您当前的位置:首页 > 广大要闻

“一带一路”国家倡议背景下话语研究与语言服务高端论坛在我校举行

时间:2017-12-04 15:26:48  来源:新闻中心  作者:外国语学院  访问:

本网讯 121-3日,由中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会主办,我校外国语学院承办的“一带一路”国家倡议背景下话语研究与语言服务高端论坛在我校隆重举行。我校副校长郭兴蓬、中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会会长辛斌、广东省外国语言学会常务副会长宫齐等领导嘉宾与会致辞。我校国际交流处处长梁碧茹、广州市浩翔计算机科技公司董事长张潇等相关单位负责人、50多所高校的专家学者近200人出席了会议。

1_副本.jpg 

本次论坛以“服务国家‘一带一路’战略、助力构建当代中国新话语”为主题,旨在服务国家“一带一路”倡议的实施,促进国内话语研究与语言服务水平及相关人才的培养质量。开幕式上,副校长郭兴蓬教授代表学校向与会嘉宾和专家学者表示热烈欢迎,认为“一带一路”国家倡议背景下探讨话语研究与语言服务及相关人才培养模式创新问题,面向国家战略与地方经济社会发展需求,重大意义。他指出,在“一带一路”国家倡议背景下,我校坚持建设高水平大学和培养高素质应用型人才。广州作为海上丝绸之路的枢纽港口,在“一带一路”建设中具有十分重要的地位。“一带一路”建设,离不开语言服务,需要语言铺路。本次高端论坛在我校召开,更被赋予了特殊的时代意义。中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会会长辛斌教授在致辞中指出,国家“一带一路”倡议的推进,为中国话语研究提供了新的契机,推动了语言服务等新兴学科领域的发展。本次高端论坛主题明确、时代性强、议题重点突出,将会为提高我国话语研究水平和服务国家“一带一路”倡议发挥重要的作用。

 2_副本.jpg

广东省外国语言学会常务副会长宫齐教授回顾了广州在经济、贸易和文化等领域国际交往和合作的历史及作为古代海上丝绸之路的起点在国家“一带一路”建设的重要地位。广州在国际事务舞台上承担着越来越重要的角色。时代赋予广州生机,世界赋予广州机遇。希望各方专家学者能够通过“一带一路”国家倡议背景下话语研究与语言服务高端论坛这个平台,共同探讨话语研究及其他语言服务面临的机遇、挑战以及未来的发展方向,促进话语研究的繁荣发展,推动“一带一路”“共商、共建、共享”原则的实施。

3_副本.jpg 

论坛期间,教育部“长江学者”特聘教授、杭州师范大学当代中国话语研究中心主任施旭教授,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长、天津外国语大学田海龙教授,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长、中山大学丁建新教授,外交学院武波教授,我校外国语学院王晋军教授等国内知名专家作了主旨发言。与会代表就如何实现话语研究、语言文字事业服务国家战略进行了积极而广泛的互动交流,围绕“‘一带一路’倡议下中国形象的话语建构”、“ ‘一带一路’倡议下的语言服务与人才培养”、“ ‘一带一路’沿线国家的语言与文化”以及“新媒体与话语研究的新发展”四个议题展开了专题研讨。

 

  (供稿:外国语学院   助理编辑:杨露露

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索