头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

校党委常委会传达学习习近平总书记重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》
来源: 作者: 编辑:梁钰铃 发布日期:2021/08/27

8月26日,学校召开党委常委会会议,专题传达学习习近平总书记重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》和第25期广东省高校领导干部暑期读书班会议精神,研究贯彻落实意见。全体在校校领导参加学习,相关职能部门负责人列席会议。

 

8月16日出版的第16期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》。文章强调,党的政治建设是一个永恒课题。党的十九大旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,并强调要以党的政治建设为统领。从政治上建设党是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。

 

常委会会议指出,习近平总书记的重要文章强调了坚持党中央权威和集中统一领导的重要性,对教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,增加政治意识、提高政治能力、从红色基因中汲取强大的信仰力量等方面作出重要指示,为新形势下进一步加强党的政治建设明确了方向,提供了根本遵循。

 

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》,将习近平总书记关于以政治建设为统领,深入总结汲取历史经验的重要论述和党中央关于加强新时代党的政治建设的决策部署贯彻落实到学校建设发展中。一是要提高政治站位,坚持党的绝对领导不动摇,坚定不移向党中央看齐,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是要结合深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》和基层党组织建设三年行动计划,扎实推进新时代党的政治建设系统工程,始终把握正确政治方向,坚决落实进一步总结党的历史经验的要求,不断增强斗争精神、提升斗争本领,有效防范和化解学校办学发展过程中的各种风险挑战,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。三是要教育引导广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢固树立政治理想,增强政治意识,善于从政治上看问题,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。四是要结合深入开展党史学习教育,引领广大师生传承红色基因、赓续红色血脉,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,将学习教育成效体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,推动完善实施学校“十四五”规划和推进高水平大学二期建设不断向前。


(宣讯)




上一条:【党史学习教育】从百年党史汲取建设高水平大学的磅礴力量——校领导讲授学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
下一条: 我校刘宝辉教授获评“感动广州的最美教师”

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号