头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

【党史学习教育】广州大学:百名书记讲党史 掀起师生党史学习教育热潮
来源: 作者: 编辑:梁钰铃 发布日期:2021/03/26

为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进学校党史学习教育,3月中下旬,广州大学开展党史学习教育之首场“百名书记讲党史”,校领导、机关部门党支部书记、教师党支部“双带头人”、学生党支部书记等共约200人,以“学百年党史、育(做)时代新人”为主题,集体备课、同上一堂课、广泛宣讲党史,实现了党史学习教育的良好开局。

 

学百年党史    做世纪新人 

3月22日,作为土木202班的第一班主任,校党委书记屈哨兵教授以《学百年党史  做世纪新人》为题,为同学们宣讲党史、带领大家了解党的百年历程、精神内涵。

校党委书记屈哨兵开讲“党史学习教育第一课”

授课中,屈哨兵援引大量史实,深入阐释学习党史是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,并从“感悟思想伟力、把握历史大势、深化对党的性质宗旨的认识、应对风险挑战、发扬革命精神、确保步调一致。”六个方面深入梳理党史学习的重点内容及方向。屈哨兵为同学们介绍了学校“百名书记讲党史”等学习教育内容,触发了同学们对“怎样学”的深度思考。

 

讲述中国共产党百年奋进史

3月19日、22日,马克思主义学院院长赵中源教授、党委书记罗明星教授分别为思想政治教育专业2019级全体本科生、2020级全体研究生上党史学习教育第一课。赵中源结合学习习近平总书记在党史教育动员大会上的重要讲话精神,阐释了党史学习教育的重要性,对同学们如何发挥思政专业优势,在党史学习教育中发挥示范带头作用提出了具体要求。罗明星系统梳理了党曾经面临的重大选择、重大转折、重大斗争,让同学们更深刻地理解了红色政权、社会主义制度、中国特色社会主义的来之不易。

 

 

288D8

 

马克思主义学院党委书记罗明星教授讲“党史学习教育第一课”

 3月22日,机关党委专职副书记林雪松为生命科学学院204班同学讲党史。林雪松带领同学们深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,随后从“为什么要学习党史”这个问题出发,带领同学们学习、领悟共产党的成功之道。他指出,新时代青年在学习党史的同时要实事求是、不断进取,走好自己的长征路。

A25A1

机关党委专职副书记林雪松宣讲党史

 

追忆祖辈革命精神

“一百年非凡奋斗中,有像我大爷爷这样一大批视死如归的革命烈士、像我二爷爷这样一大批顽强奋斗的英雄人物、像我爷爷这样普普通通的革命精神的讲述者和传承者,党的红色基因得以不断传承。”电子与通信工程学院学生第一支部党支部书记欧阳曦在宣讲党史中动情讲述了“一门三烈士”(欧阳羽霓、欧阳屏、欧阳斌)的家族故事。

欧阳曦讲述三个爷爷的故事

欧阳曦的大爷爷欧阳楚屏1937年参加革命,是新四军一支队一团战士,1940年在江苏省苏州市被敌机轰炸牺牲,年仅23岁;二爷爷欧阳楚儒,1938年参加“湘鄂赣红军抗日游击队”,后改编为新四军第一支队第一团,先后担任过班、排、连长等职务,1945年被国民党迫害身亡,年仅26岁;爷爷欧阳楚藩是三兄弟中的老幺,两位哥哥牺牲后,代替两位兄长孝顺年迈的父母,并不遗余力地讲述兄长的革命故事,告诫后辈要传承革命精神,无论从事什么职业,都要在各自的工作岗位和领域做出贡献。

 

“历史是最好的老师”

研究生院常务副院长、数学与信息科学学院信安201班第一班主任唐春明在授课中指出:“历史是最好的老师。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时、十分必要。

研究生院常务副院长唐春明宣讲党史

物理与材料科学学院天体物理中心党支部书记袁聿海以“学百年党史,育世纪新人”为主题,深入剖析党史学习教育为什么学、学哪些内容和怎样学,希望全体支部成员学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态加入奋力开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中。

 

励人心志 催人奋进:向榜样学习

3月23日下午,实验室与设备管理处党支部书记蔡志华为支部党员们宣讲党史,并组织全体党员收看央视综合频道播出的反映抗击新冠肺炎疫情的优秀共产党员和先进基层党组织先进事迹的《榜样5》专题节目。蔡志华表示“越是在危难面前,越能体现一个人的价值,看了《榜样5》很受感动,榜样们发自内心的行动,彰显了他们的责任和价值。”。

支部党员们也纷纷发言,表示自己从五位先进个人及两组先进基层党组织的事迹中,体会到了共产党员不忘初心、牢记使命、敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概。支部宣传委员韩伟宁说到:“《榜样5》展现了党员的担当和奉献,彰显了打赢疫情防控人民战争的伟力。作为一名党员干部,要有担当和实干精神,要积极主动扛起责任,继续抓好、抓实、抓细疫情防控的各项工作,确保教育教学工作正常开展。”支部纪检委员李海鹏表示我们要以千倍的努力,用优异的工作实效来向逆行者致敬。

实验室与设备管理处党支部党员们踊跃发言

根据安排,广州大学“百名书记讲党史”将于3-6月间集中开展四场。党史学习教育期间,学校还将编创《笃行者》时代报告剧,组织瞻仰百个红色教育基地、品读百部红色经典、颂百年华章师生合唱比赛、百年党史知识竞赛等活动,引领全校师生在党史学习教育中进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。参加首场“百名书记讲党史”的师生们纷纷表示,要做到知史爱党、知史爱国、知史奋进,始终保持开拓进取、奋发有为的状态,将党史学习教育的热情转为干事创业的强大动力,为落实立德树人根本任务、推进学校高质量发展贡献力量。

 

(宣讯)

 


上一条:我校东语系选手在第三十三届广州地区大学生日语演讲比赛中荣获第三名
下一条:我校获得“广州市人文社会科学重点研究基地建设先进单位”荣誉称号

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号