头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

《南方日报》专访广州大学党委书记屈哨兵:深化党建融合 培育时代新人
来源: 作者: 编辑:梁钰铃 发布日期:2021/05/14

5月14日,《南方日报》A05版刊发了专访我校党委书记屈哨兵的报道《广州大学党委书记屈哨兵:深化党建融合  培育时代新人》。该报道是省教育厅联合南方日报、南方+客户端推出的“百年对话——广东高校党委书记谈党建引领育新人”全媒体宣传活动系列报道之一。

 

教育是国之大计、党之大计。中国共产党成立100周年之际,广东省教育厅联合南方日报、南方+客户端推出“百年对话——广东高校党委书记谈党建引领育新人”全媒体报道,展示广东高校毫不动摇坚持党的全面领导,为党育人、为国育才的经验做法。在我校报道中,屈哨兵从设计有广大底色的培养模式抓实基层党建打造人才强校以文化人传承红色基因等方面谈了我校着力构建“党建+融合”机制,推动党建与人才培养中心工作深度融合的举措。

 

附:《南方日报》报道全文

   “广州大学要以政治建设为统领,以全面从严治党引领学校建设发展新征程。”前不久,广州大学召开2021年全面从严治党工作会议暨2020年度领导干部述责述廉述德会议,强调坚持党的全面领导、加强基层党建、提升干部教育管理效果等工作。

    大学与城市共生共荣。近年来,广州大学抓住广东省和广州市高水平大学建设机遇,成为全国进步最快高校之一。“坚持和加强党的全面领导,为实现‘广大加速度’发展奠定了坚实基础。”日前,广州大学党委书记屈哨兵接受南方日报记者专访时表示,广州大学着力构建“党建+融合”机制,推动党建与人才培养中心工作深度融合,使广州大学成为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。   

    ●南方日报记者 姚瑶 通讯员 广大宣

    设计有广大底色的培养模式

    南方日报:习近平总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。为此,广州大学如何做好规划设计,确保党的全面领导?

    屈哨兵:广州大学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对学校工作的全面领导,把牢社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,贯彻落实新时代党的建设总要求。

    我们体会,有4个方面决定了学校规划设计的质量:首先,要将党对高等教育工作要求和立德树人根本任务融入其中,下足功夫明确人才培养目标和规格;其次,要考虑党的建设要求和大学使命怎样能得到大学建设者们最大范围内的认同并响应;第三,在实施过程中,如何在行动路径和抓手平台上找准支点,拿出可行有效的方案;最后,如何用好考核、活动等机制,让师生感悟并积极参与到整体发展中去。可以说,坚持党的全面领导是广州大学跻身全国发展最快高校行列的根本保证。

    南方日报:具体来看,广州大学提出了“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的人才培养目标,这是如何考虑的?

    屈哨兵:提炼“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”人才培养目标,是广州大学落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才使命的体现。一所大学培养什么样的人,需要凝练共识并为之努力,早在2017年我们就自觉学习党和国家深化教育改革的要求,提出了这个有广大底色的人才培养模式。

    其中,“爱体育、懂艺术”体现了体育和美育;“视野开阔”体现了坚持社会主义办学方向,在培育学生文化自信的基础上开阔国内外视野;“能力发展性强”是要尊重学生成长规律和大学使命的可及性,培养学生写作、沟通表达、团队合作和创新创业能力。

    为此,我们花了近一年的时间在校内开展教育教学思想大讨论,开设院长论坛、书记论坛、处长论坛、教师论坛,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题越辩越明,形成了人才培养的共识。

    经过这几年的实践,我们明显感到,以学校人才培养目标推动学生成长,对应了培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的时代要求,也把做时代新人的“根”深深扎在了学生心间。

    南方日报:培养目标确定后,广州大学有哪些具体举措为党育人、为国育才?

    屈哨兵:广州大学全面贯彻落实全国教育大会和全国研究生教育会议精神,聚焦高质量人才培养体系建设,面向本科生和研究生分别出台1+13和1+7人才培养文件。

    聚焦人才培养目标的达成,我们形成了“一二三四五”举措:“一”是构建以学分制为抓手的开放式育人体系;“二”是以星级课程为引领,构建通识教育与专业教育、课内与课外“两个结合”的课程体系;“三”是构建面向创新能力培养的课堂、实验室和科研平台等“三个开放平台”;“四”是构建四年不间断的思想政治教育和文体艺教育体系;“五”是创建以学年礼为核心的“广大五礼”、成立专责体艺读写劳教育的“五大中心”及专责学生社区实践育人的“五室一站”。

    抓实基层党建打造人才强校

    南方日报:广州大学3年来引进两院院士等各类高层次人才600多人,黄埔、南沙等新校区也不断推进。如何抓实基层党组织建设,推动学校更快更好发展?

    屈哨兵:广州大学坚持党建与学科建设相融合,通过实施“书记工作室”“样板党支部”“党建创新项目”等工作品牌建设,形成了“组织覆盖有实效、基层组织有力量、支部书记有作为、党员队伍有质量”的生动局面。

    我们把党支部建在重大项目组、学科组、课题组、实验室、创新平台、新兴学科交叉组织和学生社团中,实现党建、业务的“同频共振”。

    有了党支部,两院院士、国家杰青等高层次人才主动担任党支部第一书记,以党性引领科研初心,促进党建、科研、教学融合发展。

    南方日报:这样做法取得了什么效果?屈哨兵:现在教师党支部书记“双带头人”已经实现全覆盖,例如分析科学技术研究中心党支部韩冬雪工作室获得广东省“双带头人”教师党支部书记工作室立项,一批党建工作品牌获评全国“党建工作样板支部”1个,省“党建工作标杆院系”3个、“党建工作样板支部”6个。

    此外,我们还打造交互式支部,让教学团体和科研团队得到滋养并茁壮成长。广州大学工程学和计算机科学两个学科进入ESI全球前5‰,新增化学、材料科学、环境/生态学进入ESI全球前1%。近三分之二的本科专业进入国家和广东省一流专业建设点。

    南方日报:这几年广州大学“聚天下英才而用之”令人印象深刻,党建引领如何建设人才队伍?

    屈哨兵:广州大学坚持党管干部、党管人才,同时抓人才强校战略。让从世界各地集合在广州大学的人才放心干、大胆干,我们要为他们充分提供好的事业平台,与他们成为好朋友,做到情感认同、事业认同、政治认同和组织认同。

    现在走在校园里,看到老中青不同年龄段的老师们精气神焕发,同事间、师生间热情打招呼,是我最高兴的事。大家凝心聚力,共同向目标进发,是广州大学最美的风景。

    以文化人传承红色基因

    南方日报:广州大学扎根南粤90多年,沉淀了怎样的红色故事?

    屈哨兵:早在1927年3月,留学归国人士怀着教育救国的梦想,发起组建广州大学。抗战时期,广州大学从广州到香港、澳门,再到广东台山、曲江,最后复迁广州的七度迁徙,在颠沛流离中坚持办学。1944年初广州大学集全校之力,向抗日前线专门捐献了1架战斗机,这架战斗机就叫“广州大学号”。老副校长高志光的党龄超过70年。他成长于一个革命家庭,1947年就加入地下党组织,积极参加革命运动与反动派坚决斗争。

    可以说,建校90多年来,广州大学传承“博学笃行、与时俱进”的校训精神,始终与国家民族同呼吸共命运。

    南方日报:这些精神如何影响学生,如何融入人才培养工作中去?

    屈哨兵:广州大学坚持以培养担当民族复兴大任的时代新人为出发点和落脚点,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化滋养师生心灵,把社会主义核心价值观贯穿到育人全过程。

    我们特别注重校园文化价值引领,近年来打造中华经典诵读、经典百书阅读推广等育人项目,还在所有学生宿舍楼栋设立党小组,推进党建进学生公寓。目前我们正抓紧建设校园内的红色文化长廊,力争打造高校党建阵地新标杆,让学生浸润其中,学习党史传承红色基因。

    基层党建样本

    周福霖院士团队:

    数十载如一日打造地震中的“安全岛”

    广州大学有一位自己培养的中国工程院院士——国际著名工程减震控制专家、我国减震控制技术体系主要奠基人和开拓者周福霖,数十载如一日带领团队朝世界防震科技前沿跋涉探索,锲而不舍地建设隔震新型试验平台、研发隔震装置。

    “唐山大地震让我确定了一生的奋斗目标!”当年,唐山大地震发生后,时任机械部第四设计院青年工程师的周福霖直奔灾区开展研究工作三个月。震后满目苍夷的景象坚定了他的志向,一定要建造在地震中震不倒的房子。

    从1981年公派留学加拿大参与完成世界上首次隔震试验,到回国后系统提出隔震消能新技术理论。40多年来,周福霖和团队研发出的高性能的橡胶隔震支座能有效隔离地震,一旦地震发生,安装了这种隔震支座的房屋就像“不倒翁”一样,成为地震中的“安全岛”。

    这些年来,周福霖发挥党员示范引领作用,带领团队为近海交通工程、超高层建筑、人工岛礁、核电站、高铁、桥梁等各种复杂环境下的隔震减震保驾护航。还完成了世界最长隔震跨海桥港珠澳大桥、中国最高智能控制电视塔广州塔的隔震设计,为我国减震控制领域作出奠基性开拓性贡献12项。

    方滨兴院士团队:

    党建引领培养人才建设网络强国

    “‘方班’学生就如一匹匹‘黑马’,在各大竞赛获奖无数!”从2017年起,广州大学优化调整学科专业结构,引进中国工程院院士方滨兴院士及团队,成立了网络空间先进技术研究院和“方滨兴班(简称方班)”,致力于培养高素质创新型网络安全人才。

    注重“党建+教学”,方滨兴院士带头指导“方班”学生,形成了“研讨厅”机制,让学生在充分讨论思考中提升自我。

    “方班”学生先后在IJCAI-19阿里巴巴人工智能对抗算法竞赛无目标攻击任务线上赛、首届DataCon大数据安全分析比赛、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛等国际和国内大赛中摘得桂冠。方班组建的Team233战队,也多次在国内外网络安全比赛中取得佳绩,其中在第十二届全国大学生信息安全竞赛创新能力实践赛中,获得全国二等奖,填补了广州大学在网络空间安全CTF竞赛领域的新突破,显示出不俗的实力,充分展现了“方班”人才培养的成效。

 

(南方日报记者 姚瑶 通讯员 广大宣)

报道链接: http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2021-05/14/content_7943350.htm 


上一条:我校在全国大学生艺术展演中获得多个奖项
下一条:我校谢洪明教授和刘金全教授获“研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目”立项

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号