头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

初心不改 继往开来 奋力创建一流创新型大学—— 我校举行合并组建20周年大会
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2020/11/23

 

 

11月22日,我校举行合并组建20周年大会,30多所广州地区兄弟高校的领导、学校6位院士以及校友代表、师生代表500余人齐聚一堂,共贺广州大学合并组建20周年,共话高水平大学建设大计。大会同时线上直播,广大校友“云端”相聚,共襄盛会。

 

                                            大会进行中,宣读省教育厅贺信

广州市人大常委会主任石奇珠,广州市政协主席刘悦伦,广州市委常委、统战部部长王世彤,广州市委常委、政法委书记谢晓丹,广州市人民政府副市长王东,广州市人大常委会副主任李小勉,广州市政协副主席庾建设以及广东省、广州市有关部门的领导、广州各区的领导、在穗的主要企业集团的领导等出席大会。

下午3点,在校长魏明海教授主持下,广州大学合并组建20周年大会开幕。大会上宣读了省教育厅、市委市政府的贺信,向院士、离退休老同志代表、教职工代表颁授了合并组建二十周年章,播放了合并组建20周年专题宣传片和广州国际友城大学联盟成员单位意大利帕多瓦大学校长莱索托教授的视频贺词、海内外校友会及校友代表等发来的祝贺视频。

                                                  魏明海主持大会  

                                                

 

                                                    颁授合并组建二十周年章

 

                                             观看合并组建二十周年专题宣传片

                                                 观看帕多瓦大学祝贺视频 

二十载栉风沐雨,二十载薪火相传。2000年7月,经教育部批准,广州师范学院、华南建设学院(西院)、广州大学、广州教育学院、广州高等师范专科学校合并组建为新广州大学。2005年,合并后的广州大学主体迁入大学城。2006年,广州大学被增列为博士学位授权单位。2016年,广州大学全面实施高水平大学建设。在办学发展的不同阶段,广州大学始终不改教育初心,扎根南粤大地,在与城市共长共荣中办学育人。

“合并组建二十年来,广州大学始终秉承‘博学笃行、与时俱进’的校训,开拓创新、克难求进,始终坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,不断深化体制机制改革,扎实推进内涵建设,办学水平不断提升。特别是2016年整体推进高水平大学建设以来,学校在党的建设、人才培养、科学研究、服务社会以及传承文化等方面都取得了显著的成绩,实现了跨越式发展。”省教育厅在贺信中充分肯定了广州大学合并组建20年的办学发展成就,希望广州大学在新征程新起点上继续保持只争朝夕、不负韶华的奋进姿态,时刻牢记为党育人、为国育才的初心与使命,深刻认识和准确把握广东高等教育面临的新形势、新任务、新挑战、新机遇,努力谋划好新发展阶段深化教育教学改革、推进一流创新型大学建设的各项工作举措,努力为我省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出更大贡献!

“合并组建二十年来,广州大学坚持内涵建设、创新引领、特色发展、开放办学,以‘德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术、能力发展性强’为目标培养造就了一大批优秀人才,在科学研究、服务社会、传承文化以及党的建设等方面取得了丰硕成果,高水平大学建设成效显著,为国家和地区经济社会文化发展作出了重要贡献。”市委市政府在贺信中充分肯定了广州大学合并组建20年的办学发展成就,希望广州大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,牢记使命、勇于担当,凝心聚力、锐意进取;坚持正确办学方向,贯彻新发展理念,进一步加强内涵建设,进一步追求学术卓越,进一步提高办学水平和办学能力;坚持实施人才强校战略,以立德树人为根本任务,为党和国家培养更多高素质创新型人才,努力建成与粤港澳大湾区深度融合、与广州城市地位相匹配的一流创新型大学,为推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列、再创辉煌作出新的更大贡献!

王东在致辞中指出,经过20年的努力拼搏、锐意进取,广州大学取得了喜人的办学成绩,实现了跨越式发展,为广州深化教育改革,打造人民满意的高等教育积累了宝贵的经验,也为广东和广州经济社会文化发展作出了重要的贡献。希望广州大学始终牢记为党育人为国育才使命,落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展,培养更多能够担当民族复兴大任的高素质创新人才;继续强化服务创新型国家建设和粤港澳大湾区建设以及广州建设引领型全球城市的使命担当,坚定不移走高质量内涵式发展道路,为把广州大学办成与广州城市地位相匹配的一流创新型大学而努力奋斗。

 

                                                     王东致辞

校党委书记屈哨兵教授在大会致辞中回顾了合并组建20年来,广州大学始终坚持党对学校工作的全面领导,以立德树人为根本,以师资队伍建设为关键,以科研创新为动力,以开放办学为要务,克难求进、奋力前行,整体办学实力迈入国内高校百强行列的发展历程。站在党和国家“两个一百年”的历史交汇点上,站在合并组建20周年再出发的历史交汇点上,面对百年未有之大变局,广州大学将扎根中国大地,聚焦大学使命,全面提升人才培养、学科建设、社会服务、文化传承创新和开放交流合作的水平,努力建设与国家和粤港澳大湾区发展深度融合,与广州城市地位相得益彰的一流创新型大学。

 

                      屈哨兵致辞

 

中国工程院院士、我校工程抗震研究中心主任周福霖教授为大会致辞;校“十佳学生”、人文学院邵泽丽同学,全国“五一”劳动奖章获得者、全国模范教师樊军辉教授分别作为学生代表、教师代表致辞;校友代表,广州市政协常委、广州新城市投资控股集团联合创始人、董事长曹志伟校友致辞;兄弟高校代表、广州医科大学党委书记冉丕鑫教授致辞。

 

                         周福霖院士及学生代表、教师代表、校友代表、兄弟高校代表致辞                                    

当晚,合并组建20周年暨2020年迎新晚会在大学城校区北区田径运动场副场举行。晚会以原创作品为主,通过管弦乐演奏、诗朗诵、歌舞、戏曲等多种艺术形式,充分展现学校合并组建20年的发展历程和“博学笃行、与时俱进”的精神传统,展现师生奋发向上的精神风貌和对未来发展的激情展望。

回望廿年跨越,再启新征程。学校还将举办院士智库创新论坛系列学术会议、教师专场音乐会、学生学年礼、“奋进广大”诗词创作大赛等合并组建系列活动,以全方位展示广州大学合并组建以来的发展成就,表达全校师生员工对广州大学未来发展的美好期待,为学校在更高起点上推进高水平大学建设凝心聚力。

(宣讯)

 

 

 


上一条:我校召开中层领导干部换届动员部署大会
下一条:“青年红色筑梦之旅”赛道斩获金奖!我校在第六届中国国际“互联网+”全国总决赛中再创佳绩

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号