头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

校党委常委会传达学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2020/09/03

9月3日,学校召开党委常委会会议,专题传达学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。全体校领导参加学习,相关职能部门负责人列席会议。

 

9月1日出版的第17期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。文章强调,青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

 

常委会会议指出,党的十八大以来,从召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会,到多次赴学校考察和交流谈心,习近平总书记就思政课建设作出一系列重要指示批示。习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,以高远的历史站位、深邃的战略眼光,深刻阐述了学校办好思政课的重大意义,提出了推动思政课改革创新的明确要求,为推进思政课建设提供了根本遵循,必将坚定广大教师把思政课越办越好的信心和决心。

 

会议强调,全校上下要深入学习领会习近平总书记重要文章的思想精髓,全面贯彻落实习近平总书记对思政课建设各方面的要求。一是要坚持“四为”教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,不断增强办好思政课、引导学生扣好人生第一粒扣子的思想自觉和行动自觉。二是要对照习近平总书记关于思政课建设、思政课教师队伍建设等的要求,加强谋划部署,切实提升思政教育教学质量;三是要统筹推进“思政课程”和“课程思政”,将思政课全面纳入学校“金课”建设序列中,深入发掘“课程思政”优秀育人资源;四是要继续大力推动马克思主义学院建设,落实好党政一把手带头上“思政第一课”等制度;五是要从大学的角度积极贯彻落实大中小学思政课一体化建设要求,积极推进我校思政课建设内涵式发展。

                                                       (宣讯)

 

 


上一条: 我校举行2020年夏秋季入伍学生欢送会
下一条:校党委常委会传达学习省委十二届十次全会精神和市委十一届十一次全会精神

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号