头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

我校启动2020年实验室安全月活动
来源: 作者: 编辑:潘祖翔 发布日期:2020/10/12

本网讯 为贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列重要指示精神,结合省教育厅、市教育局近期开展的高校实验室安全检查与评价,我校以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题开展实验室安全月系列活动。10月12日上午,学校举行实验室安全月活动启动仪式暨专题报告会。校长魏明海、副校长傅继阳在会上对实验室安全工作提出要求。相关职能部门负责人,相关学院(校实验中心、科研机构I类)院长、分管领导、实验室主任,实验教师代表、学生代表等参加了会议。

3301B

 

2A0C3

在启动仪式上,魏明海强调,实验室安全工作是底线、红线,相关单位必须切实行动起来,负起实验室安全责任。是要充分了解实验室设备和操作流程,明确实验室的环境要求、管理要求和制度要求。院长、副院长要深入实验室,将管理工作落到实处;是建立健全实验室管理制度后要跟进落实到位,加强管理制度学习和实验室安全教育工作;三要深刻认识抓好实验室安全工作的重要性,不断强化安全红线意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,及时消除实验室安全隐患。

实验室与设备管理处赵建华处长介绍了实验室安全月活动方案。本次安全月活动以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,将陆续开展专题报告、安全教育展板巡展、学院实验室安全特色活动、新生实验室准入考试、实验室安全事故应急演练、实验室安全微视频竞赛等系列活动

3F272

启动仪式后,广东省安全生产培训专家、广州市经济开发区安全管理专家、华南理工大学丁峰博士应邀作高校实验室安全教育专题报告。丁峰博士结合我校排查到的安全隐患和实际情况,从安全法规与制度、安全责任与意识、实验室隐患排查、实验室事故案例、实验室安全展望五个方面分享了高校实验室安全管理方面的理念和经验。

37D31

 

(供稿:实验室与设备管理处,新闻中心学生记者:蔡丽丽 廖淑慧      编辑:吴谦)

 


上一条:叶思宇院士受聘为广州大学黄埔氢能源创新中心首席科学家
下一条:我校学生在花园杯植物景观设计竞赛和艾景奖国际园林景观规划设计大赛中赢得佳绩

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号