头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

【不忘初心 牢记使命】立德树人铸师魂 孜孜不倦立师表——记广州大学天体物理中心党支部
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2019/11/25

“每次在国际学术会议交流时,当我提到我是广州大学樊军辉教授的学生,同行们总会称赞樊老师是非常好的学者和老师。”“国际SKA(巨型射电望远镜阵列)项目非常需要王锋这样的SKAO成像与校准专家。”“袁(聿海)老师是我特别信赖的老师。”“天体物理中心党支部7名成员人人都有国家基金项目;在天文学一级学科博士点的申报过程中,支部成员身先士卒,勇于奉献,是申报的中坚力量。”……在广州大学,在SKA英国总部,大家从不同角度讲述着对天体物理中心老师们的认知。这些老师,来自一个共同的党支部:广州大学物理与电子工程学院天体物理中心党支部。

 

                                                                      支部成员们接受媒体记者采访

天体物理中心党支部(成立于2017年7月),现有正式党员7人,其中教授5人,副教授、讲师各1人,7名党员皆为博士学历。忠诚于党的教育事业,这样一个高学历、高职称团队一直奔走于天文学教育、研究和广东广州地区公众科教文化建设第一线,是广州大学天文学一级学科博士点、广东省优势重点学科天文学的主要建设者。团队成员数十年如一日坚持为本科生上课,两次获得珠江学者设岗,成立了中国科学院国家天文台-广州大学联合天文研究中心,并与意大利帕多瓦大学联合培养天体物理学博士。

起于初心   做学生信赖的引路人

教书育人,是教师的天职,也是天体物理中心党支部的老师们一致认同的“初心”所在。面对大学物理公共基础课平台建设的重任,在全体支部成员大力支持下,“双带头人”、支部书记袁聿海副教授每学期负责安排150多个自然班、约4000多名学生大学物理理论课和实验课的教学任务。为化解课程所需的实验仪器及场地等制约因素,袁聿海主持申报了协同育人项目“物理虚拟仿真实验教学平台建设”,并积极推动翻转课堂、雨课堂、慕课等新的教学形式在教学中的推广和应用。7月份刚加入支部的新党员教师梅盈表示,“雨课堂”等教学形式与时俱进,在增进课堂互动、吸纳不同学科的教学资源等方面立竿见影,同学们的接受度也很高。

 

                                                             支部书记袁聿海副教授参加物理171班团日活动

学高为师,身正为范。面对学生,天体物理中心的老师们始终保持初为人师的那份真诚和热情,用行动诠释初心。支部成员王锋教授被同学们亲切地叫做“锋哥”,行走靠双拐,却仍坚持站着上课,作为科技部派出专家到SKA英国总部工作,坚持远程指导学生开展研究,为学生答疑解惑,鼓励面临毕业的学生大胆追寻心中的目标。支部成员、物理与电子工程学院院长张靖仪教授说:“不管处在什么样的环境中,不论是否学校要求,坚持在教学第一线、把学生教好、为学生服务,这是我们的初心,也是我们的良心。”支部成员、“全国模范教师”荣誉称号获得者樊军辉教授1993年来到广大,时任物理系主任黄卓和教授叮嘱他“站稳讲台”。自那时起,不论是班主任、教工党支部书记,还是学院院长、天体物理中心主任,樊军辉在不同身份、每段经历中坚持给本科生上课、做学生的良师益友。一位因失恋想放弃学业的男生经他开导后,成长为单位的技术骨干,由衷表示“是樊老师改变了我的一生”。多年来,樊军辉指导的学生发表了SCI论文,获得全国教育技能比赛一等奖、省“挑战杯”一等奖……物理162班全体同学对这位“千千工程”(千名党员教师联系千个团支部)联系人说:“您的团课和经历是我们的指路明灯”。

勤于探索    用科学知识塑造学生“三观”

“天文学仰望星空的意义就是建立一种科学的宇宙观,在这个过程中打破神秘,引导学生去科学地认识世界。”基于此,天体物理中心的老师们不懈探索,努力将传授科学知识与思政育人相结合。支部成员、物理与电子工程学院副院长王洪光教授表示,“培养人是我们的第一要务,在讲课、带学生的过程中,我们会融入国家需求,去影响学生的世界观、人生观、价值观。”支部成员、从天文台研究员转型为大学教师的陈曦教授教学评价连连攀高,所讲课程倍受学生欢迎。“课堂上,当我讲到国家大天文设备,例如FAST如何将光学分辨率提高了好几个量级,同学们的民族自豪感油然而生,自然想去了解更多的国家需求和科技进步方向。”

 

                                                               樊军辉教授(左)在广州大学观测点指导同学们

经过长期探索,顺势而为、寓思想引领于专业教学之中, 在专业课中融入国家情怀、嵌入思政元素,已成为支部成员们的共识。同时,身为党员教师,支部成员们始终坚持“党性强一点、党味浓一点”,身体力行、当好表率,向“学习型、服务型、创新型”党支部靠拢。除了利用学校、学院“思政第一课”和“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨等加强理论学习,“学习强国”更是支部成员们的学习利器,全体成员平均积分接近一万分,王锋教授学习积分排名全院第一。物理与电子工程学院党委书记陈泽龙对支部成员你追我赶、争相学习印象很深:“他们在‘学习强国’上既看新闻、学理论,也学文化、用慕课,将一些好的学习资源广泛推荐给学生使用,产生了很好的带动作用。”支部老师们还承担了“在大学物理授课中加强思想政治教育”专项课题,接下来,将以此为依托,进一步提升全体成员的思想政治素质,打造课程思政样板金课。

甘于科研:坐冷板凳   致力于光变机制的研究

“西藏阿里天文台是一个观测条件好、同时也是生活条件十分艰苦的地方,尤其在探索原初引力波,即‘宇宙的第一声啼哭’方面,阿里天文台是北半球最好的地方。”说到西藏阿里天文台,作为长期开展活动星系核光变问题研究的学者,樊军辉教授兴奋地表示,经过阿里天文台同仁多年的艰苦奋斗,当地观察条件和生活条件有了很大的改善。阿里天文台已经有了原初引力波探测器,并在海拔5100米、5200米的地方有了很多望远镜,现在那里5300米的地方正准备放探测器,再下一个时期探测器将放到5900米的地方去。樊军辉说:“认识宇宙,认识自然的本质,这是我们的追求”,他希望能够在阿里地区放置广州大学的望远镜,用于开展天体光变本质的研究。

这些年来,云南高美古,西藏阿里,新疆慕士塔格,四川稻城……樊军辉教授在休息日、节假日走遍了偏远地区,调研天文选址。为了获取观测资料,在零下三十多度的格鲁吉亚,他一呆就是一个多月。作为天体物理中心的创建者、国家杰出青年基金获得者,樊军辉教授先后获得国务院政府特殊津贴、全国“五一”劳动奖章、广东省优秀党员、广东省南粤教书育人优秀教师、广东省特支计划领军人才、广州市杰出青年等荣誉。2019年获评“全国模范教师”,并荣获英国皇家物理学会(IOP)高被引作者奖。

 

                                                          樊军辉教授与科研合作者Denis Bastieri教授(左一)

甘坐科研冷板凳,在樊军辉教授的带领下,支部成员们将科学研究视为天然使命,勇敢面对各种极端天气的考验、工作的艰辛,团结协作,携手打造高水平的研究平台。2008年、2015年,以支部成员为主体的“天体中的高能辐射过程” “致密天体的辐射机制”研究团队先后获评广州市创新团队、广东省创新团队。支部的5位教授均组建了学术团队,2010年、2019年,樊军辉教授、陈曦教授分别获评珠江学者特聘教授。张靖仪教授连续6年进入Elsevier“中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单”(2014-2019);并作为第一完成人,获国际奖“Thomson Reuters Research Fronts Award 2008”以及中国物理学会2012年度“最有影响论文奖”一等奖。王锋教授带领团队参加SKA国际合作项目,工作得到SKA总部的高度认可和科技部遥感中心的表扬。2016年以来,支部成员共承担省级以上科研项目19项,获得科研资助2054万元。这些项目中,包括国家自然科学基金11项,其中重大项目和重点项目5项,科技部国家重点研发计划1项,省部级科研项目7项,教育部协同育人项目1项。

天体物理学在读博士生、广州大学-帕多瓦大学联合培养对象裴致远被支部成员们持之以恒的科研精神和团结作战的科研氛围深深感染,他说:“天体物理中心浓郁的科研气息和深厚的人文情怀带给我很多有益的启迪,中心的发展也强烈印证了国家从科研大国迈向科研强国的发展进步”。支部成员、陈曦教授表示:“(天体物理)中心现在已经形成了一个很好的局面,每个人都在想怎么能够发挥更好,以这个面带动整体,辐射出去。”

臻于卓越:天文科普不止步   推动科学精神深入人心

学以致用、服务社会,利用天文科学知识教育社会公众,让研究成果惠及更广泛的社会群体,这些年来,天体物理中心党支部成员们一直在路上。支部成员们积极开展科普讲座,多次前往中小学作天文科普报告。老师们充分结合研究专长,就宇宙学、引力波、射电天文、地外生命搜寻等天文研究前沿为公众、大学生和中小学生做大型天文科普讲座,每年平均3-5场次。成员们还在《天文爱好者》《现代中小学生报》等报刊杂志发表天文科普文章,出版天文科普书籍(如南方出版传媒出版的译作《太空之旅丛书》),参与广州科技馆、广州科技图书馆的科技咨询活动,并就引力波发现、特殊天象等天文事件接受媒体采访、普及科学观念和科学原理的解释。

广东省中小学生天文知识竞赛、广东省万维望远镜宇宙漫游制作竞赛、“金都超星杯”第三届全国大学生天文创新作品竞赛……这些比赛都有支部成员参与创办或组织,从中发掘了不少青少年科学人才。迄今为止,支部成员们参与指导的省内中学生天文奥赛选手在国际三大中学生天文奥赛中累积获得30多枚奖牌。特别是支部成员们首创的广东省万维望远镜宇宙漫游制作竞赛,通过在大学生和中小学生中积极推广万维望远镜,推进数字化天文科普教育的理念,带动了广东选手在历届全国万维望远镜宇宙漫游制作竞赛中获奖人数名列前茅。

除了天文竞赛,老师们还积极开展面向社会的科普开放活动。近年来,支部指导建设的广州大学天文台接待公众和青少年参观人数年均超过1000人;推进国际合作青少年天文科普项目方面,2015、2016年,支部成员们与澳大利亚联邦科学与工业研究组织天文与空间科学部合作,在广州举办了PULSE@Parkes青少年射电天文远程观测活动,使青少年能接触到第一线的国际天文研究设备和项目,取得了良好的社会反响。

“与伪科学作斗争,也是我们科普的一大任务”。樊军辉教授表示,广东虽然经济发达,但社会上也存在利用天象、陨石、天文新发现等开展伪科学宣传,或冒用天文机构名义牟利的现象。对此,支部成员们善用多种渠道进行揭露、批驳,通过新闻媒体等开展基于科学原理的正面宣传,在阻断谣言传播、维护天文科普的科学氛围中起到了重要作用。

 

 

                                                               (宣讯)

 

 

 


上一条:【不忘初心 牢记使命】校党委常委会传达学习习近平总书记重要文章
下一条:我校获广东省第四届高校体育专业学生基本功大赛一等奖

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号