您当前的位置:首页 > 广大要闻

我校举行“广东省决策咨询研究基地——农村电子商务研究中心”揭牌仪式暨2017广东农业电商高峰论坛

时间:2017-12-02 11:51:43  来源:  作者:  访问:

   本网讯   1130日,我校省级智库“广东省决策咨询研究基地——农村电子商务研究中心”揭牌仪式暨2017广东农业电商高峰论坛隆重举行。本次揭牌仪式暨高峰论坛由我校工商管理学院、电子商务研究院及广东省电子商务协会承办,广州玖玖健康产业有限公司(100个农夫品牌电商)等单位联合协办,南方报业传媒集团《南方农村报》作为支持媒体。我校副校长、农村电子商务研究中心主任孙延明,省商务厅副厅级巡视员汪涛,广东省社科联副秘书长兼办公室主任李翰敏等领导嘉宾和来自中国社科院、中山大学、暨南大学等全国30所院校、研究机构的代表以及来自京东、苏宁、唯品会等60家农产品电商龙头企业的高管参加了本次活动。

        仪式.jpg

    据了解,“广东省决策咨询研究基地”建设旨在贯彻中办、国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和省委、省政府《关于加强广东新型智库建设的意见》精神,探索培育建设一批高端新型智库,为我省实现“三个定位、两个率先”目标提供强有力的理论支撑和智力支持。在党的十九大精神和中央相关文件的指引下,发展农村电子商务、着力解决城乡发展差异,成为快速缩短城乡收入差距和转变农业发展方式的最有效方法之一,也是精准扶贫、精准脱贫的重要载体。我校农村电子商务研究中心获批为“广东省决策咨询研究基地”,既是我校智库建设方面的新突破,也体现了我校相关研究成果得到了政府和社会的广泛认可。基地将依托校内外各种研究资源、电商优质企业和行业协会资源,组建具有强大竞争力的电子商务专家团队。

 

    揭牌仪式上,孙延明副校长代表我校和“广东省决策咨询研究基地——农村电子商务研究中心”(下文简称“研究中心”)致辞。他表示,此次基地的设立对广州大学建设高水平大学,强化我校学科特色、城市区域特色和国际化特色具有重大意义,并提出将会把该基地打造成全国电子商务领域知名的研究中心、政产学研一体化示范基地,同时成为一个辐射港、澳、台并具有一定国际影响力的服务品牌。省商务厅副厅级巡视员汪涛、省社科联副秘书长李翰敏、广州市商务委电商处处长王先锋、广东省电子商务协会常务副会长兼秘书长程晓也分别致辞,对基地成立的积极意义以及重要作用给予了高度肯定,并就研究中心深入学习贯彻十九大精神,在农村电商人才培养、精准扶贫、电商创业等方面形成创新性成果提出了建设性意见和建议。

        孙校.jpg

        揭牌.jpg

    省商务厅副厅级巡视员汪涛、孙延明副校长、省社科联副秘书长李翰敏、研究中心谷岩副主任共同为研究中心揭牌,研究中心执行主任、广州大学电子商务研究院执行院长黄丽娟教授与广东省对口支援新疆工作前方指挥部代表谷建军共同签署了电商扶贫援疆合作协议。揭牌仪式结束后,出席活动的领导嘉宾为以中山大学梁智文教授等代表的高校农业电商教授颁发了智库基地专家委员会委员证书,为以京东集团农业电商部华南区负责人王继超等为代表的农业电商企业颁发了智库基地创业顾问证书。

        24.jpg

    其后举行的广东农业电商高峰论坛上,三位电商行业专家作了精彩演讲。其中,京东集团农业电商部华南区负责人王继超作了主题为“京东赋能便利店——给农村夫妻老婆店插上想象的翅膀”的演讲,通过重点介绍“京东便利店”项目以及京东在政企合作、培育区域新市场方面的成绩,来凸显京东未来农村电商发展的一体化开放共赢战略。广东省电子商务协会农村电商专委会执行主任李华强、全国电商扶贫示范县安远县科技局局长兼电商办主任赖仁茂也分别以“农村电商发展的昨天、今天与明天”“‘互联网+’思维下的农村电商发展突破和着眼‘四个地’”为主题作了演讲,基地执行主任、广州大学电子商务研究院执行院长黄丽娟教授对论坛予以总结。

   

 

                      (供稿:电子商务研究院   曾敏玲   摄影:吴谦   编辑:吴谦)

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索