广大要闻

当前位置: 首页 · 广大要闻 · 正文

广大要闻

【教育教学思想大讨论】院长论坛:学院院长畅谈一流本科教育
来源: 作者: 编辑:杨春荣 发布日期:2018/10/31

本网讯 为落实全国教育大会精神,巩固人才培养中心地位,全面推进学校教育教学水平提升,全面达成学校人才培养目标,办好有品质的大学教育,10月30日,学校举办教育教学思想大讨论院长论坛。校领导,各职能部门负责人,各学院院长、党政负责人、系主任和教师代表参加论坛。

各学院院长以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,紧紧围绕如何落实学校人才培养目标,教师如何站上讲台、站稳讲台、站好讲台,如何打造有品质的大学教育等主题,以落实立德树人根本任务、深化教育改革创新、专业人才培养质量提升、增强学生综合素质、学科专业优化调整、加强教师队伍建设等为主要讨论内容,紧密结合学校办学和学院工作实际,就如何加强一流本科教育,打造有品质的大学教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,提出了具体工作思路和对策。

直面教育教学问题,深化教育教学改革创新

马克思主义学院院长赵中源说,思政课教师群体的职业认同困境所诱发的自我认同混沌,不仅影响思想政治理论课教学的实效性,也制约着学校和社会对思政课教师群体的整体评价,要从落实制度身份、营造支持体系、强化自身主体建构三个基本层面加强对思政课教师自我认同的导引。

教育学院院长刘晖从当前“重研轻教”的现象谈起,建议从给师生“减负”再“增负”、增加教辅人员职数、鼓励本科生参与教师科研项目、加强教师专业发展的指导、改善学习环境、加强“通识教育”等方面着手改善本科质量。

外国语学院院长肖坤学分析了外语专业人才培养质量存在的问题及其对策,剖析了外语专业学生对专业学习认识上存在的误区与成因,结合学院近年来在英语专业人才培养模式改革的探索与实践,提出了消除外语语专业学生学习误区的途径。

公共管理学院院长陈潭认为,当前大学文科教育存在着一定的危机,我们要充分挖掘本专业学生的学习潜能,推动学生的研究性学习和创新能力培养,面向实践前沿,实施包括公共管理教育在内的大学文科教育综合改革,不断提升大学一流本科教育的质量和水平。

数学与信息科学学院院长曹道民认为,高校要回归常识、回归本分,努力办好高水平本科教育。“教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任”,要淘汰一些水课,适当加深每个专业核心课程的难度,使每一个该专业毕业的学生都具备扎实的基础。

机械与电气工程学院院长张春良认为,工程教育要回归工程,要提高解决复杂工程问题综合能力。我们要探索多学科交叉融合人才培养模式,打造一流的工程教育,服务国家战略、满足产业需求和面向未来发展,培养新经济发展需要的高素质各类交叉复合型工程科技人才。

建筑与城市规划学院院长龚兆先认为,师生是大学中人员的主体构成,是教育教学过程的直接参与者,要构建更利于教书育人的师生关系,以充分激活师生教与学的动机,全面增强教与学的动力,从而有效促进教书育人成效,助力提升大学教育品质。

继续教育学院教师培训学院院长丁邦友谈到,在高水平大学建设背景下,我校的继续教育必须要回归教育本质,回归初心,找准定位,严格控制招生规模,坚持质量优先,大力打造中小学教师培训等培训品牌,为学校发展和广州国家中心城市建设贡献力量。

经济与统计学院副院长傅元海学院分享了学院推动学生回归常识和教师回归本分的做法,提出要优化师资配置、营造有利于学习的环境和氛围、促使教师成为学生学习的积极引导者,努力培养学生的终身学习能力。

重视人才培养质量,构建高水平专业人才培养体系

法学院院长张泽涛表示,要从重视职业伦理教育、强化专业建设、重视实践教学、加强师资队伍建设,建立教学质量监控体系五个方面着手,加强法学学科建设,创建一流法学学科,培养德法兼修、拥有家国情怀的卓越社会主义法治人才。

新闻与传播学院院长田秋生以部校共建新闻学院为例,结合在新加坡南洋理工大学培训学习的启示,提出要以生为本,以本为本,培养造就更多卓越的新闻传播人才。

工商管理学院院长薛小龙提出,在新时代、新发展理念、新信息技术环境下,学院提出了“新管理”的理念和初步框架,努力探索一条适应新时代发展需求的管理教育创新的可行路径,提升管理类人才培养质量。

旅游学院院长张河清表示,学院要努力践行“四个回归”,在学生刻苦读书学习上有新招数,在潜心教书育人上有新举措,在倾心培养建设者和接班人上有新谋划,旅游教育要为产业报国和旅游强国上有新建树,争创一流旅游管理本科教育。

化学化工学院院长董文认为,创新研究性人才的培养是双一流建设以及高水平大学建设的核心任务,一所大学是否高水平,具体体现就是培养的学生要具有扎实的专业知识、卓越的创新精神和很强的研究能力,要把创研性人才的培养作为化学化工人才培养的根本任务。

物理与电子工程学院院长张靖仪提出,学院要积极探索“新师范”本科培养特点,努力培养具有师范特色、专业特色、广大底色和天文特长的物理专业师范生,打造有品质的物理师范教育。

地理科学学院院长吴志峰认为,要教学相长,不断提升本科教育教学品质,要将政治思想与素质教育贯穿于本科教育教学,培养本科生牢固的专业思想与学科自信,激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,教学相长不断提升教师教书育人能力。

生命科学学院院长田长恩表示,要突出以学生为本、以本科教学为中心的本科教学理念,尊重学生个性发展,以传授基本知识和培养基本技能为基础,以培养学生学习能力、交流能力和管理能力为重点,培养和谐发展的生命科学本科人才。

土木工程学院院长崔杰认为,在人才培养过程中应该注重培养突出的优秀学生,建议从大力倡导刻苦努力学习的风气、加强基础理论的训练和学习、进一步规范管理、突出尖子培养四大方面努力,培养更多一流本科人才。

环境科学与工程学院院长肖唐付认为,提升本科生自主学习能力,是培养一流本科人才的重要抓手。在教学实践中,要通过课堂教学、科研活动、教学实践等环节,不断强化学生自主学习能力的培养和提升,使学生更好地适应将来职业转换和知识更新的需求,成为“发展能力强”的一流人才。

人文学院院长纪德君介绍,人文学院根据学科专业特点,提出了“培养具有国际视野、家国情怀、人文底蕴、审美素养、独立思考能力与想象创造精神的高素质的博雅人才”的目标,致力于强化人文学院学生的核心素养与专业技能,提升其综合竞争力,使学生真正成为适应地方经济社会发展尤其是文化教育事业发展需要的高素质的博雅人才。

强化素质教育,提高学生综合素养

“锻炼体格、锤炼人格,是贯彻‘以人为本’教育理念的重要手段”,体育学院院长刘学谦认为要通过体育和美育,创新人才培养模式,育新时代“广大底色”英才。建议加强宣传,全校上下齐抓共管形成爱体育氛围;出台政策,鼓励师生参与体育活动;加大投入,完善校园体育设施的建设。

音乐舞蹈学院院长罗洪分享了学院在公共艺术教育领域和创新型人才培养等方面的经验和成果,提出要加强公共艺术教育,促进音舞学科发展,着力打造具有岭南本土特色的音乐舞蹈人才培养模式,推动学校人才培养目标的充分达成。

美术与设计学院副院长王丹表示,要充分发挥美术教育以美育人、以文化人的独特功用,把美育贯穿于教学和人才培养全过程,在通识教育、专业教育中同向发力,努力把正确的价值导向贯穿到办学育人的全过程,推动学校人才培养目标的充分达成。

创新创业学院院长王满四表示,创新创业学院将发挥关键协同作用,着重做好创新创业教育成果落地、创新创业项目培育孵化,以及社会各界创新创业资源对接工作,精准发力,不断突破,打造有品质的创新创业教育与实践体系。

卫斯理安学院、国际教育学院院长李毅谈到,要进一步丰富素质教育的内涵,建立以“学生核心素养”为统领的课程体系和评价标准,加强大学生“国家认同”和“国际理解”核心素养的认知与培养,培养“德才兼备、家国情怀、视野开阔”的大学生。

校长魏明海在评议中谈到,各位院长紧紧围绕本次教育教学思想大讨论的主题,就如何深化教育教学改革创新、全面提高人才培养质量、加强素质教育、构建高水平专业人才培养体系等提出了许多新思考新观点新理念,做出了新探索新安排新实践,充分体现了大家深入学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神以及全国教育大会精神的学习成果,大力开展教育教学思想大讨论的思考成果,以及积极探索教育教学改革创新的实践成果。希望大家以本次论坛为契机,深入学习理解习近平总书记关于教育工作的重要论述的丰富内涵,进一步转变观念、统一思想、凝聚共识、深化改革,学习要更进一步更紧一步,思考问题要更具前瞻性和深刻性,结合实际要更加主动有为勇于改革创新,全面推进学校教育教学水平提升,促使学校人才培养目标充分达成。

校党委书记屈哨兵作总结讲话,从问题找实、目标校准、路径选对、实践抓好四个方面对本次院长论坛进行了小结,并对下一步工作作出部署和要求。屈哨兵指出,问题导向是解决问题的基本出发点,院长们聚焦人才培养过程中存在的各种问题,并结合学院实际从不同角度进行了解答,提出了具体思路和对策,是本次论坛最重要的收获。希望大家围绕本次教育教学思想大讨论的目标,以教育家的视野和情怀进一步思考和探索问题,在教育教学实践中深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,将学校的人才培养目标落实到教育教学全过程。各学院要主动依托公共艺术教育中心、大学生体育活动中心、经典百书推广中心和创新创业学院四大平台,围绕广大底色人才培养目标,根据本学院实际做好路径设计,探索加强学生仪式教育举办年级礼的思路和方法,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,推动我校本科人才培养目标的充分达成。在具体办学实践中,我们必须深入践行“三个扎根”(扎根中国大地办广州大学,扎根广东大地办广州大学,扎根广州大地办广州大学),全面推进高水平大学建设,努力打造有品质的大学教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(宣讯)



上一条:【学习贯彻全国教育大会精神】坚持以人民为中心的教育发展理念,推动我校内涵发展
下一条:【学习贯彻全国教育大会精神】坚持把教师队伍建设作为基础工作

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号