您当前的位置:首页 > 广大要闻

【学习贯彻十九大精神之笔谈】不忘初心,敢于担当,开启学生工作美好新征程

时间:2017-12-04 09:58:43  来源:  作者:  访问:

 

不忘初心,敢于担当,开启学生工作美好新征程

——一名辅导员对十九大精神的学习体会

 

公共管理学院  谢玲

 

党的十九大的胜利召开,明确宣示了中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。这些新思想、新判断、新方略不仅是中国共产党面向未来的政治宣言,也将成为带领全国人民迈向新征程的行动指南。十九大报告中提出“必须把教育事业放在优先位置”,对教育工作提出了新要求和新任务。我们的高校是党领导的高校,是中国特色社会主义的高校,担负起落实立德树人,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务,所以当前和今后一个时期学习宣传贯彻党的十九大精神,是高校思想政治工作的首要政治任务。国家进入了新时代,踏上新征程,我们的广大也正在全面推进高水平大学的建设,我们的学生工作也更应该不负新时代,当有新作为,百尺竿头更进一步。

 

    一、学生工作必须坚持党的指导思想。党的十九大把“习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党长期坚持的指导思想”,实现了党的指导思想的创新性发展,开辟了马克思主义中国化的新境界。伟大的事业需要科学理论。我们党历来高度重视高校思想政治工作,因为它关系到高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。这一科学理论无疑为我们的学生工作提供了强大的行动指南和思想指引,为我们实现全员全过程全方位育人指明了道路。政治上的坚定源于理论上的清醒,作为一名高校政治辅导员只有自己先把握核心要义,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,自己真信,真懂,学先一步,学深一步,才能把十九大精神实质和内涵转化为实际工作的基础和动力。迎着大会的东风,我们将在校园中通过学生喜闻乐见的话语体系和活动形式学习宣传贯彻十九大精神,畅谈学习体会和收获,学以致用,用以致学,让共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想真正进教材,进课堂,进头脑,进网络,进社区,做到班班讲、人人懂。

 

    二、学生工作必须坚持党的坚强领导。党的十九大提出“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”我们的高校是党领导下的高校,就必须按照新时代党的建设总要求,突出政治建设的首要地位,“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”。作为一名高校政治辅导员,我们是开展大学生思想政治教育的骨干力量。我们自身应该有坚定的政治立场和觉悟,不断提高政治素养,弘扬旋律,传播正能量,把思想价值引领贯穿到实际工作中,不断增强意识形态领域主导权和话语权,实时准确掌握学生的思想政治状况。在引导学生认识世界和中国发展大势上、认识中国特色和国际比较上、认识时代责任和历史使命上、认识远大抱负和脚踏实地上,能够有客观的辨别和正确的认识,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。在平时的基层党建工作中,我们还要扎实推进从严治党,依规治党,努力促进学生党员尊崇党章,更加凝聚共识,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力夯实学生党员的“四个意识”,“四个自信”的思想根基,内化于心,外化为行。

 

    三、学生工作必须不忘初心,以生为本。党的十九大提出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我们的党始终“坚持以人民为中心的发展思想”,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。高校的思想政治工作从根本上说是做人的工作,因此我们的学生工作必须始终围绕学生、关照学生、服务学生,以生为本。打铁还需自身硬,我们辅导员自身也要不断提高综合素质,不忘初心,勇于担当,全面提高工作科学化、精细化水平;脚踏实地的根据学生成长成才发展的需求和期待,遵循思想政治工作规律,教书育人规律,学生成长规律,一边解决思想问题一边解决实际困难,既讲道理又办实事;在学生的资助、就业、心理等实际工作中既能答疑解惑,又能雪中送炭,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,这也是对“办好人民满意的教育”的遥相呼应。

 

    四、学生工作必须与时俱进,改革创新。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求,但我们的党依然以鲜明的人民立场、强烈的历史担当、求真务实的作风,始终和人民想在一起、干在一起,提出新理念新战略,全面开创新局面。随着新媒体时代的到来,我们的青年大学生的国际化视野越来越开阔,信息化素养越来越高,自我意识日益彰显。他们的成长成才对我们学生工作的方式方法提出新的更高要求。这就决定我们的学生工作必须与时俱进,改革创新,要因事而化、因时而化、因势而新;既要坚持传统的思想政治工作方法,又要多运用新媒体新技术,把思想政治工作传统优势和信息技术高度融和;既要增强思想政治工作的覆盖面和影响力,又要尊重学生的个性差异,认知特点和接受习惯,努力增强思想政治工作的时代感和吸引力,提高亲和力和针对性。

 

    我们的国家已经走在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程路上我们的广大也正在凝心聚力,全力推进高水平大学的建设。作为广大的一名学生政治辅导员,我们要有不忘初心、敢于担当的精神,通过课上课下,网上网下,既要推动十九大精神在广大学子中入脑入心,落地生根,又要把十九大报告的精神落到实处,情系学生成长,做好良师益友。新时代的大门已经打开,新征程的道路已经展开,让我们大家一起携手共进,以梦为马,不负韶华,不忘初心再出发,学习思考践行永远在路上!

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索