头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

【党史学习教育】我校召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神动员会
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2021/07/08

 

7月7日上午,广州大学学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神动员会在大学城校区行政西二楼报告厅召开。会议传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,传达全省、全市干部动员大会精神,对我校学习宣传贯彻工作进行全面动员部署,组织动员全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以史为鉴、开创未来,在全面建成小康社会基础上,意气风发向第二个百年奋斗目标迈进,奋力开创建设与广州城市地位相得益彰的一流创新型大学新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。校党委书记屈哨兵,校党委副书记聂贵新,副校长周云、张其学出席会议,屈哨兵作动员讲话。市委党史学习教育领导小组巡回指导组第八组组长邱少民、指导组成员陈丽芳列席会议。学校相关职能部门、学院、教辅单位、直属单位、I类科研机构党政正职等参加了会议。会议由校党委副书记、校长魏明海主持。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在洞察历史中揭示规律,在把握时代发展中昭示未来,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是在世界百年未有之大变局中坚定不移推进中华民族伟大复兴的庄严宣示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和最新成果,是指引我们奋力推进中国特色社会主义伟大事业、全面推进党的建设新的伟大工程、朝着第二个百年奋斗目标奋勇前进的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。全校上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握实现中华民族伟大复兴这一主题,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义、丰富内涵和精神实质,进一步增强在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上交出优异答卷的政治责任感和历史使命感。一是深入学习领会习近平总书记关于党的百年奋斗光辉历程和伟大成就的重要论述,进一步增强牢记初心使命,开创美好未来的信心决心;二是深入学习领会习近平总书记关于全面建成小康社会的庄严宣告,进一步增强牢记初心使命,开创美好未来的历史定力和历史自觉;三是深入学习领会习近平总书记关于伟大建党精神的重要论述,进一步振奋牢记初心使命,开创美好未来的精气神;四是深入学习领会习近平总书记关于“九个必须”的重要论述,进一步自觉汲取牢记初心使命、开创美好未来的智慧和力量;五是深入学习领会习近平总书记向全党发出的伟大号召,进一步强化牢记初心使命,开创美好未来的责任担当;六是深入学习领会总书记对新时代中国青年的殷切期望,进一步凝聚牢记初心使命,开创美好未来的青春力量。

 

会议要求,要全面贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,牢记为党育人、为国育才使命,不断推动学校各项事业高质量发展。一要贯彻落实习近平总书记关于“坚持党的全面领导,不断完善党的领导”的重要要求,强化党委领导核心作用,切实加强党的思想领导、组织领导,坚定不移坚持和加强党对学校工作的全面领导。二要贯彻落实习近平总书记关于“继续推进马克思主义中国化”的重要要求,大力推动总书记重要讲话进教材、进课堂、进师生头脑,持续提升思想政治教育工作质量,抓好面向学生的宣传教育,注重实践育人、网络育人,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。三要贯彻落实习近平总书记关于“坚持和发展中国特色社会主义”的重要要求,紧紧围绕建成与国家和粤港澳大湾区发展深度融合,与广州城市地位相得益彰的一流创新型大学的目标,统筹推进高水平大学创新平台建设,大力推动一流本科专业建设和一流课程工程实施,深入推进研究生教育改革,用好学科交叉融合的“催化剂”,统筹推进科研体制机制改革,持续提升服务国家和区域经济社会发展能力,坚定不移推动学校各项事业高质量发展。四要贯彻落实习近平总书记关于“不断推动构建人类命运共同体”的重要要求,深入实施国家共建“一带一路”教育行动,办好广州市国际友城大学联盟,推动香港科技大学(广州)去筹正式设立及通过合作提高学校办学质量,大力促进港澳融入国家高质量教育体系,促进孔子学院建设更加符合国家和学校发展需求,培养具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,坚定不移推进高水平开放办学。五要贯彻落实习近平总书记关于“增强忧患意识、始终居安思危”的重要要求,进一步落实好意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,统筹加强对相应重点领域的管理,完善网络舆情处置工作指引、加强师生网络安全教育,坚定不移抓紧抓实意识形态工作。六要贯彻落实习近平总书记关于“不断推进党的建设新的伟大工程”的重要要求,把政治建设作为根本性建设贯穿党的建设全过程,全面加强政治建设,进一步加强组织建设、作风建设、纪律建设,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

 

 

会议强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期全校的头等大事和首要政治任务,要精心组织,周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神热潮。一要对标对表中央部署及省委、市委要求,结合开展庆祝建党100周年系列活动、党史学习教育活动,高标准高质量制定学习宣传贯彻方案,二要抓关键少数以上率下,抓线上线下全员覆盖,精心组织宣传报道、广泛开展群众宣讲,高标准高质量抓好学习培训和宣传宣讲,三要用好理论研究力量、结合学校实践、突出师生视角,高标准高质量加强理论研究阐释,四要把学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为党史学习教育重中之重的任务来抓,高标准高质量推进党史学习教育。五要切实提高政治站位,大力倡导理论联系实际的优良学风,坚持在学中干、在干中学,高标准高质量加强指导和督导。

 

(宣讯)

 


上一条:省教育厅巡视员邱克楠一行再次来校调研指导“互联网+”省分赛筹备工作
下一条:【党史学习教育】校党委理论学习中心组(扩大)学习会暨基层党组织书记学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神座谈会召开

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号