您当前的位置:首页 > 广大要闻

【学习贯彻十九大精神之笔谈】讲好中国故事,坚定青年一代中国特色社会主义文化自信

时间:2017-11-30 15:10:18  来源:  作者:  访问:

 

讲好中国故事,坚定青年一代中国特色社会主义文化自信

 

教育学院党委副书记  陈宇红

 

习近平总书记在十九大报告中指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。十九大报告中专有一段论述青年一代在实现中华民族伟大复兴的中国梦中应有的责任与担当,并对青年提出了殷切的期望。作为高校从事大学生思想政治教育的工作者,研读十九大报告关于文化自信的论述,结合高校“立德树人”的中心工作,以及当代大学生的思想特点,在大学生思想政治教育的具体工作中,可采用讲好中国故事的方法,坚定青年一代中国特色社会主义文化自信。

 

十九大报告明确指出:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。 青年一代是实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,“恰同学少年,风华正茂”的当代大学生,中华优秀传统文化滋养着他们,艰苦卓绝的红色革命文化激励着他们,社会主义先进文化引领着他们,当代大学生是中国特色社会主义文化的受益者、继承者和践行者,他们也理应成为中国文化的信仰者、传播者和创新者。因此,用生动的语言、丰富的史料、客观的事实叙述中国优秀传统文化故事、红色革命文化故事、以及当代中国发展进步的社会主义先进文化故事,结合大学生个人的成长经历,配合精准的大数据和逻辑论证进行深入的学理分析,载以大学生喜闻乐见的形式,讲好中国故事,以此树立并坚定青年一代的文化自信,培养当代青年成为中国特色社会主义文化的信仰者、传播者和创新者。

 

向大学生讲好中国故事,坚定青年一代中国特色社会主义文化自信,是开展大学生思想政治教育的有效途径。讲好中国故事,同样要贴近学生的思想实际,契合学生的思维特点、关注学生的内在需要,让大学生个人所经历的成长小故事融入中国特色社会主义时代发展的大道理,让中华民族进步发展的精彩故事入脑入心,成为大学生的精神食粮和文化信仰。

 

作为我校在学生工作一线从事高校思想政治教育的工作者,首先,要深入学习和领会党的十九大报告关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”以及“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的重要论述,深入思考如何结合我校高水平大学建设的人才培养目标和我校学生的思想特点,构建大学生文化自信的具体实施方案。第二,做中国特色社会主义文化的积极传播者,认真领悟中国特色社会主义文化体系中蕴含的思想价值、人文精神和道德准则,通过生动形象、内容充实、情感丰富的中华优秀传统文化故事、红色革命文化故事、以及社会主义先进文化故事,以大学生乐于接受的方式(如:可采用读书分享方式,配合网络新媒体技术,通过线上线下跨时空的研读与讨论等途径),有效传播中国特色社会主义文化所倡导的价值精髓。第三,坚持社会主义核心价值体系,努力培育和践行大学生的社会主义核心价值观。社会主义核心价值观融合了中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的精神实质和丰富内涵,从国家、社会、个人三个层面高度凝练和集中表达了社会主义核心价值体系的实践要求,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。我们要通过教育引导(如:思想政治理论课名师第一课)、实践养成(如:中华经典诵读、创新创业教育、暑期社会实践)、制度保障(如:“千千工程”、“领导干部联系班级”)、舆论宣传(如:传统平面媒体、网络新媒体)等渠道,在讲述大大小小的家国故事中自然呈现大道理,把社会主义核心价值观贯穿在教书育人的全过程,让大学生在情感上主动认同、在行动上自觉规范。第四充分运用潜移默化的文化浸染和环境熏陶,让中国故事的思想精髓在校园环境中落细落小落实,让中国特色社会主义文化自信呈现在校园环境点滴之中。创设条件,让校园文化环境润物细无声地述说中国故事:校园一砖一瓦渗透中华优秀传统文化底蕴,校史馆沉淀名师大家的风骨气韵,在党和国家发展的重大历史事件节点中挖掘红色资源的深刻内涵;发挥高水平大学创建时期名师名家荟聚的优势,从爱党爱国的理想信念、攻坚克难的工作态度、精心育人的师德风范,顽强拼搏的奋斗精神、淡泊名利的人格品质等各方面给予青年学子心灵触动和思想熏陶。让学生在悄无声息中感悟体验、在不知不觉中汲取养分,滋养大学精神,陶冶道德情操,坚定文化自信。

 

青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。向青年一代讲好中国故事,坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,是高校大学生思想政治教育工作者面临的重要课题。

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索