头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

我校召开“文体语艺劳”五大中心工作推进会
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2021/06/11


为深入落实立德树人根本任务,进一步创新人才培养模式,促进全体学生德智体美劳全面发展,6月10日,我校举行“文体语艺劳”五大中心工作推进会。校党委书记屈哨兵,校党委副书记聂贵新出席会议,相关职能部门、五大中心负责人参加了会议。会议由校党委副书记聂贵新主持。

自学校成立“文体语艺劳”五大中心(经典阅读推广中心、体育活动中心、语言能力教学中心、公共艺术教育中心、劳动教育中心,简称“五大中心”)以来,五大中心分别聚焦阅读、体育、写作与艺术、劳动教育,着力拓宽育人渠道、构建覆盖各年级、各专业、全体学生的全过程育人模式,在践行学校“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育懂艺术、能力发展性强”人才培养目标上取得了积极进展,彰显了工作成效。推进会上,结合深入开展党史学习教育,经典百书阅读推广中心主任刘雪明、学生体育活动中心主任周二三、公共艺术教育中心主任罗洪、大学生语言能力教学中心主任禤健聪、劳动教育中心主任黄志凯等分别围绕加强经典百书阅读回访工作、扩大党史学习教育覆盖面,打造品牌活动和精品赛事,加强公共艺术教育空间改造提升、推进朋辈教育拓宽公共艺术培养渠道,进一步增强提升学生语言表达能力训练的效果,深入实施《广州大学新时代劳动教育课实施细则(试行)》等作了工作汇报,并就更好地开展我校“五大中心”工作谈了思考和举措。

聂贵新指出,“五大中心”要结合深入开展党史学习教育,传承红色基因,更多地开展丰富多彩的主题教育活动;要多措并举、科学规划学生体育运动活动方案,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;要根据学生需求,结合深入传播中华优秀传统文化,开展相应文体艺术课程和活动,促进学生全面发展;要以提升学生综合素质和竞争力为指引、进一步提升学生语言表达能力,尤其是文字写作能力;要注重劳动教育常态化,引导学生持续做好疫情防控,对学生参与防控疫情等经历进行有效评价,提高同学们的积极主动性。

28AE0

屈哨兵在讲话中对“五大中心”坚持课程化、体系化、机制化、常态化导向,凸显创新性所取得的阶段性工作成果予以肯定,希望在下一步工作中,各方凝聚智慧形成共识,精准把握“四个定位、四个意识”、大力推进中心工作上新水平。一是进一步明确“五大中心”工作整体格局的定位,牢固树立品牌意识,以五大中心工作作为全面贯彻落实党的教育方针、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的工作抓手之一;二是进一步明确“五大中心”工作目的、范围的定位,牢固树立质量意识,面向全体学生、全学段开展工作,切实做到全覆盖无遗漏、切实提升学生文体语艺劳综合素质;三是进一步明确“五大中心”工作手段、方式的定位,牢固树立效率意识,线上线下相结合,利用大数据、人工智能等新技术手段做好中心工作、助力智慧教育发展;四是进一步明确“五大中心”工作机制的定位,牢固树立一体化意识,进一步完善学校统一领导、统筹兼顾的工作体制机制,统合各方力量,提升工作合力。屈哨兵同时就优化五大中心工作提出了要求,一是要进一步体现五大中心相关工作项目的创新性,在已有的工作基础上做好总结、优化项目、周密部署下一步工作。二是要以学年礼为抓手,强化全员全方位全过程育人体系的制度设计,使五大中心的工作成果充分体现在学年礼学生综合素质发展评价当中。三是要遵循教育规律,深入把握教育本质,结合深化推进五大中心的工作,努力把我校学生工作做实做细做好,有力促进各年级、各专业学生德智体美劳全面发展。

 

(宣讯)




下一条:【众志成城】我校教师深入广州疫情重点区域开展志愿服务

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号