头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

我校杜磊、欧阳婷教师在首届知识城-大湾区林道青年科奖(化学)大赛中获奖
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2021/10/30

10月30日,首届知识城杯-大湾区林道青年科奖(化学)大赛在中新广州知识城广州新侨学校举办。我校杜磊和欧阳婷两位青年学者从诸多参赛选手中脱颖而出,成为首届知识城杯的获奖者。据悉,本次大赛胜出的5位获奖者,将由中新广州知识城投资开发有限公司提名至林道诺贝尔奖得主大会,被成功提名的青年学者将获得资助代表知识城于2022年参加第七十一届林道诺贝尔奖得主大会(化学领域)。

 

据了解,林道诺贝尔奖得主大会(Lindau Nobel Laureate Meetings,简称“林道大会”)创办于1951年,主要由诺贝尔基金会资助,每年在德国林道博登湖举办,是世界上独特的顶尖科学界盛会。每年大约有三十至四十名诺贝尔奖获得者前往林道参加大会,与来自世界各国、因学术上的杰出成就而被选出的有志青年科学家们非正式会面,进行为期一周的会谈、讨论和非正式交流。经过70年的发展,林道大会已经发展为一个重要的全球性科学大会,并与世界各地的科研机构达成一系列协议。原本一年一度举办的生理学或医学、化学、物理学国际大会延升到经济科学大会和跨学科大会。来自不同时代和文化的科学家们之间的讨论为更广泛的实践及社会对话增添了色彩。

我校获奖者中,杜磊副教授为学校“百人计划”学者,多年来致力于新能源转换与存储器件、关键材料的研究。以负责人身份主持3项科研项目;在加拿大做博士后研究工作期间参与了多个加拿大的重大科研项目(包括由加拿大自然科学基金、巴拉德动力公司、和丰田汽车资助的燃料电池项目),获得了加拿大魁北克政府FRQNT PBEEE博士后奖学金。杜磊副教授学术经历丰富,包括3次国际/国内学术会议组织经历、80余次国际期刊审稿经历等,是ISE、ACS、MRS和CCS会员,IC-MSE 2021会议technical committee成员,London期刊出版社Honorary Rosalind会员,担任Sustainability (IF= 2.576, JCR Q2) Catalysts (IF= 3.520, JCR Q2)客座编辑。迄今为止,共发表论文79篇:其中以第一作者和通讯作者身份发表论文25篇,以共同第一作者身份发表论文2篇;包括ESI高被引论文(前1%)3篇,ESI热点论文(前1‰)1篇;Google Scholar引用共2400余次,H-index=24。

另一获奖者欧阳婷副教授博士毕业后一直在广州大学工作,从事光/光电催化以及电催化小分子转化方面的应用基础研究,取得了一系列标志性成果,主持在研项目4项:国家自然科学基金青年科学基金、广东省自然科学基金博士启动基金及面上项目、广州市科技计划项目。以第一作者/通讯作者在国际权威期刊发表11篇高水平论文,论文被国际权威期刊引用近700余次。相关研究成果发表在Angew. Chem. Int. Ed., Appl. Catal. B Environ., Chem. Eng. J., Chem. Comm., Inorg. Chem., Int. J. Hydrogen Energy等。

(供稿:国际交流与合作处、化学化工学院

 


上一条:我校“教育数据中台及数据应用服务”参加广州市智慧教育成果展示月活动
下一条:校党委常委会传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号