广大要闻

当前位置: 首页 · 广大要闻 · 正文

广大要闻

【不忘初心 牢记使命】聚焦立德树人初心使命 坚持边学边查边改
广州大学扎实开展主题教育集中学习研讨
来源: 作者: 编辑:杨春荣 发布日期:2019/09/30

本网讯 9月23日至29日,广州大学党委利用7天时间开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。聚焦教育初心使命、凸显高校特色、学习全面覆盖、边学边查边改,是广州大学本次集中学习研讨的主要特点。

按照中央和省委的统一部署和要求,广州大学党委围绕习近平新时代中国特色社会主义思想体系、习近平总书记关于初心使命的重要论述、习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神等8个专题,采用集中研讨和个人自学交替进行,交流研讨和专家辅导报告相互结合的方式,在学深悟透做实上下真功夫,学习教育取得了扎实成效。

全面深入系统学,在学深悟透做实上下真功夫

实现理论学习有收获,是本次主题教育的首要目标。广州大学本次集中学习研讨,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦教育初心使命,充分结合学校实际,坚持问题导向,把学习研讨和推动工作落实、解决思想问题与实际问题充分结合起来,凸显了学校特色,取得了良好效果。

在参与范围上,校领导和全体中层干部共216人参加了集中学习研讨,实现县处级以上领导干部全覆盖。学习过程中,校领导坚持以身作则、带头示范作表率,带头抓好个人自学,带头进行重点发言和交流发言;全体中层干部认真参与学习交流研讨并积极发言,并带头做好本单位党员干部的学习教育。5场集中学习研讨,共有9名校领导作了重点发言,26名校领导及职能部门、学院相关负责同志作了交流发言。

在学习内容上,集中学习研讨紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,聚焦教育主题,围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人的根本任务,开展“习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神”“坚守教育报国初心 勇担立德树人使命”等专题研讨。参与的每位同志都立足高等教育的特点,结合学校和自身工作实际,围绕如何学习贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,围绕立德树人根本任务,聚焦基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态、学生社团等工作中存在的突出问题,深入思考广州大学践行“初心与使命”的具体路径。

在学习形式上,采用集中研讨和个人自学交替进行的方式,每天安排半天学习,半天研讨交流,晚上安排个人自学。共组织了5场交流研讨,3场专家辅导报告,1场集中诵读学习党章的自学活动。每一场集中学习研讨,均由2名校领导作重点发言,2名校领导作交流发言,其他校领导和中层干部自由交流发言。主持人还根据学习主题,随机点名职能部门、学院领导进行现场交流发言,增强了学习压力和动力,促使大家在集中学习研讨中认真思考、相互碰撞、相互提高,营造浓厚、认真、务实的学习氛围,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,做到真学、真懂、真信、真用。

坚持边学边查,在思想政治受洗礼上取得新成效

实现思想政治受洗礼,是本次主题教育的重要目的。广州大学党委聚焦主题,坚持问题导向,把学习研讨和推动工作落实、解决思想问题与实际问题充分结合起来,切实帮助广大党员干部在学习中增强党性修养,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

集中学习研讨期间,校领导和全体中层干部听取了由中国工程院院士方滨兴教授和武警警官学院陈作舟教授作的形势政策辅导报告,集体到广州起义烈士陵园开展革命传统教育,面对党旗重温入党誓词,到省档案馆参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展览,观看了教育警示片《蜕变的初心》,认真开展好革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。在集中自学时,领导干部集体诵读《中国共产党章程》,10名校领导、5名党委部门主要负责人、6位学院党委书记,按照党章的顺序依次诵读,带着大家逐字逐句、原原本本地学习党章原文。本次体验学习感染力强,重温了党的光辉历史,传承了红色基因,进一步激发了广大党员干部永远奋斗的革命精神和革命斗志。

在抓好集中学习研讨的同时,学校党委坚持边学习边思考、边思考边总结,切实把学和做结合起来、把查和改贯通起来,做到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实同步推进。在集中学习研讨中,校领导聚焦自身不足和工作短板,查摆问题36个,先行检视梳理了人才队伍建设、教学科研管理、立德树人与育人管理等10个方面的45个问题。学校各机关党委党支部、教辅单位党组织认真开展查摆本单位在完善管理服务方面存在的突出问题,共查摆出各类问题107个,实现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目标。

大家一致表示,通过这次集中研讨学习,进一步坚定了理想信念,加强了党性修养,不仅加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓和要义的理解,而且对其背后的认识论、方法论、系统思维、辩证思维、战略思维有了更深的体会;增强了政治能力,提高了政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,世界观、人生观、价值观这个“总开关”拧得更紧了,增强了在干中学、在学中干的主动性自觉性;深化了改革认识,锤炼了斗争精神,激发了改革热情,把党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命与高等教育为党育人、为国育才的初心和使命联系起来、统一起来,更加深刻领会到党对高水平大学的更高要求和期待,更进一步增强了做好工作的积极性和主动性,“理论学习有收获、思想政治受洗礼”取得了明显成效。



上一条:广大校友设计作品被新华社每日电讯整版刊登
下一条:坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛 ——校党委书记屈哨兵讲授新学期“思政第一课”

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号