党的诞生开始,坚定的信仰一直指引着我们中国人民从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,乃至今天的中国特色社会主义新时代一直不断发展和不断进步!作为一名科研和教育工作者,我们要时刻以立德树人,科学兴国和技术强国为己任,努力为原始创新和应用发展贡献力量,做黄大年式的科研团队带头人,把科研论文写在祖国的大地上,为解决“卡脖子”关键技术攻坚克难,脚踏实地将科技创新和教书育人融合在一起。

 

我校乡村振兴研究院副院长蒋红军副教授表示,百年征程波澜壮阔,百年大党初心如磐。在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口, 总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,恰逢其势,正当其时,有助于广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,走好新时代的赶考之路,推动实现中华民族伟大复兴。在中国特色社会主义各项建设事业中,“三农”问题作为全党工作的重中之重,事关社会主义现代化国家建设和共同富裕,更应将“十个坚持”的历史经验融入到推动乡村振兴的伟大实践中。作为新时代的高校教师,需要积极履行好研究者、教育者、传播者等多种职责,将乡村振兴的理论研究、人才培养、资政建言、社会服务有效结合起来,大力推动乡村振兴理论创新,不断推进党的历史经验和乡村振兴伟大实践进课堂,及时传播乡村振兴的经验、案例与声音,躬身为人民做学问、为国家育英才、为时代献精品。

 

马克思主义学院副院长吴阳松副教授表示,党的十九届六中全会通过了党的历史上的第三个决议,全面总结了中国共产党百年奋斗的伟大成就和伟大意义,令人精神振奋,倍感光荣。中国共产党的一百年就是党团结带领人民砥砺奋进、铸造辉煌的历史。一百年来从根本上改变了中国人民的前途命运,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;开辟了实现伟大复兴的正确道路,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程;展示了马克思主义的强大生命力,强有力地证实了社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义;深刻影响了世界历史进程,创造了人类文明新形态,拓展了人类走向现代化的新选择;锻造了走在时代前列的中国共产党,从根本上确保了朝着正确的方向前进。作为一名高校思政课教师,就是要把六中全会精神融入到思政课教学中,以更加昂扬的斗志、以更加自觉的姿态,引导好青年学生争做社会主义事业建设者和接班人。

 

教育学院党委副书记胡艳芝表示,生在新中国,长在红旗下,我们是幸运的,更是幸福的。党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,让我们倍感骄傲自豪。站在新的历史起点,面对百年未有之大变局,作为一名高校思政工作者,我将时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,始终把立德树人作为根本任务,努力做好青年学生工作,想学生之所想,急学生之所急,谋学生之所求。努力当好引路人,引导新时代青年学生铭记百年历史,立足两个大局,心怀‘国之大者’,努力学习知识技能,练就过硬本领,投身强国伟业,不负青春,不负韶华,以更加昂扬的姿态,努力走好新时代赶考之路。

 

数学与信息科学学院党委副书记杨春荣表示,党的十九届六中全会审议通过的《决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一篇马克思主义纲领性文献,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。作为高校思想政治教育工作者,我们必须认真学习贯彻全会精神,从党的百年奋斗的重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,牢记为党育人、为国育才使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,积极探索学生成长成才的规律和特点,努力构建“思想价值引领、专业学习指导、综合素质提升、助学扶志成长、心理疏导关怀”的“五位一体”育人模式,把立德树人贯穿于思想政治教育全过程和学生成长成才全过程,教育引导广大学生赓续红色血脉、树立远大理想、勇担时代责任、练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量、展现青春担当。

 

计算机科学与网络工程学院研究生、预备党员范耀榕表示,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,高举中国特色社会主义伟大旗帜,扎根实际,打赢脱贫攻坚战,如期胜利实现全面建成小康社会的目标,感谢党的关怀,不抛弃不放弃任何人,让我们每一个人都能跟上时代发展潮流,这充分展示了党的力量来自群众、依靠群众、服务群众的精神。面临新冠肺炎疫情的严峻大考,党更用一份完美的答卷向世界展现了应变能力,保护了人民的生命安全,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。

 

建筑与城市规划学院研究生、党员何凯琪表示,党的十九届六中全会是一次承前启后、继往开来的重要会议,对全党全军全国人民凝聚共识、不忘初心、牢记使命有着重要的意义。看清过往的奋斗路,展望前方的奋斗路。在脱贫攻坚战中,中国共产党以战无不胜的决心和信念,让中华民族告别绝对贫困;在新冠肺炎疫情的挑战下,中国共产党以超凡无畏的勇敢和毅力,带领人民战胜一个个风险挑战。我们作为新时代新青年,应当深入学习六中全会精神,坚定理想,奋勇前行,努力学习理论知识,不断提高实践能力,以更昂扬的姿态面对明天,为祖国的建设贡献一份力量,以建设社会主义的鲲鹏之志,书写中华民族复兴的宏伟篇章,不辜负党和人民的期望。

 

新闻与传播学院18级本科生、党员王琳表示,党的十九届六中全会于11月11日圆满闭幕,全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验。在过去一百年的奋斗历程中,中国共产党以其先进性和革命性开启了中国历史的新纪元,带领全体中国人民在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。站在新的历史起点,我们应以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,在新时代的征程中更好地坚持和发展中国特色社会主义,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

教育学院19级本科生刘泽霖表示,伟大成就鼓舞人心,宝贵经验弥足珍贵,历史使命催人奋进。此次全会通过的决议,深刻总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。我们何其有幸,见证中华民族走向伟大复兴。一百年来,无数共产党人高扬马克思主义旗帜,创造彪炳史册的人间奇迹。在建党百年的重要历史时刻,在党团结带领中国人民向第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,学校必将从百年党史汲取奋斗的力量,为党育人,为国育才,为加快推进教育现代化作出新的更大贡献。做为新时代的青年学子,我们将传承红色基因,赓续红色血脉,心怀“国之大者”,脚踏实地、全面发展,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,为中华民族伟大复兴积极贡献青春力量,不负党和人民的殷切期望。

 

(宣讯)



上一条:校党委常委会传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神
下一条:领略改革开放伟大成就 深化“四史”学习教育——我校开展港澳台学生国情教育实践活动

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号