您当前的位置:首页 > 广大要闻

我校第二届商业模式设计大赛总决赛落下帷幕

时间:2017-11-30 14:14:23  来源:新闻中心  作者:创新创业学院  访问:

 

本网讯 11月26日,我校第二届商业模式设计大赛总决赛在文逸楼210报告厅顺利举行。此次大赛由教务处、校团委、研究生处与创新创业学院联合主办,创业研究院与创业协会联合承办。傅继阳副校长、创新创业学院负责人及来自14家企业与组织的负责人莅临现场指导。 

第二届商业模式设计大赛延续了过往的比赛传统,参赛学生团队需根据各企业提出的商业发展需求,拟定包括“商业营销方案”、“商业模式设计”、“商业计划撰写”在内的项目策划书。此次赛事吸引了校内外51支队伍,共250余人报名参与初赛。经过激烈角逐与紧张评审后,“七只小虫”等25支队伍从51支队伍中脱颖而出,成功晋级决赛,其中包括我校创新创业学院直接联系企业推荐的10支学生团队和自选企业的8支团队,以及来自广东省广州市电子商务技师学院的7支代表团队。
 
决赛现场,25支优秀队伍结合实践调研情况进行了时限5分钟的策划书及5分钟的现场答辩陈述后,由广东省科技企业孵化器协会常务副秘书长胡品平、广东省创业投资协会副秘书长易宇鲲、广东省侨界海归协会唱会副会长兼秘书长王诗琳等5位知名专家和企业家组成的评审团慎重评议并打分。最终,“研聚社”团队荣获一等奖,“E立新”等3支团队荣获二等奖,“星火”团队等6支团队荣获三等奖,10位对应的指导老师也荣获优秀指导老师。
 
赛后,傅继阳副校长赞叹参赛学子的高素质:“参赛学生团队同学们的项目策划完成度都十分高,不少策划书给人耳目一新的感觉,都十分优秀”。在他看来,此次商业模式设计大赛能帮助学生团队及时转换商业思维方式,以全新的商业视角与思维方式重新审视商业创业背景,激发学生创新的动力,探索最新商业模式,并亲自公布比赛成绩及颁奖。
 
据了解,本次大赛采取全新赛制:初赛阶段,各参赛队伍依据大背景战略在企业及行业导师的指导下,以企业发展实际遇到的问题为基础纂写商业计划书,经过专业老师对各支队伍商业策划书内容及初赛答辩现场表现的指导点评,最终评选出25支优秀队伍进入决赛。期间,学生团队还可参加由创新创业学院举办的商业模式设计大赛交流会,直接与各企业代表就参赛方案进行细致深入的交流,能近距离地参与企业转型发展规划的设计。参赛的同学纷纷表示,商业模式设计大赛这个平台不仅给他们提供一个展示自己创业想法、锻炼自己的机会,而且邀请到专家老师、企业代表时刻提建议,让他们看到自己的问题,及时更新修正自己的创业方案,使他们在反省自我中得以提升!
 
(供稿:创新创业学院           助理编辑:魏鹏)
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索