广大要闻

当前位置: 首页 · 广大要闻 · 正文

广大要闻

校院“一把手”主讲思政第一课 引导学生扣好人生第一粒扣子
来源: 发布日期:2018/10/10 点击量:

本网讯 “大学和中学有什么不同”“如何正确度过大学生活?”“大学生如何树立正确的人生观和价值观?”新学期伊始,我校党委书记、校长以及全校23个学院党委书记、院长纷纷走上讲台,和5300多名青年学子谈理想、讲大势、话担当引导同学们扣好人生“第一粒扣子”。

校院“一把手”为学生讲授思政第一课,是我校加强和改进新形势下高校思想政治工作,着力构建“三全”育人思想政治工作大格局的重要举措。主讲人纷纷围绕党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、“双一流”建设、大学精神等话题展开,既紧扣时政热点又结合现实生活既结合学校实际直面当代大学生面临的问题高悬社会主义核心价值观等时代明灯。如校党委书记屈哨兵以“坚定文化自信”为题,带领新生们学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,勉励广大学子坚定文化自信,争做时代先锋,立意高远,视角宏大;校长魏明海以《探识和坚守——科学的认识论与正确的价值观》为题,鼓励同学们大胆钻研学问、探索真理,做到知行合一,将核心价值观内化于心、外化于行,主题突出,思想深邃

本学期的“思政第一课”以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为选题指南,确保了上课质量、政治导向和价值取向各学院党委书记、院长分别选择《三十讲》其中一个专题进行讲授,有的选择某个专题的其中一个角度进行讲授,还有的同时涉及了多个专题,充分做到了《三十讲》内容的全覆盖。主讲人根据学生的专业和特点因材施教,既关注国家社会发展大势,把中国梦与大学生的成才梦紧密联系在一起,引导广大学生坚定理想信念,志存高远;既用学生身边的故事讲清大道理,又积极回应同学们的现实需求和专业困惑引起学生的情感共鸣讲课人不仅仅局限于我讲你听的形式积极与学生们互动,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,刻苦学习,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为实现中国梦、助推中国发展贡献自己的青春、智慧和力量。

同学们纷纷表示,第一堂思政课主题突出,极接地气,给他们留下了难忘的印象,使大家受到了一场深刻的思想政治教育,增长了知识,拓宽了视野,大家在今后的大学生活中,一定要校准成长的目标方向,夯实成长的思想基础把理想信念转化为自觉行动,刻苦学习,努力成为“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的创新人才。

(宣讯)


上一条:【学习贯彻全国教育大会精神】校党委中心组专题学习全国教育大会精神
下一条:我校代表团访问帕多瓦大学剑桥大学等高校 拓展国际人才培养和科学研究合作领域

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号