广大要闻

当前位置: 首页 · 广大要闻 · 正文

广大要闻

【学习贯彻全国教育大会精神】加强党对教育事业的全面领导
来源: 发布日期:2018/10/10 点击量:

编者按:

“教育是国之大计、党之大计。”9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话在我校师生中引起了热烈反响,师生们深受鼓舞、倍感振奋,纷纷结合自身工作实际,就如何认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神撰写心得体会。

 

 

加强党对教育事业的全面领导

——学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

屈哨兵

 

习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。我重点结合“九个坚持”中“坚持党对教育事业的全面领导”,来谈习近平总书记此次重要讲话精神的学习心得。

一、中国共产党对教育事业的领导一以贯之并不断发展

19499月中国人民政治协商会议第一次全体会议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》第五章“文化教育政策”规定:“中华人民共和国的文化教育为新民主主义的,即民族的、科学的、大众的文化教育。”同年12月第一次全国教育工作会议重申了《共同纲领》制定的文教政策,提出新教育的目的“是为人民服务,首先为工农兵服务,为当前的革命斗争与建设服务”;对旧教育采取“坚决改造,逐步实现”的方针;建设新教育要以老解放区新教育经验为基础,吸收旧教育某些有用的经验,借助苏联教育经验。19513月,第一次全国中等教育会议提出:“普通中学的宗旨和培养目标是使青年一代在智育、德育、体育、美育各方面获得全面发展,使之成为新民主主义社会自觉的积极的成员。”这是建国后首次提出智、德、体、美全面发展。1953年我国进入社会主义改造时期,教育工作的中心转移到为社会主义工业化和三大改造服务的轨道上来,教育方针的提法随之发生变化。19541月全国中学教育会议提出:“当前中学教育的任务,是以国家总路线的精神教育学生,把他们培养成积极参加社会主义建设和保卫祖国的全面发展的新人。”19572月,毛泽东提出:“中国的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”这个提法正式使用了“教育方针”的概念,明确了我国教育的性质、方向、培养目标及其规格,成为长期指导我国教育的方针,对新中国教育的发展影响深远。

1978年十一届三中全会召开后,中国社会发展进入了一个新的历史时期,教育方针也发生了相应变化。19789月,邓小平在全国教育工作大会上指出:要“把毛泽东同志提出的培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者的方针贯彻到底,贯彻到整个新社会的各个方面”,后来又提出教育要“三个面向”,要培养“四有”新人。这些都被写进中央和国家有关文件,具有教育方针的性质,对新时期教育的改革和发展起着十分重要的指导作用。1985年中共中央颁发的《关于教育体制改革的决定》、19864月通过的《中华人民共和国义务教育法》分别对教育必须为社会主义建设服务,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义人才进行强调。1993年中共中央、国务院印发的《中国教育改革和发展纲要》和1995年通过的《中华人民共和国教育法》进一步规定:“培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。”“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”随后,党的十六大进一步提出:“教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”党的十七大将以人为本的思想融入教育方针的论述中,提出:“坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。”

二、习近平总书记关于教育的重要论述是新时代教育工作的根本指针

党的十八大以来,基于世情国情民情的深刻变化,习近平总书记对教育工作作出了一系列重要部署,发表了一系列重要论述。这些重要论述与建国以来党和国家确定的教育方针一脉相承,极大地丰富和发展了中国特色社会主义教育理论,深化了中国特色社会主义教育方针。其中,“加强党对教育事业的全面领导”可谓习近平总书记系列重要论述的灵魂和核心。

(一)党的十九大报告提出“东西南北中,党是领导一切的”,教育领域亦是如此。从新中国成立后提出“培养又红又专的社会主义建设者”到改革开放后提出培养“四有”新人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,再到党的十九大提出培养担当民族复兴大任的时代新人,只有坚持党对教育事业的全面领导,教育战线才能始终坚持和把握正确政治方向,履行教育事业的使命担当。201612月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,中国高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,要办好高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。在2018年全国教育大会上,习近平总书记强调教育是国之大计、党之大计,进一步重申了教育的基础地位和党对教育事业的全面领导。

(二)习近平总书记就哲学社会科学工作、科技创新工作的重要论述中,结合哲学社会科学工作、科技创新工作的发展渊源,强调了广大哲学社会科学工作者要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法;强调了我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事,为全体哲学社会科学工作者、科技创新工作者在党的领导下推进新时代工作提供了根本遵循。

(三)习近平总书记在与广大教育工作者、青年学生的座谈中,高度关心广大教师和学生的成长发展,强调高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。对广大教师和青年提出了殷切希望,希望广大青年勤学、修德、明辨、笃实,树立和培养社会主义核心价值观,指出党和国家事业发展需要一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,号召广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;指出青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,希望当代青年勇于担当时代赋予的历史责任,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

三、加强党对教育事业的全面领导  全面贯彻落实新时代党的教育方针

学习贯彻全国教育大会精神,首要任务是深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,全面准确把握其丰富内涵和精神实质。无论从历史上追溯,还是梳理十八大以来的教育发展现实,坚持党对教育事业的全面领导是中国共产党在党和国家的建设、管理中一以贯之的坚定思想和成功法宝;党对教育事业的全面领导是中国特色社会主义教育的根本特征,是不断开创教育改革发展新局面、全面推进“双一流”、高水平大学建设的坚实基础。在深刻理解和把握坚持党对教育事业全面领导的根本要求方面,结合广州大学发展实际,主要应从以下几个方面做好工作:

(一)提高政治站位,增强“四个意识”,扎根中国大地办好大学,确保社会主义办学方向。这不仅是对全体党员干部的要求,也是贯彻党对教育事业全面领导的必然要求。学校各级党组织,全体教师、学生、党员干部要切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,要坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要提高政治站位,立足新时代、把握新形势,增强忧患意识、强化使命担当,深入践行扎根中国大地办广州大学、扎根广东大地办广州大学、扎根广州大地办广州大学,始终坚持指导方针的一元性,确保社会主义办学方向。

(二)以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,坚定“四个自信”,切实履行“六个下功夫”,促成人才培养目标的全面达成。学校全体教育工作者要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起中华民族伟大复兴的时代重任。要扎实做好意识形态工作,加强社会主义核心价值观教育、革命传统教育、中华优秀传统文化教育,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,加强基于“四个自信”的分年级教育引导,促使“德才兼备  家国情怀  视野开阔  爱体育懂艺术  能力发展性强”的人才培养目标全面达成。

(三)全面加强党的建设和领导班子建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、政治核心作用、思想引领作用,锻造坚强有力的领导班子。学校各级党组织要切实履行好管党治党主体责任,保证党的路线方针政策不折不扣得到贯彻执行。要抓住关键重点,按照《广州大学加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020年)》的总体要求从严从实加强基层党组织建设,加强“双带头人”建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、政治核心作用、思想引领作用,使基层党组织成为师生最贴心、最信赖的组织依靠,成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。加强领导班子建设,所有班子成员要严格贯彻执行民主集中制、党委领导下的校长负责制,结合自身分管工作,把党的教育方针全面落实到学校工作各方面。

(四)突出思想政治工作,进一步完善大思政工作体系,提升思想政治工作实效。思想政治工作是学校各项工作的生命线。要始终坚持马克思主义指导地位,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,牢牢掌握思想政治工作主导权,进一步完善大思政工作体系,把加强和改进思想政治工作作为主线贯穿到学校各方面工作之中。要精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,深入做好教师、学生两大群体的思想政治教育,把思想政治工作做在日常、做到个人。要落实“十大育人”体系,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。要发挥优势、强化特色、创新发展,打造思想政治工作品牌,创新思想政治工作方式,提升思想政治工作实效。  (作者系广州大学党委书记)


上一条:【学习贯彻全国教育大会精神】坚持社会主义办学方向
下一条:【学习贯彻全国教育大会精神】校党委中心组专题学习全国教育大会精神

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号