广大要闻

当前位置: 首页 · 广大要闻 · 正文

广大要闻

2018,我们一起走过!
来源: 发布日期:2018/12/29 点击量:

一元复始万象更新

我们即将辞别2018,迎来2019!回首2018,我们一起走过的日子充满了收获的喜悦。这一年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足“立德树人”根本任务,抢抓国家“双一流”建设和省高水平大学建设机遇,全面推进高水平大学建设,共同见证——广州大学第三次代会隆重召开,学校发展目标进一步明确;工程学首次进入ESI全球前1%,科研实力和学术影响力取得新进展;新增5个博士、9个硕士学位授权点,学科建设实现跨越式发展;获中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,人才培养质量稳步提升;广州国际友城大学联盟成立,国际交流与合作有新拓展……

起点,新征程。回首2018,展望2019,我们将不忘初心,砥砺前行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“立德树人”根本任务,朝着“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的人才培养目标,全面推进高水平大学建设,推进有品质的大学教育努力为广东实现“四个走在全国前列”,广州推进国家重要中心城市建设全面上水平作出新的更大贡献为粤港澳大湾区提供更强有力的人才支持和智力支撑。

在新年来临之际,让我们共同回顾2018年在广大一起走过的日子,一起回顾那些精彩而珍贵的瞬间!

 

1月,三人入选国家“万人计划”领军人才和青年长江学者。工程抗震研究中心执行主任谭平研究员、广州发展研究院院长涂成林研究员分别入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才;计算机科学与教育软件学院李进教授入选2017年度青年长江学者。

 

1月11月网络空间安全学科先后入选2017年广东省优势重点学科广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设学科。学校将力争在3-5年内使网络空间安全学科在国内处于领先地位,在国际上具有较大影响力,从而更好地服务国家、区域经济社会发展。

 

1月16日,我校与黄埔区、广州开发区共建数据安全学院及数据安全科技孵化基地。双方将面向数据存储、数据加密、容灾备份、数据管理、数据安全等领域,开展高端人才培养和产业人才培训,助力“互联网+先进制造业”发展。

 

2月3月,两位教授央视开讲。2月27日,央视《百家讲坛》之《中华名楼》系列在CCTV10首播,人文学院曾大兴教授主讲中华观景名楼;3月2日至20日,中央电视台CCTV12播出两会特别节目“传世家风”,法学院刘云生教授担任主讲嘉宾。

 

3月,新增5个博士、9个硕士学位授权点。其中,教育学、天文学、网络空间安全、工商管理4个学科新增为一级学科博士学位授权点,新增教育博士专业学位授权点。工程力学由二级学科授权点新增为一级学科授权点,应用经济学、社会学、信息与通信工程、网络空间安全新增为一级学科硕士学位授权点,并新增金融硕士、风景园林硕士、工商管理硕士、旅游管理硕士4个专业硕士学位授权点。

 

5月,七项教学成果获2017年广东省高等教育教学成果奖其中《创新高校中华经典教育体系传承发展中华优秀传统文化》荣获一等奖。

 

5月,两项科研项目入选2018年国家重点研发计划。其中,由地理科学学院、公共安全地理信息分析中心柳林教授担任项目负责人的“城镇公共安全立体化网络构建与应急响应示范”项目,为国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项之一;由中国科学院上海天文台、国家天文台、上海交通大学、新疆天文台和我校共同申报的” SKA前期数据处理系统建设和相关科学预研 "项目获得批准,物理与电子工程学院天体物理中心王锋教授和邓辉教授为我校该项目负责人,承担“中国 SKA数据中心原型建设”中的 SKA数据处理执行框架的研究工作。

 

5月21日至24日,教育部本科教学工作审核评估专家组对我校进行本科教学工作审核评估。6月1日,学校召开审核评估整改建设动员会,强调要以审核评估整改建设工作为契机,将有品质的大学教育落到实处,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展作出新的更大的贡献。

 

6月,2018年国家社科基金项目立项数公布,我校获立项38项,立项数全国高校排名第二十七(并列)。

 

7月,教育部公布2018年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果,我校获立项47项,立项数全国高校排名第三。

 

7月22日,中国共产党广州大学第三次代表大会隆重召开大会提出今后五年的奋斗目标是:学校高水平大学建设格局基本形成,现代大学制度和现代治理体系进一步完善,师资队伍层次和水平显著提高,人才培养质量大幅提升,自主创新能力显著增强,学科建设水平跃上高地,办学特色更加鲜明,力争3-4个学科领域进入ESI世界排名前1%,3-4个一级学科进入教育部学科评估排名前10%,1-2个学科进入国家“世界一流学科建设”计划。学校核心竞争力、综合实力和国内外影响力大幅提高,充分实现学校办学内涵发展,学校办学水平跻身省内地方高校“第一方阵”前列,进入全国高校排位前80名,推动高水平大学建设全面上水平。今后五年的发展思路是:学校建设必须面向国际学术前沿,面向国家重大战略需求,面向国家和区域经济社会需求;学校发展必须深度对接城市建设,对接城市创新,对接城市开放;必须坚持内涵建设、特色发展、创新引领、开放办学,优化学科专业结构体系,倍增高层次人才队伍,大幅度提高学术成果的产出率和转化率,全面改善办学条件,全面重视人才培养,全面提升办学水平。

 

7月12月学校开展为期半年的教育教学思想大讨论活动。全校师生围绕人才培养这一根本使命,聚焦三主题:一是以“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”为出发点,如何将“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的人才培养目标落实到教育教学全过程;二是教师如何站上讲台,做学生成长成才的同行者;站稳讲台,做有担当的课程第一责任人;站好讲台,当好学生的引路人;三是如何以师生为本,打造有品质的大学教育。通过举办启动会、四大论坛(教师论坛院长论坛书记论坛部处论坛)、专家讲座、专题研讨会等活动,深入分析学校建设发展现状,进一步认识、理解和把握学校的办学定位和人才培养目标,坚持立德树人根本任务,主动适应高等教育发展的新形势、新要求,形成思想共识,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,加强一流本科教育,进一步巩固人才培养中心地位,努力提升人才培养质量。

 

8月,我校144项国家自然科学基金项目,排名位居全国高校73位,全国排名比2017年跃升55名。

    

9月,两位校友获第18届亚运会金牌在雅加达第18届亚运会篮球比赛中,我校校友肖海亮、黄思静代表国家队参赛,分别获得男子三人篮球赛和女子篮球赛冠军。

 

9月22日,校长魏明海教授作客中央电视台《百家讲坛》特别节目《我们的大学》,讲述了广州大学不忘初心、砥砺前行的发展历程,生动诠释了博学笃行、与时俱进的广大精神。

 

9月12月,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神全国教育大会精神。学校按照中央、教育部、省委、市委的部署要求,结合学校工作实际,精心组织,周密部署,创新形式,在学懂弄通做实上下功夫,全面系统持续深入学习,把习近平总书记视察广东重要讲话与总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话、与总书记对广东工作的一系列重要指示精神、在全国教育大会上的重要讲话精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,切实把总书记重要讲话精神和全国教育大会精神转化为具体的工作思路和举措,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全校落地生根结出丰硕果实。

 

10月,我校申报的《基于中华优秀传统文化传承的高校互联网+中华经典教育模式的构建与实践》项目获国家级教学成果奖二等奖

 

10月15日,我校获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛两银两铜。“广州五六点教育”项目斩获金奖,“100个农夫援疆扶贫”项目和“三只虫草援藏助学”项目获得银奖“临床医学VR培训”和“高校场地闲时价值开发”两个项目获铜奖。

 

10月23日上午,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行。我校工程抗震研究中心港珠澳大桥技术团队历时10年,承担了港珠澳大桥全部桥梁部分的抗震、隔震与减震设计,形成了一整套海上桥梁抗震减震技术体系采用世界最先进、最新技术,港珠澳大桥的抗震安全性大幅提高,从抗7度跃升至抗9度;造价有所降低,大桥桥墩下面的桩基数量减少了约20%。

 

10月31日至11月3日,2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛终审决赛在浙江大学举行。我校报送的4件作品全部获奖,以1银3铜的成绩创下历届获奖项目数之最,位居广东省第3名。

 

11月,科睿唯安公布的2008年1月1日到2018年8月31日的ESI统计数据显示,我校工程学首次进入ESI学科全球排名前1%,计算机科学ESI学科也取得了显著进步。标志着我校工程学领域的科研实力和学术影响力取得了新进展。

    

11月27日,学校召开思想政治工作会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,贯彻落实全国教育大会、全国宣传思想工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进学校思想政治工作,落实立德树人根本任务。

 

12月7日,由我校与来自广州国际友城的6所大学共同成立广州国际友城大学联盟成立发表《广州国际友城大学联盟宣言》联盟成员大学将为学生提供学分互认和更多联合培养机会,加强科研合作,搭建大学服务城市发展的高端交流平台。联盟创始成员大学包括:广州大学(中国)、科英布拉大学(葡萄牙)、林雪平大学(瑞典)、帕多瓦大学(意大利)、蒙特利尔魁北克大学(加拿大)、坦佩雷大学(芬兰)、西悉尼大学(澳大利亚)。

 

12月21日,广州市政府、广州大学、香港科技大学在广州签署了举办香港科技大学(广州)的合作协议。广州市政府、广州大学、香港科技大学将抓住粤港澳大湾区规划发展历史机遇,加速推进香港科技大学(广州)的筹设工作,争取尽早获批招生,积极推动在国际一流大学建设、高端科研创新平台共建共享、科研成果转化与产业促进等方面的实质性深度合作

(宣讯)

 


上一条:民族舞剧《醒•狮》荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖
下一条:我校2019年新年音乐会隆重举行

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号