您当前的位置:首页 > 广大要闻

第三届广州大学—林雪平大学城市可持续发展研讨会召开

时间:2017-12-04 09:41:01  来源:  作者:  访问:

 

本网讯 11月30日12月1日,第三届广州大学—林雪平大学城市可持续发展研讨会在我校召开。两座城市及大学的城市可持续发展研究领域有关专家齐聚羊城,以“城市合作创新”为主题,共同探索城市环境治理与城市可持续发展问题,推进广州城市治理体系创新和治理能力现代化建设。

 图片1.jpg

11月30日上午,广州市政府副秘书长张建华、我校党委书记屈哨兵、市外办副主任曾庆椿,瑞典林雪平市市长海蕾娜·巴尔塔默、林雪平大学校长海伦·丹娜彤、瑞典驻华大使馆参赞哲瑞思、驻华科技参赞迈克•哈格曼出席了开幕式。开幕式由我校副校长郭兴蓬主持。

 

张建华副秘书长指出,广州近年来大力推进生态文明建设和环境保护工作,努力为市民提供更多更优质的生态产品。广州作为国家中心城市,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提出构建智慧城市树型框架结构,不遗余力推进广州智慧城市建设,以获评国家低碳试点城市契机,大力推进以空气、水质量为主要目标的生态城市建设,并已取得明显成效。校党委书记屈哨兵谈到,可持续发展研究中心成立以来,以“城市合作创新”为主题,围绕广州市城市可持续发展面对的问题和需求,首期启动的三个项目,分别围绕城市矿产、生物制气、环境政策开展研究,取得了阶段性成果。希望两个城市的专家通过本次研讨会,共同探讨解决广州在城市可持续发展的难题,推进城市可持续发展机制体制创新上提供“广大智慧”,贡献“广大力量”。

 

海蕾娜·巴尔塔默市长介绍,近年来,林雪平努力确保人与环境和谐相处,同时注重发展的可持续性,预计到2025年能够实现碳平衡的目标。在过去一年中,市投入巨资更新其能源生产设施,启用垃圾焚烧电厂呼吁居民安装太阳能电池板,并通过决议限制机动车的使用着力改善基础设施,这些举措将进一步推动林雪平建设全球能源利用率最高的城市。海伦·丹娜彤校长谈到,瑞典和中国国情不同,建设新型社区的先决条件也截然不同但关于规划空间还是有许多共同之处。双方都致力于把新科技、绿色科技应用于住房建设,以减少废气和污染物,创造更加可持续发展的生活。双方通过合作研发,可以互相帮助,更加合理地建设住宅区,并在城市发展和新科技等方面展开深度合作。

  图片2.jpg

会议期间,两校学者围绕首次启动的为期一年的三个项目,分别城市垃圾矿产、餐厨废物生物制气、环境政策进行深入讨论,总结了一年来的经验收获并对未来两年的具体合作细节进行了深入讨论。瑞方学者前往广东轻工职业技术学院参观垃圾分类职能管理系统,详细了解该系统的运作原理和操作流程。

 图片3.jpg

据了解,广州大学—林雪平大学城市可持续发展研究中心成立一年以来,取得了阶段性成果。中心成员共发表SCI科研论文7篇、承担国际级科研项目2项,其他科研项目2项;并筹备与瑞方联合申请国家自然科学基金项目。中心的建设,是探索高等教育开放办学,汇聚和融合中西高等教育资源和智力,共同开展学术研究和智库建设的探索。

  

  (供稿:广州大学-林雪平大学城市可持续发展研究中心 刘玉贤  编辑:杨春荣)

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索