广大要闻

当前位置: 首页 · 广大要闻 · 正文

广大要闻

校长思政第一课:青年学子要学习习近平总书记治国理政的科学思维方法
来源: 作者: 编辑:杨春荣 发布日期:2019/09/30

本网讯 9月30日上午,校长魏明海为经济与统计学院2019级会计学专业171名新生讲授第一堂思想政治理论课,引导大家学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学会科学的思维方法,自觉肩负起党和人民赋予的时代使命,坚定地走中国特色社会主义道路,争做担当民族复兴大任的时代新人。

   

党和人民对广大青年寄语了厚望。习近平总书记强调“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”

   

“作为新时代的青年大学生,肩负着重要的历史使命和时代重任,要求我们不仅要练就过硬的本领,具有丰富的专业知识,更要不断锤炼品德修为,勇担时代责任,不断提高创新和创造能力。”上课伊始,魏明海开篇明义,和同学们一起学习领会习近平总书记治国理政的唯物辩证法思想的精髓要义和深刻内涵,鼓励同学们向习近平总书记学习科学的思维方法,自觉肩负起教育“四为服务”的时代使命,坚定地走中国特色社会主义道路,努力培养以下四个方面的基本素养:一是政治特质,要树立远大理想,做马克思主义的忠实信仰者;二是理论特质,要深入地学习马克思主义理论,做马克思主义的坚定追随者;三是道德特质,要培养高度的使命感,做青年大学生的领跑者;四是实践特质,要学以致用地将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定践行者。

   

魏明海谈到,党的十八大以来,习近平总书记在治国理政中,特别注重运用马克思唯物辩证法,尤其是辩证思维、战略思维、历史思维、创新思维和底线思维等科学思维方法,来分析解决治国理政中的一系列根本问题。通过分享习近平知青岁月的故事,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略等翔实生动的案例,魏明海告诉同学们,要自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平治国理政的科学思维方法,将将其作为看待问题、分析问题、把握问题和解决问题的金钥匙。一要学习习近平总书记蹄疾步稳的辩证思维,全面发展地看待世界,崇尚理性思考,做一个客观、会分析的人。二要学习习近平总书记高瞻远瞩的战略思维,将自我成长发展置于国家社会发展之大势中,勤学善思,完善知识体系,提升综合能力,勇做时代弄潮儿。三要学习习近平总书记以史为鉴的历史思维,运用马克思主义唯物史观,从历史视野和发展规律中思考分析问题、把握前进方向、指导现实工作。四要学习习近平总书记与时俱进的创新思维,善于因时制宜、知难而进、开拓创新,走在创新的前列。五要学习习近平总书记防患未然的底线思维,注重运用底线思维思考现实问题,把握原则问题,注重运用底线思维追求高线目标,做到“有守”与“有为”的有机统一。

 


上一条:坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛 ——校党委书记屈哨兵讲授新学期“思政第一课”
下一条:我校教师在广州思政课“三百”工作中获佳绩

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号