头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

【党史学习教育】广州大学:从学习党史中感悟思想伟力 “百名书记讲党史”再推第二讲
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2021/05/31

为深入推进“党史进校园”,进一步深化广大师生对习近平总书记关于党的历史重要论述的理解,将党史学习教育融入立德树人全过程,5月中旬以来,广州大学“百名书记讲党史”推出第二讲,校领导,各学院党委(党总支)书记、副书记,学校各党支部书记等以《传承中国共产党人“精神谱系” 从胜利走向更大胜利》为题,广泛宣讲中国共产党人“精神谱系”的构成、内涵、重要意义等,在全校掀起了党史学习教育新高潮。

 

围绕“是什么”“有哪些”“如何传承”开讲

“从革命时期的‘井冈山精神’、‘长征精神’,到社会主义建设时期的‘抗美援朝精神’、‘两弹一星精神’,再到改革开放以来的‘特区精神’、新时代的‘抗疫精神’……中国共产党人的‘精神谱系’包含一系列伟大精神,深刻体现着党的先进性、革命性、创造性;并拥有连贯的思想内核、厚重的实践属性、崇高的思想品德和鲜明的民族特征。”5月18日,校党委书记屈哨兵以传承中国共产党人的“精神谱系”为主题,给土木工程学院教工党员讲授党课。土木工程学院领导班子成员,教工党支部书记,各系主任、副主任以及市政工程系党支部全体党员现场听课。

屈哨兵讲授党课

讲课中,结合丰富的党史资料,立足于党史重要事件、党史重要人物的事迹,屈哨兵从“中国共产党人的‘精神谱系’是什么、有哪些、如何传承”三个方面展开,深入讲解中国共产党人“精神谱系”的内涵和外延,带领老师们深入感悟中国共产党人在百年党史中所积淀的“精神谱系”,强调新时代共产党人要坚守、传承、发扬“精神谱系”,在与时俱进中传承红色基因、赓续精神血脉、凝聚奋进力量。


“虽然转换了时空,红色故事依然具有强大的精神震撼力。”土木工程学院教师党员们纷纷表示,通过学习中国共产党人的“精神谱系”,从中感悟到了思想、精神穿透时空的力量。副院长汪大洋老师表示,要将“精神谱系”与课程体系相融合,推进“课程思政”建设,让中国共产党人的“精神谱系”绽放新时代的光芒。市政工程系党支部书记赵美花老师表示,要将“精神谱系”的丰富内涵落实到每一位支部党员的工作与生活中,努力做好人才培养、科学研究、社会服务等工作。地下建筑工程系主任刘海老师分享了自己参与“嫦娥五号”、“天问一号”科研任务的经历,表示将传承发扬载人航天精神,与时俱进传承共产党人“精神谱系”,为国家贡献自己的力量。

 

读懂“精神谱系”背后的初心使命

“党的‘精神谱系’,是中国共产党百年来逐步构筑起的以时间、地点、人名、事件等命名的若干精神形态组成的精神族群和精神体系。”5月25日,校长魏明海以《传承中国共产党人的“精神谱系”,从胜利走向更大胜利》为题,为电子与通信工程学院全体教师讲授党课。结合习近平总书记在党史学习教育动员大会等重要讲话中对中国共产党人“精神谱系”的重要论述,魏明海梳理了中国共产党在不同历史时期形成的“精神谱系”及其内在特征,并以“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的“北斗精神”等为例进行重点讲解,鼓励全体教师心怀“国之大者”,善于从共产党人的“精神谱系”中汲取智慧和力量,为国家社会和个人的发展注入强大动力。

魏明海讲授党课

“历史从哪里开始,精神就从哪里产生。中国共产党人的‘精神谱系’中的每一种精神都值得我们学习,只有读懂其背后的初心使命,才能让伟大精神引领奋斗之路。”魏明海提出,面对每一种精神都“超燃”的“精神谱系”,要从研究红色文化、讲好红色故事、参与红色实践等方面做起,通过坚定理想信念、守住“精神谱系”;树立模范榜样、活化“精神谱系”;构筑新的时代精神、续写“精神谱系”;希望全体教师通过学习党史努力做到明理、增信、崇德、力行,立志成为大先生,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。听课的老师们深受鼓舞,纷纷表示要坚守立德树人使命,弘扬党的光荣传统和优良作风,以更加奋发有为的精神状态投身于党和国家事业发展和学校改革发展大局中。

 

传承“精神谱系”   用实干开启新征程

以传承中国共产党人的“精神谱系”为主题,校党委副书记聂贵新,副校长周云、孙延明分别为公共管理学院行政党支部,数学与信息科学学院师生代表,环境科学191、192班的同学和经济与统计学院全体师生党员开讲党课。

聂贵新讲授党课

讲课中,聂贵新强调中国共产党人的“精神谱系”彰显了党的先进性、革命性、创造性,升华了“以人民为中心”的发展思想,并在新时代党和人民的不懈奋斗中不断得以创新发展。希望大家在学习百年党史、汲取共产党人精神力量的同时,更加坚定理想信念,以自身的担当作为引领正确的价值追求,传承好中国共产党人的“精神谱系”。

88941

周云讲授党课

结合自己的工作生活和治学办学经历,周云生动阐述了对不同历史时期中国共产党人“精神谱系”的实质内核的理解,号召广大师生结合新时代的伟大实践,传承红色基因,赓续精神血脉,凝聚奋进力量,在奋力实现中华民族伟大复兴的历史使命中,续写新时代中国共产党人的精神华章。

9091E

孙延明讲授党课

孙延明在讲课中援引史料,生动形象地阐释了中国共产党人“精神谱系”的丰富内涵,号召师生党员们以实际行动坚守“精神谱系”、续写“精神谱系”,努力奋斗,开拓进取,用奋斗拥抱新时代,用实干开启新征程,凝心聚力,乘势而上,共同铸造美好的未来,努力谱写广州大学发展新篇章。

 

90后、00后积极响应    “精神谱系”深入人心

“从建党时的开天辟地到新中国的改天换地,从改革开放新时期的翻天覆地到中国特色社会主义新时代的惊天动地,一系列伟大精神承载着中国共产党人的初心和使命;中国共产党人的‘精神谱系’彰显了中国精神的强大生命力、感召力和创新力,激励我们开启新征程、奋进新时代。”面向全校师生,一场场生动而深刻的宣讲让中国共产党人的“精神谱系”深入人心。


在机械与电气工程学院“传承中国共产党人的‘精神谱系’,从胜利走向更大胜利”专题党课上,学院党委书记李卓勇、党委副书记周臻结合习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》等重要文章和长征精神等代表性精神的思想内涵展开讲解,强调对于中国共产党人“精神谱系”内容、特征、本质等各方面内容的深入学习就是践行学史明理、学史增信,同时为学史崇德、学史力行打下扎实基础的过程。人文学院党委书记王琼在为学生第二党支部全体本科毕业班党员讲课中,援引墨子、杨朱等人的观点,深入浅出地讲解了中国共产党人“精神谱系”的丰富内涵,鼓励同学们“读万卷书,行万里路”,在实学实干中为奋进新时代助力,使中国共产党人的“精神谱系”真正走进党员同志的思想深处、情感深处、心灵深处。

机械与电气工程学院专题党课

人文学院专题党课

各学院学生党支部党员们纷纷表示,重温艰苦卓绝的革命岁月,深刻感悟中国共产党人在不同历史时期的代表性精神,深受感动和鼓舞。继承红色基因、续写“精神谱系”,90后、00后们将加倍珍惜大学求学的宝贵时光,矢志报国、扎实锻炼专业技能,为祖国发展大业和中华民族复兴的伟业贡献青春力量!


(宣讯)

 



上一条:《南方日报》专访广州大学校长魏明海:撕掉“偏文”标签,打造四大一流专业方阵
下一条:省台办肖兵副主任一行来校调研指导

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号