头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

我校举行2020级新生开学典礼 校长魏明海寄语本科及研究生新生“唯有创新,方能远行”
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2020/09/20

 

9月20日,我校分别在大学城校区、桂花岗校区和黄埔研究生院举行2020级新生开学典礼,2020级全体研究生新生、本科新生参加开学典礼,其中,大学城校区新生6493人,桂花岗校区新生3093人,黄埔研究生院新生350人。

 

                                                大学城校区开学典礼现场

 

                                                     桂花岗校区开学典礼现场

 

                                                 黄埔研究生院开学典礼现场

校领导屈哨兵、魏明海,聂贵新、傅继阳、李小琴、周云、孙延明、张其学、郭兴蓬、吴开俊、龚红,中国科学院院士、我校计算科技研究院张景中,中国工程院院士、我校网络空间先进技术研究院名誉院长方滨兴,“全国模范教师”荣誉称号获得者樊军辉教授,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者韩冬雪教授、李进教授,百千万人才工程国家级人选张泽涛教授、吴相洲教授,“百人计划”引进学科带头人石晓龙教授等知名专家学者,中新广州知识城开发建设办公室党组书记、主任郑勇,相关职能部门及各学院负责人等出席典礼。大学城校区、桂花岗校区及黄埔研究生院开学典礼分别由副校长郭兴蓬、吴开俊、张其学主持。

校长寄语——唯有创新,方能远行;唯有创新,方有未来

开学典礼在国歌、校歌声中拉开帷幕。校长魏明海代表全体师生员工,热烈欢迎2020级新生通过疫情和高考、考研的考验,正式加入广州大学大家庭。“希望大家做学校的主人和建设者,爱惜它、奉献它、发展它,让广州大学因你们的加入变得更温暖更有力量。”

 

                                                  奏唱国歌、校歌

“2020年,每个人都从中感受了很多,读懂了很多,也学到很多。”魏明海指出,全民抗疫,凸显了人与人的命运息息相关,家与国的概念被再次深度阐释。面对中华民族伟大复兴、百年未有之世界大变局“两个大局”,面对国家社会和产业行业发展中的难题,“创新是我们的根本出路,唯有创新,方能远行;唯有创新,方有未来。”

 

                                                    魏明海校长讲话

站在新时代高度,面向新的发展征程,魏明海希望新生们深切感悟自主创新之重,勇当创新的开路先锋。他表示:第一, 以创新破解各种难题是时代赋予同学们的使命担当。从古至今,有抱负的青年学子们都有浓厚的家国情怀,都把自身理想志向同国家和民族的命途紧紧联系在一起,建功立业。同学们从一开始就要树立以创新破解各种难题的使命担当,把时代和国家的需求作为自己的努力方向。第二,以创新破解各种难题为同学们求学治学指明了方向。要把求真创新作为求学治学的方向,通过大学教育,具备笃定的信仰、科学的素养和创新的能力。第三,以创新破解各种难题是同学们应该书写的大文章。要有潜心向学、扎根学术的胆识和魄力,在基础理论和方法、关键技术和核心技术的创新上多下功夫;在遵循科学规律的前提下,以好奇心驱动多学科的交流对话,加强学科间的横向联结和多学科交叉。最后,魏明海鼓励新生立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领,成就自己,报效祖国。

师生代表——携手同行,共赴真知

开学典礼上,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、广州大学化学化工学院副院长韩冬雪教授,百千万人才工程国家级人选、广州大学法学院张泽涛教授,中国电子学会生物计算与生物信息专业委员会秘书长、广州大学黄埔研究院副院长石晓龙教授作为教师代表分别发言。“大学学习是有深度的,只有充分利用时间才能掌握真正的专业知识。”“希望同学们与时俱进,只争朝夕,开拓创新,互帮互助。”师长们以殷切的话语传达出对新生们成长成才的热切期待,希望同学们充分利用大学的学习资源和机遇,充分积累知识和锻炼技能,培养人际交往能力和建立人脉资源,努力拼搏、成就梦想。

 

                                              教师代表、韩冬雪教授发言(大学城校区)

 

                                          研究生新生代表张艳芳发言(大学城校区)

 

                                                  本科新生代表伦嘉阳发言(大学城校区)

教育学院高等教育学专业2020级博士研究生张艳芳、电子与通信工程学院通信工程专业202班伦嘉阳、人文学院汉语国际教育专业2020级研究生新生于亚杰、管理学院2020级本科生新生刘杨洋、网络空间先进技术研究院2020级新生蓝辉映作为学生代表分别发言,表达了对新的学习生活的憧憬和积极探索未知、全面发展锻炼自己、努力践行学校人才培养目标的决心。

 

新“广大人”——戴上校徽,迈向新希望

相逢在羊城,相遇在广大;戴上校徽,传承发扬广大精神,成为新“广大人”。典礼上,校领导和院士为新生代表们佩戴校徽,校党委书记屈哨兵为新生辅导员代表、班主任代表、第一班主任代表、专任教师代表、社团指导老师代表等颁发聘任书,勉励老师们不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

                    

                                           新生代表们佩戴校徽合影(大学城校区)

                                        校领导为新生代表佩戴校徽(桂花岗校区)

 

                                       校领导和院士为新生代表佩戴校徽(黄埔研究生院)

                                   校党委书记屈哨兵为新生班主任代表等颁发聘书(大学城校区)

 

                                            全场齐唱《歌唱祖国》(大学城校区)

                                              师生齐唱《歌唱祖国》(黄埔研究生院)

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。”开学典礼在《歌唱祖国》昂扬的歌声中结束。2020级本科及研究生新生们纷纷表示,将牢记“博学笃行、与时俱进”的校训精神,牢记家人、师长的期待,将“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的人才培养目标内化于心、外化于行,刻苦学习,全面发展,不负青春不负韶华不负时代。

      (供稿:新闻中心学生记者    黄碧容   蔡丽丽   摄影:吴谦   梁启洹  黄兆安   编辑:吴谦)

 

 


上一条:学习《习近平谈治国理政》第三卷 铸就中华文化新辉煌 ——校党委理论学习中心组(扩大)学习会召开
下一条:我校开展网络安全周宣传活动

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号