广大要闻

当前位置: 首页 · 广大要闻 · 正文

广大要闻

【教育教学思想大讨论】教师论坛:讲述教书育人故事 分享立德树人心得
来源: 发布日期:2018/11/07 点击量:

本网讯  116上午,我校举办教育教学思想大讨论教师论坛15位教师代表围绕论坛主题,聚焦教师如何站上讲台、站稳讲台、站好讲台问题,讲述教书育人的感人故事分享立德树人心得体会校领导,各职能部门负责人,各学院负责人和教师代表近400人参加论坛。论坛由校长魏明海主持,校党委书记屈哨兵总结讲话。

教师代表们以贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,围绕如何落实立德树人根本任务和学校人才培养目标,结合自身在教育过程中的体会与思考,就如何站上讲台、站稳讲台、站好讲台,如何转变教育教学观念、深化教育改革创新、加强师德师风建设、提高人才培养质量、增强学生综合素质打造有品质的大学教育等问题进行研讨,积极为学校教育事业发展献言献策。他们当中,有教学科研经验丰富的资深教授,有连续多年获得最受学生欢迎老师称号的骨干教师,也有刚踏上讲台的年轻教师。大家纷纷表示,要在具体的教学和科研工作中认真贯彻落实全国教育大会精神,牢记教师使命,做一名新时代的合格教育工作者,潜心教书育人,为国家培养能担当民族复兴大任的时代新人,为学校高水平大学建设做出更大的贡献。

教书育人,教师要站上讲台、站稳讲台、站好讲台

马克思主义学院陈咸瑜老师分享了打造有品质的思想政治课的感悟,认为有品质的大学课堂应该是教师在其中感到快乐的课堂、有思想的课堂、有个性的课堂、能践行价值真实性的课堂、真诚的课堂,教师要“用头脑编织让人信服而不失优美的逻辑,用心灵孕育让人动容而不失深刻的真情”。

机械与电气工程学院江帆老师分享了他如何站上讲台做学生成长才的同行者,如何站稳讲台做有担当课程第一责任人,如何站好讲台当好学生的引路人的故事,认为一名好老师要学会向榜样学习,与学生为友,努力做好教学和科研工作。

经济与统计学院邓宏图老师认为教书育人是一个细水长流、润物无声的过程,非有坚持心和大爱不可,教师要为走进课堂做好充足的知识储备,要学会在课堂中与学生交流、传播知识,要在课堂之外引导学生学会学习,要在社会实践中提高学生的综合素质。

土木工程学院丁云飞老师说,讲台就像一座桥梁,讲台之上是老师,讲台之下是学生。老师要敬畏三尺讲台,把教学当作头等大事,努力站上讲台、站稳讲台、站好讲台,除了教授学生专业知识和技能外,还要教授学生做人的道理,解答学生人生中的疑惑,培养学生一心向学,勤奋钻研的良好习惯。

环境科学与工程学院宋刚老师分享了他多年从教故事,认为教师要把“学为人师,行为世范”的理念深入灵魂而作为此生的追求,要坚定教书育人的理想信念,全身心地投入到教书育人全过程,要身体力行以身作则,在科研和教学实践中勇创一流。

法学院段芸蕾老师分享了她刚走上讲台的感悟和体会,提出教师要授人以渔,注意学习方法的传授;要客观呈现事物的多面性,调动学生主动思考;要时刻关注新生有趣事物,与学生互相学习沟通;努力提高自身知识水平,真正做到言传身教。

旅游学院杨铭德老师讲述了自己如何站上讲台,到苦练内功站稳讲台,最终将教书与育人相结合站好讲台的故事,认为只要多用心提升和完善自我,多从学生的角度去思考,就一定可以成为站好讲台,让学校放心,让学生满意的好老师。

新闻与传播学院邹军老师表示,教书育人是教师的第一职责,教师要回归初心,站好讲台,坚持教学为先,教学和科研齐头并进;学校要提供良好的制度环境,让教师们安心教学、潜心研究、尽心育人,共同打造有品质的高等教育。

立德树人,做学生成长成才的引路人

教育学院马凤岐老师以斯坦福大学、耶鲁大学、香港大学、巴黎政治学院、北京大学等世界知名高校如何践行以学生为中心的教育理念为例,提出高等教育要坚持学生中心,转变教育理念,改革教育方法,建设高水平本科教育。

“教育的目的在于使人拥有幸福的人生”,外国语学院卢秋燕老师说,打造有品质的大学教育,首先要加强师资队伍建设,因此教师要成为师德高尚之人,在业务上不断精益求精,以生为本,尊重学生的个性发展,用“心”教育学生,以“爱”关怀学生,挖掘每个学生的闪光点。

体育学院商执娜老师认为,建设高水平大学,要有一流的体育。一流的体育,首先要有一流的师资和体育教学,加快引进运动技能优异的年轻教师;其次要有一流的群体活动,打造高质量的学生体育社团和精品体育项目;还要有一流的竞技体育,努力建设高水平的体育项目。

建筑与城市规划学院蔡凌老师以自己连续三年开展的暑期穗港大学生联合设计工作坊教学为例,讲述如何在具体的设计实践教学过程中,紧扣服务国家“乡村振兴”战略主题,以“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”为出发点,将立德树人与教学科研完美地设计在整个教学环节中,不断推进“德才兼备、家国情怀、视野开阔,能力发展性强”人才培养目标的充分达成。

化学化工学院尚小琴分享了自己从教24年的教书育人故事,认为一名好老师要做到“立德明道,有心有力”,要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

广东省高校名辅导员李敏工作室主持人李敏老师,分享了35年来从事辅导员和班主任工作,特别是从事新疆少数民族学生服务和管理工作的心得体会和感人故事,认为只有给学生爱,才能教会学生爱。

工商管理学院辅导员陈媛老师,结合自己在辅导员一线工作的实践和思考,认为面对新挑战,辅导员要坚持立德树人,创新工作方式方法,在具体工作实践中要讲政治、方法和情怀,努力当好学生成长成才的引路人。

校党委书记屈哨兵对论坛进行小结,指出本场教师论坛是我校教育教学思想大讨论“四大论坛”的压轴之场15教师分别结合自身在教育教学过程中的体会,对如何做好教书育人工作促使学校人才培养目标的达成进行了深入思考,他们当中既有南粤优秀教师、也有最受学生欢迎的教师、还有优秀辅导员,他们正是广州大学拥有一批好老师的真实写照。在今年9月召开的全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,强调“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任,教师队伍建设全党全社会尊师重教、提高教师地位等方面提出新的更高要求,充分体现了党和国家对广大教师的亲切关怀。屈哨兵强调,我们广大教师积极回应新时代要求,忠实履行教书育人的职责,坚持立德树人,把所有教育教学行为都聚焦到如何实现学校人才培养目标的充分达成上来,做学生德才兼备的引路人,做学生家国情怀的引路人,做学生视野开阔的引路人,做学生爱体育、懂艺术的引路人,做学生能力发展性强的引路人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学校将加快推进人事制度改革,切实加强服务保障,推动教师职业发展广大教师在教书育人的过程中真正收获幸福感、成就感荣誉,让广州大学教师这份职业更具吸引力和成长前景,促使广大教师用心执教、潜心育人

(宣讯)


上一条:【学习贯彻全国教育大会精神】在担当中赢得光荣 在热爱中享受尊崇
下一条:我校获五项2018年国家社科基金重大重点项目

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号