您当前的位置:首页 > 广大要闻

百名法学家百场报告会(广州大学专场)举行

李步云教授解读十九大全面依法治国方略

时间:2017-11-30 14:58:25  来源:新闻中心  作者:校团委  访问:

 

本网讯  11月28日下午,深入贯彻党的十九大精神“百名法学家百场报告会”暨“南粤法治报告会”(广州大学专场)在我校模拟法庭举行,我国著名学者李步云教授为广大师生作题为《十九大全面依法治国方略解读》的专题报告。报告会由广州市法学会、我校团委、广州市法学会刑法学研究会联合主办。 

李步云教授是中国社会科学院荣誉学部委员,现任我校人权研究院院长、上海金融与法律研究院院长,兼任最高人民检察院专家咨询会委员,中共中央党校、中国政法大学、西南政法大学博士生导师,中国法学会学术委员会荣誉委员、行为法学会、法理学研究会、比较法研究会顾问。曾任《法学研究》主编。同时,李步云教授也是中国法学会“双百”报告会讲师团成员。
 
报告会上,李步云教授以自身的研究经历为切入点,从法治与法制的区别、依法治国的理论依据和重大意义以及十八大、十九大的重要意义等方面作了深刻阐述。李步云指出,任何一个国家都有法制,法制有好坏之分,但并非任何国家都有法治,国家的稳定和长治久安需要“良法之治”,强调依法治国是实行市场经济的客观要求、是建设民主政治的基本条件、是人类社会文明的重要标志、是实现国家长治久安的根本保证。李步云强调,国家工作人员要重视法治思维的提升、坚持依法办事。李步云说,在年轻师生的身上,他看到了实现中华民族伟大复兴中国梦的希望,希望年轻朋友们树立远大的理想。 

师生们表示,李步云教授的报告主题鲜明、内容丰富、论述精辟,对全校师生深刻领会党的十九大关于“全面依法治国”的精神内涵,深入理解社会主义法治思维具有十分重要的指导作用。
 
(供稿:校团委       助理编辑:魏鹏)
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索