头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

学校召开2020年度校级党员领导干部民主生活会
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2021/01/29

按照市纪委、市委组织部的部署要求,1月28日,学校召开2020年度校级党员领导干部民主生活会,以认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,着眼实现总书记赋予广东的总定位总目标,贯彻落实党中央重大决策和省委市委工作部署及举措为主题,紧密联系校党委领导班子和个人实际,深入查摆存在问题,深刻进行党性分析,严肃开展批评和自我批评。校党委书记屈哨兵主持民主生活会。市监察委员会委员朱永飞,市纪委监委驻市教育局纪检监察组副组长、纪检监察室主任、一级调研员刘创光,市纪委监委第五监督检查室干部柯昌鸿到会指导。前校党委常委、副校长郭兴蓬,相关职能部门负责人列席会议。

 

校党委对开好这次民主生活会高度重视,通过个人学习、集体研讨等方式,聚焦和深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神;党员校领导认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等,为开好民主生活会打牢思想基础。通过召开座谈会、征求二级党组织书面意见、走访基层等多种形式,广泛征求基层党组织、党代表、党员群众等方面的意见建议。校党委领导班子成员逐一、深入开展谈心谈话,主要负责同志带头谈,班子成员相互之间、班子成员与分管单位主要负责同志深入谈;深入查摆问题,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

 

会议通报了2019年12月“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和2020年6月“落实全面从严治党主体责任 营造良好政治生态”专题民主生活会整改清单落实情况,相关整改工作都已完成或取得阶段性成果。屈哨兵代表校党委领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查,其他校党委常委逐一进行个人对照检查,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,履职尽责担当作为,学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实全面从严治党责任5个方面聚焦主题,深刻剖析存在的主要问题及产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。常委同志相互间开展了严肃认真的批评。常委同志一致认为,通过民主生活会受到了一次严格的思想教育和党性洗礼,进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实中央八项规定精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

 

 

市监察委员会委员朱永飞对民主生活会的效果予以肯定,并提出了改进意见。他指出,此次民主生活会在深入贯彻党的十九届五中全会精神和“十三五”完美收官、“十四五”开局起步,迎接建党100周年的背景下召开,坚持严字当头,突出问题导向,征求意见比较充分,查摆问题比较聚焦,总体成效显著。着眼“十四五”开局之年,要以这次民主生活会为新的起点,在思想认识和理论水平上再提升,在严肃党的政治生活上再聚焦,在全面从严治党上再发力,为“十四五”时期广州大学高质量发展开好局起好步。一是要坚持高举旗帜,将旗帜鲜明讲政治贯穿到学校教育工作全过程。二是要坚持提升党建质量,全面加强党对学校工作的领导。三是要坚持担当作为,带头改作风、转作风、树新风。四是要坚持自我革命,把整改问题融入全面从严治党各项工作中,坚决抓好问题整改落实,形成全面协调高质量发展教育新格局。

 

屈哨兵在总结讲话中指出,本次民主生活会紧扣主题,深入交流思想,认真查摆问题,深刻剖析根源,既刀刃向内开展严肃的自我批评,又开诚布公、畅所欲言、红脸出汗,达到了凝聚共识、增进团结、改进工作的目的。在下一阶段工作中,领导班子及各位成员要胸怀“两个大局”,做到“国之大者”心中有数,以更加严格的自我要求切实把从严治党主体责任扛起来,切实增强班子的凝聚力、向心力、战斗力,推动学校各项工作不断取得新的突破。一要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。学校领导班子及成员要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党的教育方针和党中央重大决策部署,从讲政治的高度思考谋划事关全校工作大局的根本性、全局性、长远性问题,把对党的忠诚体现在学校各项工作和具体行动上,为全校党员干部和广大师生作表率。二要进一步坚持学深悟透、躬身践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论学习的不断深入推动办学治校能力的持续提升。学校领导班子及成员要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,紧紧围绕立德树人初心和为党育人为国育才使命,持续深化“大学习、深调研、真落实”,不断提升班子和个人办学治校的责任担当和能力水平,把学习成果转化为推动发展的实际成效。三要进一步带头坚持真抓实干,敢于较真碰硬,以更加勇毅的担当作为全面推进学校高水平大学建设再上新水平。要对标对表党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,牢牢把握“双区”建设、“双城”联动战略机遇,蹄疾步稳全面深化学校综合改革;要聚焦高质量发展,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,科学编制和高效实施学校“十四五”规划;要统筹抓好常态化疫情防控和安全稳定各项工作,切实把发展与安全两件大事统筹好、落实好。四要进一步以不变的态度、不减的决心、不松的尺度深入贯彻全面从严治党方针,确保问题整改和学校发展的目标任务落到实处。校领导要带头严格执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和省委市委坚决落实“两个维护”的制度机制,坚定不移贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,带头落实“一岗双责”,从严从实抓好分管领域党风廉政建设,以高质量党建引领学校高质量发展;要把问题整改作为全面从严治党的有力抓手,躬身入局坚决抓、坚定改,以高质量整改推动学校建设发展取得新进步,以优异成绩庆祝建党100周年。

(宣讯)

 

 


上一条:我校短视频作品获评2020“读懂中国”活动最佳短视频
下一条: 校党委常委会传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和全会精神

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号