广大要闻

当前位置: 首页 · 广大要闻 · 正文

广大要闻

【学习贯彻全国教育大会精神】给孩子讲好“人生第一课”,培育社会主义接班人
来源: 发布日期:2018/11/09 点击量:

编者按:

“教育是国之大计、党之大计。”9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话在我校师生中引起了热烈反响,师生们深受鼓舞、倍感振奋,纷纷结合自身工作实际,就如何认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神撰写心得体会。

 

给孩子讲好“人生第一课”,培育社会主义接班人

周丽萍

 

十八大以后,习近平总书记多次强调家庭教育的重要性,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。2013年10月31日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话上提到“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”2015年2月17日,习近平总书记在春节团拜会上说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”2016年12月12日,习近平总书记会见第一届全国文明家庭代表时提出希望大家注重家教家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师”。2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上再次强调家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。家庭教育在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的过程中起着至关重要的作用。究竟家庭教育要教什么呢?如何做好家庭教育呢?笔者提出以下几点见解:

一、家庭教育要注重孩子良好行为习惯的养成

著名教育家叶圣陶曾说过:“积千累万,不如养个好习惯”。那么如何帮助孩子养成良好的行为习惯,家长,尤其是父母承担着最重要的角色。习总书记多次强调,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。近朱者赤,近墨者黑”刚出生的孩子就是一张白纸,父母既是孩子的第一任老师,又是孩子“任期”最长,影响最深远的老师,父母的一言一行,一举一动都深深地影响孩子的行为习惯的养成。这一点在著名的科尔曼报告(Coleman Report)中得到了验证,家庭因素对孩子学习成绩的影响甚至超过了学校因素。孩子学习成绩的高低与孩子是否具有良好的学习习惯是紧密相连的,其中家庭因素在孩子良好习惯的养成中起着至关重要的作用。父母首先要明确自身在培养孩子,培养未来社会主义接班人中的重要角色,孩子不是父母的私有产物,对待孩子不能任由己意,需要尊重爱护孩子,需要明确自身的重任。其次,“十年树木,百年树人”,孩子良好行为习惯的养成并不是一朝一夕的事,需要全家人的共同配合和持之以恒,要以社会主义核心价值观为主要内容,从自身做起,从小事做起,身体力行,言传身教,循循善诱,让孩子从小就在健康有爱的优质环境中成长,耳濡目染,慢慢养成良好的行为习惯,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律,立志为中国特色社会主义奋斗终身的时代新人。

二、家庭教育最重要的是品德教育

习近平总书记2018年全国教育大会上就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,其中强调要坚持把立德树人作为根本任务要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。习近平还特别提到,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育作为父母和家长,应该把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。父母和家长要在日常生活中践行社会主义核心价值观,引导孩子从小就热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。要积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

三、家庭教育需要政府和学校提供指导服务

回归现实,我国目前的家庭教育现状如何?中国家长教育研究所所长齐大辉曾经提出我国存在大范围的三无家长”现象第一,无知,即迎接一个新生命到来时没有知识准备;第二,无法,即在孩子的成长中没有科学的教育方法;第三,无奈,即当孩子进入叛逆期,家长无法与孩子沟通,就只剩下无奈如果把父母比喻成一份职业,那么这份职业应该是世界上最重要,但却又是无需培训、无需持证上岗,随着孩子出生就可以自动“上位”的职业。但是没有人天生知道如何做好父母,而孩子的培养和发展也具有一定的规律性,因此父母应该全面学习家庭教育知识,系统掌握家庭教育科学理念和方法,积极主动与学校沟通孩子情况,推动家庭教育和学校教育、社会教育有机融合。一方面,政府应该承担起主要职责,推动建立街道、社区(村)家庭教育指导机构,利用节假日和业余时间开展家庭教育指导工作,将街道、社区(村)家庭教育指导服务纳入社区教育体系,共同办好家长学校。另一方面,学校可以通过培育教师与家长的沟通能力,设立“家庭教育咨询室”和搭建家校共育指导服务平台等措施来加强家校合作,明确双方在育人过程中的共同目标和重要责任,共同培育全面发展的时代新人。

作者广州大学教育学院教师


上一条:【学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】校党委常委会传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神
下一条:【学习贯彻全国教育大会精神】坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,培育担当民族复兴大任的时代新人

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号