您当前的位置:首页 > 广大要闻

2017年南方灾害治理国际研讨会在我校召开

时间:2017-12-05 10:01:18  来源:  作者:  访问:

 

本网讯 12月2日,以“变革时代的灾害治理”为主题的2017年南方灾害治理国际研讨会在我校召开。本次研讨会由公共管理学院主办,我校南方灾害治理研究中心与《广州公共管理评论》编辑部承办。来自特拉华大学、伦敦大学、加拿大女王大学等数十所海内外高校以及中国行政管理协会、海峡两岸应急管理学会、中国科学院、广东省气象局、广东省民政厅等单位的百余位专家学者出席本次研讨会。副校长周云出席开幕式并致辞。
微信图片_20171205085606.jpg
 参会人员合影
本次论坛由大会主题发言及四大分会场发言共同组成,分别围绕“灾害治理的前沿理论研究”、“灾害治理的国际经验研究”、“大数据时代的灾害治理研究”、“大都市生命线管理研究”、“灾害经济学、灾害地理学与灾害公共管理”、“灾害社会学、灾害人类学与灾害社会工作”等议题进行深入研讨。
 
微信图片_20171205085558.jpg
中国行政管理学会高小平教授发言
 
主题发言会上,中国行政管理学会的高小平教授作了题为《当前我国社会风险的新动向》的演讲,围绕我国社会风险的研究要立足于主要矛盾之上等三个方面论述其观点。对于危机管理的创新,高小平提出应从思想基础、风险认同、风险治理和应急管理入手。特拉华大学灾害研究中心Tricia Wachtendorf 以其著作《美国的敦刻尔克》内容为例,生动形象地展示了大洋彼岸的灾害应急管理。伦敦大学学院风险与减灾研究院Katerina Stavrianaki 以加利福尼亚震级相关研究为例,为我们展示了地震的预测与相关知识。此外,台湾政治大学汤京平教授、北京航空航天大学胡象明教授、复旦大学滕五晓教授分别就台湾原住民地区的灾难治理与灾后重建、灾害行政学的研究以及暴雨对城市社区的影响评估等议题进行了深入交流。
微信图片_20171205085619.jpg
台湾政治大学汤京平教授发言
分会场发言中,海内外44名学者畅所欲言。南京大学张海波教授以《应急管理学的基本轮廓》为题,提出应急管理学科的学科建设问题,包括了学术(经验学术研究)、学问(有体系的知识生产)、学科(制度化)三个层次。暨南大学卢文刚教授以“天鸽”台风为例,将事故的风险和灾害的风险划分为数十个点,这种思路与方法十分有利于基层政府开展救急工作。河南理工大学夏保成教授通过分享美国联邦应急预案,介绍了美国联邦政府应急预案的起源与发展、美国应急预案的种类、美国联邦应急预案的编制指南、及美国联邦应急预案的主要板块。我校公共管理学院王亮副教授以《大都市外国人社区的风险及其治理——以广州黑人社区为例》为题,分享了广州市黑人社区的形成路径、其包含的风险因素和治理框架。
微信图片_20171205085616.jpg
南京大学张海波教授发言现场
12月3日,九位学者围绕“变革时代的灾害治理”主题,开展了一场跨国界、跨学科、跨领域的学术对话与前沿讨论。据悉,2017南方灾害治理国际研讨会以防灾、治灾、救灾为核心,联合相关领域的众多学者,围绕灾害防治、灾后重建及相关应急论题做出创新研讨,以文入会,以文交流,吸引了众多国内外相关学科带头人、知名学者以及各校研究生参与,为该领域的研究者们提供了一个交流学习的机会与平台。
 
(供稿:公共管理学院  摄影:叶翠莹  助理编辑:黄颖)
 

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索