您当前的位置:首页 > 广大要闻

【学习贯彻十九大精神之笔谈】弘扬优秀文化 传播中国好声音

时间:2017-12-05 09:16:33  来源:  作者:  访问:

 

弘扬优秀文化 传播中国好声音

丘敏华

 

文化是一个国家、一个民族的灵魂。“源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”,十九大报告对中国特色社会主义文化的阐释,彰显了一个伟大民族在苦难与奋斗的历程中积淀的文化自觉与文化自信,为发展中国特色社会主义文化指明了方向,提供了道路。

 

今年7月,我参加了主题为“弘扬红色文化 传承丝路精神”的暑期新闻实践活动,先后参观枣园、杨家岭、中央大礼堂、宝塔山、延安革命纪念馆、西安事变纪念馆等革命圣地,重新接受红色教育和传统文化的洗礼。虽然这次活动只有短短的五天,但每一段行程都令我印象深刻。脚踏着结实的黄土,行走在老一辈革命家曾居住过的窑洞前,内心涌出一股作为中华儿女的自豪和对老一辈革命家的敬佩之情。在毛泽东、周恩来、朱德等革命家的旧居里,仿佛还能看到他们在昏暗的煤油灯下认真地书写着卷卷雄文,指导着中国革命胜利的航程。在陕西历史博物馆,我看到了精美绝伦的商周青铜器,千姿百态的历代陶俑,举世无双的唐墓壁画,感受着中华数千年文明成果。在一声声赞叹中,那种中华民族的文化自豪与自信在心里油然而生。

 

开幕会上,当听到习近平总书记在十九大报告中提出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴,我想起了7月份在陕西看到的历史文物,参观过的历史景点,感受到的中国传统文化,它们是那么值得让每一个中国人自豪和热爱。另一方面,我深深感受到作为文化传承传播者的责任,不禁在思考:如何让大众对民族自身的文化有更准确的理解和更高度的认同?如何让中国优秀的文化鲜活起来?

 

我认为,作为新闻专业学生和校园媒体学生干部,在今后的学习和工作中,必须紧密结合时代主旋律,努力践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化和中国特色社会主义文化。更重要的是,学会运用“互联网+”的思维,创新思路,让这些优秀的文化和当代社会发展有机结合起来。此外,还要密切关注学校的政策方针和热点事件,关注优秀学子和师德榜样,弘扬师生追求卓越的主旋律和传播团结奋进的正能量,努力讲好广大故事,传播中国好声音。

 

   “当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”我相信,在这个新时代,在中国共产党的正确带领下,通过每个人的努力,中华文化一定会绽放光彩,中国的好声音一定能传遍世界,中华民族一定可以实现伟大复兴!(作者为广州大学学生记者团团长新闻与传播学院广播电视学152班学生

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索