头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

【不忘初心 牢记使命】高志光:坚守初心甘于奉献的共产党人
来源: 作者: 编辑:杨春荣 发布日期:2019/10/24

编者:榜样的力量是无穷的。近年来,广州大学注重挖掘身边的先进典型,号召师生向身边的榜样学习,让榜样的力量温暖人、鼓舞人、启迪人。日前,广州大学举办“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会,带领师生走近身边的共产党人和教育工作者,聆听他们讲述爱国、敬业、奉献的感人故事。根据现场录音,我们将各位先进典型在现场报告中讲话发布如下。

 

 

  “我的初心使命,便是入党誓词!”

——高志光

 

高志光,1947年在上海加入地下党组织,一直从事学生运动。1948年因特务告密,被国民党特种刑事法庭逮捕入狱,后经地下党组织营救获得释放。1949年1月在地下党安排下来到广州读书并参加学生运动,后一直在教育系统工作,甘做革命的螺丝钉。曾被评为全国青年社会主义建设积极分子,并受到毛泽东、周恩来、朱德、宋庆龄等多位国家领导人的接见。1993年9月从原广州大学副校长岗位上离休。2019年荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

 

致敬词:

在青少年时期铸就的理想信仰

在参加革命后的矢志不渝

在离休后关心下一代的无私奉献

这是一位老党员和无产阶级战士

在用一生书写初心和坚守

用一生履行自己的入党誓词

 

 

国庆前夕,我收到一枚“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,这枚纪念章特别沉。它铭刻着新中国成立以来的丰功伟绩,也是千万英烈先辈们的鲜血和汗水浇铸而成的,我们永远不能忘记他们。

英烈们永远在我心中。

50年代初,在一次军事野营的晚上,我含着泪水给少先队员讲述了上海杨浦发电厂的一位普通工人——优秀共产党员王孝和的故事。王孝和带领工人与国民党反动派斗争,被捕后受尽严刑拷打,坚贞不屈,严守党的秘密,于1948年9月29日被敌人杀害。在押向刑场的一刻,他多想与亲爱的党告别,高呼中国共产党万岁。但是他不可以,因为敌人正在阴谋污蔑共产党要破坏发电机组。

当时监狱里,大家从报章上得知王孝和被杀害的消息,都压抑着心中的悲愤,肃立、默哀致敬。1949年1月,我在党的营救下出狱,给我接上组织关系的同志也给我讲述了王孝和英勇斗争的事迹,代表党组织要求大家认真学习。今年国庆前,我专程去上海,瞻仰了王孝和烈士的塑像,缅怀先烈,寄托哀思。我有幸在上海广播大厦音像资料馆获赠了一个珍贵的电影拷贝“铁窗烈火”,主人公就是王孝和,望有机会能与大家分享。

大家是否还记得重庆歌乐山上的小萝卜头?他叫宋振中,父母亲都是共产党员,父亲被党指派担任杨虎城将军的秘书。1949年9月在全国解放的前夕,敌人用刺刀捅向一家三口的心脏,用水泥填埋,毁尸灭迹,惨无人道。小萝卜头牺牲时年仅8岁,解放后被追认为烈士,是我国最年轻的一位烈士。

我们在欢庆新中国成立70周年时不能忘记他们,要永远把他们铭记心中。

革命家庭哺育了我,让我在斗争中锻炼成长。

我们8个兄弟姐妹,都是中共党员,其中7人在新中国成立前参加革命。我去上海参观“千古英雄气,千秋尚凛然——华东师范大学英烈谱”大型图片展,里边展出的28位烈士事迹,其中第18位就是我二哥。我的兄长4人都曾在该校的前身大厦大学就读,并参加革命和抗日救亡运动。母亲还曾给抗日将士缝制棉衣。1942年,二姐、二哥被派往苏北盐城的新四军军部报到。二哥派往搞武装斗争,任区委委员,五乡联防大队教导员,在执行任务时被叛徒出卖壮烈牺牲,年仅24岁。四哥建立义务中学,培养革命的种子。二哥、四哥都曾担任学协(学联前身)的工作。一次国际学联的代表在延安受到毛主席的接见后,秘密到达上海,由大厦大学代表上海学生进行欢迎。欢迎锦旗由大姐、二姐和她们的同学们绣了二天二夜完成。五哥由于参加学运被学校开除。七哥曾任交通员,因工作时常不能按时回家吃饭。

我从小就在家庭里受到革命的熏陶。1946年初,我参加了义卖助学章、敬师章的助学运动,参加了天蟾舞台举行的庆功会,会上郭沫若作报告。“反对内战,要求和平”的口号声响彻会场。1946年6月23日,国民党反动派发动全面内战。上海北火车站五万人欢送上海各界代表进京请愿,会后举行了大规模的示威游行,到达南京下关火车站便遭到特务暴徒们的殴打。复旦大学教授雷洁琼被打到吐血,学生代表陈震中被打断了肋骨。

1946年12月圣诞节晚上,美军强暴了燕京大学女生。1947年1月,多个城市举行了抗议美军暴行的示威活动。1947年5月20日,南京、上海、苏杭师生7000多人齐集南京长江路上拟到“总统府”去请愿,国民党反动派出动水龙和马队打伤百余人。5月22日,上海举行大规模的声援活动,罢课,张贴标语等。在这次活动中,我第一次被学校开除。

1948年1月天寒地冻,每天都有百余人冻死街头,我们组织同学挨家挨户劝募寒衣,分派到闸北棚户区的贫苦人家手里;组织助学活动,如订报、预订年货等活动。1948年1月29日,因为同济大学学生自治会的同学不断被校方开除,为声援他们,各校同学分别冲破阻拦聚集到同济大学门外。国民党反动派出动万余名警察和宪兵镇压学生,一时装甲车、马队挥舞马刀劈向手无寸铁的学生。之后,来自教育局的指令,我再次被学校开除。

监狱是个战场,是个大课堂,是个大熔炉。

1948年8月26日半夜3点多,我被敌人从家里抓走。

在监狱里,我们吃霉米饭加咸萝卜干,被虱子咬,睡水泥地,还不给水喝,因此集体闹狱,绝食斗争。同时地下党为营救我们做了大量的工作,把秘密逮捕公开化,在进步报上刊登我们的消息;组织家长会,召开记者会;通过复旦大学张志让教授组织义务律师为我们开庭辩护。在监牢里,我们组织学习,互相关怀。生病时,同志们给我喂水喝,医学院的学生望、闻、问、切关怀备至,病后留下失禁后遗症还给他们带来不少麻烦。

一天夜里监牢大铁门“咣当”的响声,把大家惊醒。特务抓了个青年带到斜对角上的一间小屋审讯。四个大汉从我们牢房里搬上“老虎凳”,又拿砖头,又提水。两个人挽着青年来回在走廊上活动。大家屏住呼吸,扒在铁窗栏栅上,不知谁带头轻轻唱起了“团结就是力量”——天快亮,更黑暗,路难行,跌倒是常事。

形势在变化,淮海战役即将打响,经过地下党的营救,我们经过4至5个月的斗争,终于获得释放。野火烧不尽,春风吹又生,大家又重新投入新的战斗岗位。我们这段在监狱里斗争的经历,被载入上海党史资料里。革命导师不断教导我们,忘记过去,等于背叛。

我们共产党人的初心,就是入党时的誓言。

我们要严守党的秘密,永不叛党,坚定革命理想和信念,为伟大的共产主义事业奋斗终生。过去,我们不断唱着“五月的鲜花”,手挽着手奋勇向前。今天,我们高唱“不忘初心”,坚持改革开放,走进新时代。(根据录音整理,未经本人审阅)

 


上一条:【不忘初心 牢记使命】樊军辉:忠诚党的教育事业的模范
下一条:广东省机械工程学会设备与维修工程分会第五届理事会在我校召开

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号